12月7日の給食

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☆中華丼
☆くずきりスープ
☆豆黒糖
☆牛乳

 豆黒糖はとても人気のあるメニューです。今日も児童の皆さんがとても楽しみにしていてくれました!作り方は11月28日の記事の前にありますので、ぜひご覧ください。ご家庭でも簡単に楽しく作れます。1年生の皆さんは、1学期に豆黒糖を初めて見たときには「・・・これはいったいなんだろう??」とクエスチョンマークがいっぱいでした。今は、「今日は豆黒糖なんだ、嬉しい!」「たくさん食べよう!」という声がたくさん聞こえ、給食室もとても嬉しく思います。豆黒糖は炒り大豆を使っています。大豆の栄養(良質なたんぱく質)を摂取できるので栄養的にもとても優れているのです。

12月6日の給食

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☆麦ごはん
☆焼きししゃも
☆塩鶏じゃが
☆れんこんのきんぴら
☆牛乳

 冬においしい、れんこんを使ってきんぴらを作りました。れんこんには穴が通っていますが、その穴の数は真ん中に1個、周りにはだいたい9個、と決まっているそうです。ご家庭でれんこんを使うことがありましたら、ぜひ数えてみてください!!この穴は、空気の通り道の為にあり、覗くと先が見通せることから縁起のよい野菜としてお正月のお節料理にも使われています。

12月5日の給食

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☆国産小麦のパン(ソフトフランスパン)
☆チキンビーンズ
☆ナッツサラダ
☆牛乳

 小麦粉はスーパーマーケットなどで普通に売っていますが、国産の小麦粉となると取り扱いの量がとても少ないです。今日は貴重は国産小麦を使ったパンを食べました。パンに適している小麦粉は日本では栽培が難しいそうで、どうしても輸入に頼らざるを得ないそうです。味わって食べました。また、チキンビーンズは大豆をたくさん摂取できるメニューの一つです。大豆は畑の肉といわれるぐらい、良質なたんぱく質を含んでいます。給食では写真2枚目のように、朝から乾燥大豆を煮て、柔らかくして使用しています。

12月4日の給食

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☆おいしいたけごはん
☆いかの香味炒め
☆野菜のいろどり和え
☆じゃがいものみそ汁
☆みかん

 今日ごはんの具に使ったしいたけは「干ししいたけ」です。その名のとおり生のしいたけを乾燥させたものですが、乾燥すると元々含まれていたうまみがギュッと凝縮するのでとてもおいしくなります。その干ししいたけをたくさん使ったごはんなので、「おいしいたけごはん」と名付けました。とてもおいしく仕上がりました!

12月1日の給食

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☆ごはん
☆さばのねぎ焼き
☆八王子産根しょうがの鶏だんご汁
☆茎わかめとツナの炒め物
☆牛乳

 いよいよ12月になり、今年も残すところあと1カ月です。そして、今日は12月らしい、肌寒い日になりました。今日は体を温めてくれる、しょうがを使った鶏だんご汁を作りました。しょうがは料理名のとおり、八王子産です。香りがよく、繊維が少ないのが特徴です。仕上げにもすりおろしたしょうがを入れたので、とても香り高くできあがりました。

11月30日の給食

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☆わかめごはん
☆鶏のから揚げ
☆けんちん汁
☆野菜のおかか和え
☆牛乳

 今日で11月もおしまいです。冬がすぐそこまでやってきています。寒い日には今日のメニューのようなけんちん汁がおすすめです。ごぼうや大根、にんじんなどの根菜類の栄養たっぷり、そしてアツアツなので体もとてもあたたまります。冬においしい根菜類の特徴は、含まれている水分が夏野菜に比べると少ないので体を冷やしにくいこと、冬野菜はじっくり時間をかけて育つものが多いのでミネラルをたっぷり蓄えていることなどが挙げられます。生野菜もおいしいですが、冬は出汁やスープで煮込んだ根菜を食べることがおすすめです。給食ではこの時期、八王子でとれた大根、にんじんなどの根菜をたくさん使っています。味わって食べてくれると嬉しいです。鶏のから揚げはいうまでもなく、大人気!!給食のから揚げは写真のように、1枚ずつていねいに片栗粉を肉につけ、たっぷりの油で揚げています。カラッと揚がってとてもおいしいです。残りは「0」でした!!

