1月22日の給食

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☆ごはん
☆豆腐ハンバーグおろしソース
☆かぶのみそ汁
☆キャベツのしょうが風味
☆牛乳

 今日は、この時期に旬を迎える大根、かぶ、小松菜を使った料理を作りました。ハンバーグに和風の大根おろしソースを合わせると、ごはんともとてもよく合います。大根、小松菜は農家の小坂さんが収穫したての新鮮なものを納品してくださいました。大根はふつうは辛味がありますが、小坂さんの大根は辛味がほとんどなく、甘さも感じられる程、本当においしいです!!また、小松菜も露地栽培なので味、色味ともに濃く、こちらもおいしいのです!!教室でも大人気でした。ハンバーグはていねいにひとつずつ成型し、オーブンでじっくり焼きました。

1月19日の給食

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☆米粉パン
☆ポテトグラタン
☆トマトと豆のスープ
☆オレンジジュース

 今日は米粉パンを食べる日です。米粉はお米を砕いて粉にしているものです。料理に使うと小麦粉と比べて、さっくりとした仕上がりになることが特徴です。いつものパンと食感や味の違いがわかったでしょうか。実は、給食では年に何回かは米粉を使用しています。1月23日(火)のカップケーキにも米粉を使います。楽しみにしていてくださいね。

1月18日の給食

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☆ごはん
☆八宝菜
☆わかめスープ
☆豆黒糖
☆牛乳

 八宝菜には「八」という漢字が使われているので、8種類の具材が入っていると思われがちです。八宝菜は中華料理です。中国では「八」を「たくさん」という意味で使っているそうで、八宝菜は必ずしも8種類の具材が入っているとは決まっていません。(今日は10種類の具材を使いました!!)また、同じような使い方で、「五目」(五目うどん、五目寿司など)という言葉がありますが、こちらも「たくさん」という意味だそうです。次に給食で五目・・・というメニューが登場したら、「たくさんの具材を使っている料理なんだな」と意識して食べてみましょう。たくさんの具材を使っているということは、栄養のバランスもとても良いのです!!

1月17日の給食

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☆ごはん
☆ぶりのかぼすあん
☆いり大根
☆にわとり汁
☆牛乳

 今日は月に一度の日本の各県の郷土料理を紹介する日で、大分県の郷土料理をいただきました。大分県はかぼすの生産量が日本一だそうで、全体の98%の生産量を誇ります。かぼすはみかんの仲間です。香りがとてもよく、料理を引き立ててくれます!!今日は、かぼすの果汁としょうゆ、みりんを合わせ、とろみをつけたあんを、ぶりにかけました。酸味もちょうどよく、ぶりともよく合い、おいしく仕上がりました。また、いり大根は、生姜を効かせた、ごまみそ味の和え物です。食べなれない味なので、苦手な子も多いかな、と思いましたが、教室ではとても好評で、おかわりもたくさんしてくれていました。詳しくは2枚目の写真をご覧ください。

1月16日の給食

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☆鶏ごぼうごはん
☆いかの香味炒め
☆みそ汁
☆牛乳

 鶏ごぼうごはんは、鶏肉たっぷりのきんぴらごぼうと、ごはんを混ぜて作りました。ごぼうは食物繊維の含有量がとても多く、野菜の中ではトップクラスです。また、意外にも、カルシウムも含まれています。ごぼうは、栄養たっぷりの野菜なのです。きんぴらごぼう、となると、苦手意識のある子もいますが、ごはんに混ぜると不思議によく食べてくれます。少し多めのごはんでしたが、どのクラスもおかわりの列ができていて、しっかり食べてくれていました。また、いかの香味炒めは、ねぎ、にんにく、しょうがの香味野菜を炒め、いかにからめました。その名のとおり、香りがとてもよく、こちらもよく食べてくれていました。

1月15日の給食

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☆小豆ごはん
☆さばの薬味焼き
☆すまし汁
☆野菜の炒め物
☆みかん
☆牛乳

 今日は小正月にちなんだ献立でした。小正月とは1月15日前後の数日間のことで、正月の終わりを意味しているそうです。小正月には小豆がゆを食べる風習があります。給食ではおかゆではなく、小豆を炊き込んだごはんを作りました。小豆のゆで汁を炊き込んだので、とてもきれいなピンク色に仕上がりました。

1月11日の給食

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☆かやくごはん
☆おでん
☆さかなナッツ
☆牛乳

 おでんはたくさんの具材を使っています。冬野菜の代表の大根、練り製品、結び昆布など、全部で9種類です!!煮干しの出汁で、コトコトとじっくり煮込んで作りました。また、かやくごはんにも8種類の具材を使いました。今日は栄養バランス満点のメニューでした。

1月10日の給食

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☆ビビンバ
☆くずきりスープ
☆はれひめ
☆牛乳

 今日から3学期の給食が始まりました。今日の午前10時を過ぎた頃、給食室からビビンバに使う、にんにくとしょうがを炒めているいい香りがしてきました。中休みに給食室のそばを通る子供たちから、「いい香り!!」「おなかすいてきた!!」と給食を楽しみにしていてくれている声が聞こえてきて、こちらもとても嬉しくなりました。3学期も安全第一で、おいしい給食を作ってまいります。どうぞよろしくお願いします。
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