12月5日の給食

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☆ごはん
☆鯖の韓国風みそ煮
☆カムジャタン
☆3色ナムル
☆牛乳

 今日は韓国の料理を給食で作りました。カムジャタンは骨付きの豚肉、じゃが芋、野菜を薬味といっしょに煮込んだ鍋料理のことだそうです。給食では骨付きの肉は使えないので、豚こま肉にしました。韓国ではたくさんの人数でカムジャタンを囲んでにぎやかに食べることが多いそうです。韓国語で、カムジャはじゃがいも、タンはスープのことです。鯖の韓国風みそ煮はトウバンジャン、にんにくを効かせています。韓国は冬はとても寒いので、辛いものを食べて体を温める習慣があります。

12月2日の給食

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☆わかめごはん
☆つくね焼きハンバーグ
☆小松菜のみそ汁
☆野菜のおかか和え
☆みかん
☆牛乳

 今日は旬の野菜をたくさん使った献立でした。みそ汁やおかか和えに使った大根、キャベツ、にんじん、そしてハンバーグに使ったしょうが、全て八王子産です。地元で育ったおいしい野菜をたくさん食べて、寒さに負けない丈夫な体を作りましょう!!
 つくね焼きハンバーグはひとつひとつ、「手ごね」で作っています。全部の材料を合わせてよく練った後、一人分の量(g)を算出します。低学年、中学年、高学年と大きさを違えて作っています。鉄板に並べて、オーブンでこんがり焼き、甘辛いたれをかけて出来上がりです。

12月1日の給食

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☆パエリア
☆トルティージャ
☆白いんげん豆のスープ
☆牛乳

 サッカーワールドカップの応援献立です!!スペインの料理を給食で食べました。予選突破がかかっている「大一番」のスペイン戦は明日の明け方4時のキックオフです。がんばれ!!日本!! 

11月30日の給食

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☆はち大根と豚の角煮丼
☆茎わかめの生姜炒め
☆かきたま汁
☆牛乳

 給食のホームページでも度々紹介していますが、八王子では大根を育てている農家さんがたくさんいらっしゃいます。今、その大根が旬を迎えています。今日は、おいしい八王子産の大根と豚肉で角煮丼を作りました。豚肉には繊維が多く、少し煮込んだだけだと逆に固くなってしまいます。じっくりコトコトの煮込むことで柔らかくなります。今日もでき上がりまでに2時間ぐらいかかりましたが、調理員さんがつきっきりで煮込んでくれたおかげでホロホロと柔らかく仕上がりました。そしてうまみが溶け込んだ汁を大根が吸ってくれて、おいしい大根がさらにおいしくなりました!!教室でも大人気で、おかわりの列ができていました。

11月29日の給食

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☆八王子産のごはん
☆さばのおろしソース
☆小松菜のじゃこ炒め
☆はっちくんのみそ汁
☆早香(柑橘)
☆牛乳

 今日は八王子でとれたお米を味わう日でした。いつもに増して、真っ白でピカピカに炊き上がりました!!八王子の高月町の方へ行くと田んぼが見渡す限り広がっています。また、川口町、元八王子町などでもお米を作っている農家さんがいらっしゃいます。八王子は知る人ぞ知る、お米の産地なのです。農家さんの中には八王子のこども達においしいお米を食べてもらいたいとの思いで稲作を続けている方もいらっしゃるそうです。今年もおいしいお米をありがとうございました!!

11月28日の給食

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☆ガジョ・ピント(まぜごはん)
☆セビーチェ(マリネ風)
☆オジャデカルネ(スープ煮)
☆牛乳

 FIFAワールドカップカタール2022、日本チームは昨日、コスタリカと試合をしました。夜の7時にキックオフだったので、リアルタイムで見た方も多いのではないでしょうか。試合は残念ながら負けてしまいましたが、まだまだ予選突破の可能性があります!!学校の行事の都合で、コスタリカとの試合が終わった後に料理を食べることになりましたが、どの料理もおいしかったと思います。ガジョ・ピントはコスタリカではとてもポピュラーなごはんで、黒大豆を使うことが特徴です。現地では黒大豆の煮汁もごはんに炊き込むそうですが、給食では豆だけを使いました。給食では初めての黒大豆、見た目でびっくりした子も多かったようです。しかし、最初は豆を減らしていた子もおかわりをしてくれる姿が見られたので、ちょっとホッとしているところです。

11月25日の給食

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☆マーボー丼
☆えのきと小松菜のスープ
☆豆ナッツ黒糖
☆牛乳