11月29日の給食

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☆はち大根と豚の角煮丼
☆かきたま汁
☆じゃこキャベツ
☆牛乳

 八王子は農業が盛んな地域で、中でも大根がたくさん収穫されます。八王子の大根なので「はち大根」です。たくさんのはち大根が豚肉のうま味を吸ってとてもおいしく出来上がりました。豚肉は繊維が多く、少し煮るだけでは余計に固くなってしまいます。余分な脂をとる為に1度茹でこぼし、しょうがとともに甘辛いたれの中でコトコトと柔らかくなるまで煮ました。教室でもとても好評でした。

11月28日の給食

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☆ごはん
☆豆腐の田楽風焼き
☆いりどり
☆八王子産ゆず風味の浅漬け
☆みかん
☆牛乳

 今日は八王子産のゆずを味わう日でした。八王子の西の方ではゆずの栽培が盛んで、この時期にはたくさんのゆずがとれます。今日はゆずの果汁と皮、塩の味付けで、ゆずの香りが楽しめるように工夫しました。豆腐の田楽風焼きは、絞り豆腐、卵、にんじん、ねぎをみそと合わせてよく練り、鉄板にのしてオーブンで焼きました。そしてここで一工夫。田楽みそを上に塗って、オーブンであぶり、香ばしく仕上げました。

給食試食会のご要望より〜豆黒糖の作り方〜

 本日、1年生の保護者の皆様を対象に給食試食会を行いました。ご参加いただきました保護者の皆様、どうもありがとうございました。いただきましたご意見などは今後の給食運営に活用させていただきます。
 お帰りの間際、複数の保護者様より、「給食でよく提供される豆黒糖はどのように作るのですか?」と質問をいただきました。以下にレシピを載せますので、ぜひご家庭でも作ってみてください!!お子様といっしょに簡単に、楽しく調理できます♪

〜材料 4人分〜
炒り大豆(節分でよく使う、炒ってある大豆です) 40g
黒砂糖粉末 16g(大さじ1強) 水 8g(大さじ1/2強)

〜作り方〜
炒り大豆は100〜110度のオーブンで30分ほど加熱する。黒砂糖と水を合わせて鍋に入れ、火にかける。少しとろみがでるまで加熱する。その鍋の中に炒り大豆を入れて混ぜ続ける。最初はねばりがあるが、ずっと混ぜ続けているとパラパラになる。パラパラになったら出来上がり。
 少量だと作りづらいので、量を増やして作るとよいです。12月の献立でも予定していますので楽しみにしていてくださいね!!

11月27日の給食

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☆さつまいもごはん
☆鮭の塩焼き
☆五目煮豆
☆小松菜汁
☆牛乳

 昨日は真冬の気温でしたが、今日はそこまで寒くなく、ホッとできる1日になりました。少しずつ冬が近づいてきています。今日は秋最終のさつまいもを炊き込んだごはんを作りました。炊き上がったあと、黒ごまを混ぜました。さつまいもの黄色とごまの黒のコントラストがとてもきれいでした。甘くてとてもおいしいさつまいもで、教室でもとてもよく食べてくれました。五目煮豆は大豆、ごぼう、にんじんなどを甘辛く仕上げました。大豆に合わせて、野菜をサイノメに切ったので、お箸で食べるのが少し難しかったかもしれません。お箸の使い方もこれからも練習していきましょう。

11月22日の給食

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☆八王子産の白いごはん
☆さばのごまだれ焼き
☆小松菜のじゃこ炒め
☆はっちくんのみそ汁
☆牛乳

 八王子は東京都で一番、米がとれる地域です。八王子の農家さんが、八王子っ子の為においしいお米を届けてくださいました!!ピカピカの新米です。味わって食べました。

11月21日の給食

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☆チキンカレーライス
☆わかめスープ
☆野菜のピクルス
☆牛乳

 カレールウは給食室手作りです。薄力粉、バター、サラダ油、カレー粉で作っています。カレールウのできあがり加減によって、カレーの固さやおいしさが変わってきます。今日も絶妙な炒め具合のカレールウのおかげで、とてもおいしいカレーができあがりました。

11月17日の給食

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☆チリビーンズサンド
☆野菜のスープ煮
☆ヨーグルトポムポム
☆牛乳

 ヨーグルトポムポムの「ポム」はフランス語で「りんご」を意味します。ヨーグルトと、今が旬の果物、りんごをたくさん使ったケーキを作りました。ヨーグルトとりんごの水分でしっとりした焼き上がりになりました。教室でも大人気で、あちらこちらの教室でおかわりじゃんけんの熱い姿!が見られました。このケーキは1978年頃に出版さらたお菓子作りの本にすでにレシピが掲載されていました。混ぜて焼くだけ、でもとてもおいしいとのことで当時も大人気だったそうです。

11月16日の給食

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☆マーボー丼
☆もやしスープ
☆豆黒糖
☆牛乳

 マーボー丼を美味しく作るには、豆腐を別の釜で茹でて水分を抜いて使用することがコツのひとつです。今日もおいしくできあがりました!また、豆黒糖は、炒り大豆をオーブンでカリカリになるまで加熱し、黒砂糖と水で作った黒蜜と合わせてパラパラになるまで混ぜて作ります。給食ではとても人気のあるメニューです。明日、明後日と学習発表会ですね。今まで練習した成果を発揮できるよう、給食室も応援しています!!

