7月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ごはん
☆豆腐のうま煮
☆トマトと玉子のスープ
☆枝豆
☆牛乳

 まだ梅雨は明けていませんが、今日はまるで真夏の様な日差しと暑さです。給食も夏野菜がたくさん登場しました。写真2枚目、3枚目が今日届いたトマト、枝豆で、八王子産です。トマトは真っ赤で完熟、枝豆も中の豆がとても大きく、立派でした!!夏野菜は他にもなす、きゅうりなどがあり、給食でもこれからたくさん登場します。楽しみにしていてくださいね。

7月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ごはん
☆さごちのごまだれがけ
☆じゃこキャベツ
☆呉汁
☆バレンシアオレンジ
☆牛乳

 さごちのごまだれがけは、焼いたさごちに、甘辛いごまだれをかけました。ごはんとよく合う味付けでした。呉汁は給食では定番のメニューで、大豆をすりつぶした「呉」を入れるので「呉汁」といいます。野菜と大豆たっぷりで、栄養バランスがとてもよい汁物です。残さず食べて夏の暑さに負けないようにしていきましょう。

6月30日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆キムチチャーハン
☆鶏肉と大豆の炒め物
☆中華風コーンと玉子のスープ
☆牛乳

 キムチチャーハンは給食の中でも大人気メニューです。給食で使用しているキムチは甘口で、1年生でも無理なく食べられます。使っている白菜は、「八王子産」です。給食の時間に中学年のクラスに行きましたが、「ずっと前から楽しみにしていたよ!」と嬉しい声をかけてもらいました!!鶏肉と大豆の炒め物も、にんにくが効いていてこちらも完食する子は続出でした。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31