11月15日の給食

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☆大豆ピラフ
☆クリームシチュー
☆野菜サラダ
☆オレンジジュース
 急に寒くなってきました。この季節にぴったりな、クリームシチューを作りました。シチューにはたくさんの牛乳を使っています。椚田小全員分で約40L!「みんながいつも飲んでいる牛乳の200個分だよ」とあるクラスで話したところ、「想像もつかない!」といった反応とともに、「そんなに開けるのは大変じゃない?」と給食室を心配してくれる発言もありました。こちらを思いやる、とても優しい気持ちをもらって、嬉しく思いました!!そんな優しい椚田小の児童の皆さんに、おいしい給食をこれからもがんばって作りますのでよろしくお願いします。また、学校のピラフはご飯と具を別々に作って混ぜています。写真3枚目は具の釜にごはんをあけているところです。

11月14日の給食

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☆梅ご飯
☆鯖の塩焼き
☆高野豆腐のみそ汁
☆すろっぽ
☆みかん
☆牛乳

 今日は月に一度の日本の郷土料理を給食で味わう日で、和歌山県の料理の登場です。和歌山県は近畿地方にあり、八王子市からはとても遠いですね。和歌山県には海の幸、山の幸がもたらしてくれる特産物がたくさんあります。特に梅干しが有名です。今日は梅干しをご飯に炊き込みました。また、さばを使った料理も有名ですが、今日は塩焼きにしていただきました。すろっぽは、和歌山県の家庭料理で昔から受け継がれているそうです。詳しくは2枚目の食育メモをお読みください。

11月13日の給食

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☆ジャージャー麺
☆中華風コーンスープ
☆りんご缶
☆牛乳

 ジャージャー麺は中国が発祥の地ですが、日本でもとてもなじみのある料理のひとつです。ひき肉とねぎ、たまねぎなどの野菜をみそで炒め、肉みそを作ります。オーブンで焼いた麺に肉みそをのせます。そして、もやし炒めを横にのせるのが特徴です。麺、みそ、もやしが合わさって、とてもおいしいです!!あるクラスではもやしが大人気で、おかわりに行列ができていました。もやしのシャキシャキ感もとてもいい感じなのです。残さず食べてくれてとても嬉しいです。

11月9日の給食

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☆セサミトースト
☆チキンビーンズ
☆コールスロー
☆牛乳

 セサミトーストは椚田小ではとても人気のあるメニューです。その名のとおり、セサミ=ごまを香ばしく炒って、バターに混ぜ、食パンに塗ってオーブンで焼いています。ごまには油分とともに良質のたんぱく質やミネラルも豊富に含まれています。ただ、ごまを100g一度に食べることはできないので、少しでも多く食べられるよう、工夫が必要です。セサミトーストには1人あたり2gのごまを使っています。野菜のごまあえなどの料理でごまを2g食べようと思うと、とても多く感じる量です。セサミトーストはごまを効率よく食べることのできるメニューなのです!!

11月10日の給食

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☆ごはん
☆焼きししゃも
☆肉じゃが
☆ごまあえ
☆牛乳

 ししゃもは頭からしっぽまで食べられる、カルシウムの宝庫のような魚です。ですので、給食では月に1度の頻度で登場します。最初は食べなれなかった1年生の皆さんも、何回も食べるうちに、おかわりをしてくれるようになってきています。「頭から食べると頭がよくなる・・・かも。しっぽから食べるとかけっこが早くなる・・・かも!!」をおまじないにして苦手な子もしっかり食べられています。肉じゃがは今日は調理員さんが工夫をして水をほとんど使わず、野菜とじゃがいもの水分だけで煮てくれました。野菜やじゃがいもの味をしっかり味わうことができました。写真2枚目はじゃがいもを切っているところです。同じ大きさになるよう、切っている人同士で息を合わせて切っていきます。

11月8日の給食

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☆麦ごはん
☆いかのねぎ塩焼き
☆カリカリじゃこサラダ
☆呉汁
☆牛乳

 11月8日は数字の語呂合わせで「いい歯の日」です。丈夫な良い歯を保つためには歯みがきがとても大切です。さらに、よく噛んで、唾液を出すことも重要と言われています。今日は噛みごたえのある献立でした。カリカリじゃこサラダはその名のとおり、ちりめんじゃこをごま油でカリカリに炒りました。普段は、ちりめんじゃこはサラダに混ぜているのですが、今日はよく噛んでもらうために別々に提供し、教室でそれぞれかけてもらいました。これからもよく噛んで食べることを心掛けていきましょう。
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