 マーボー丼は、ごはんにマーボー豆腐をかけていただきます。給食のマーボー豆腐は児童の皆さんが食べても辛くなく、ねぎ、にんじん、にらなどたっぷりの野菜をひき肉とともに煮込み、うまみをひきだして作っています。椚田小全員分で38Kgの豆腐を使っているので、煮崩れないように茹でてから加えることがポイントです。茹でることによって適度に水分が抜け、きれいに仕上がります。ご家庭でもぜひ試してみてください。

11月24日の給食

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☆ごはん
☆いわしのさつま揚げ
☆青菜と豆腐のすまし汁
☆かぶのかつお風味
☆牛乳

 今日は和食の献立です。和食のよさは出汁や素材のうまみを味わえることです。今日の汁物の出汁はこんぶと削り節を合わせてとりました。うまみの強い、おいしい汁物が出来上がりました。大人が好みそうな献立でしたが、教室ではとてもよく食べてくれて、苦手かな、と思ったかぶのかつお風味も、完食してくれたクラスもたくさんありました。

祝!勝利!!
 22日の給食は、サッカーワールドカップのドイツ戦に向けた応援メニューでしたが、昨日の試合では見事、日本代表が2−1でドイツ代表に勝利しましたね。予選リーグはあと2試合ありますね。これからも応援しましょう!

11月22日の給食

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☆リジビジ
☆カリーブルスト
☆アイントプフ
☆りんご缶
☆牛乳

 FIFAワールドカップカタール2022が開幕しました!!日本チームは日本時間で11月23日(水)22時にドイツチームと対戦します。今日は、応援の意味を込めて、ドイツの料理を作りました。ドイツ料理は素材そのものを味わう素朴なものが多いです。また、長く厳しい冬を乗り切るために、保存食が発達しました。ドイツ料理といえば、ソーセージ、といったイメージですが、肉を保存できるようにソーセージが作られるようになったそうです。今日の給食は、どれもドイツの家庭でよく食べられているものです。

11月18日の給食

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☆チキンカレー
☆たまねぎとわかめのスープ
☆福神漬け
☆シャインマスカット
☆牛乳

 今日は学習発表会の児童鑑賞日でした。応援の意味を込めて、チキンカレーを作りました。明日もがんばってくださいね!!
 チキンカレーに使っているたまねぎは半分の量を「茶玉」にしています。茶玉とは、たまねぎを薄くスライスしてじっくり茶色になるまで炒めたもののことです。たまねぎの甘みやうま味、コクがギュッと凝縮されるのでカレーがとてもおいしくなります。炒めている湯気で見づらいのですが、写真2枚目が出来上がり寸前の「茶玉」です。また、カレールウの炒め方、色の付け方によっても仕上がりが左右されます。今日のカレーもとてもおいしくできあがりました。

11月17日の給食

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☆マクブース風まぜごはん
☆あじの香草パン粉焼き
☆レンズ豆のスープ
☆牛乳

 11月20日(日)に、FIFAワールドカップカタール2022が始まります。4年に一度開催されていて、サッカーの国際試合の中でも最高峰の大会です。日本チームも1988年のフランス大会に初出場しています。今日の給食では開催国のカタールの料理をいただきました。中でも、レンズ豆を使ったスープに児童のみなさんは興味津々でした。今日使用したレンズ豆は、皮無しのものです。特徴として下茹でをしなくてもスープに入れると5〜6分で火がとおります。とても小さな豆なのですが、その名のとおり、レンズの形によく似ています。今日使ったものは、写真の様に鮮やかなオレンジ色(自然の色です!)ですが、暗い緑色、褐色など様々な色もあるようです。オレンジ色のレンズ豆がスープに入って加熱されると黄色くなりました。食感はホクホクしていました。豆のスープは残りがちなのですが、今日のスープはどのクラスもとてもよく食べてくれていました。これから、対戦国の料理も登場してきます。楽しみにしていてくださいね!

11月16日の給食

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☆ごはん
☆豆腐の田楽風みそ焼き
☆いりどり
☆八王子産ゆず風味の浅漬け
☆牛乳

 八王子市の小津町ではゆずの生産が盛んです。今日は小津産のゆずを使った浅漬けを作りました。椚田小全員分で1Kgのゆずを使いました。外皮の黄色いところをけずって千切りにし、果汁を絞って、加熱してから茹でた野菜と和えました。ゆずは種が多く、1Kgのゆずを絞っても、写真のように少ししか外皮と果汁はとれません。しかし、香りは抜群によく、この量で十分に香りを楽しむことができました。大根とキャベツの淡い色合いに黄色いゆずの皮がマッチして、とてもきれいでした。

11月15日の給食

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☆きびごはん
☆ししゃもの磯辺焼き
☆肉じゃが
☆煮びたし
☆みかん
☆牛乳

 きびは雑穀の仲間で、とても栄養があります。食物繊維、亜鉛やマグネシウムなどのミネラル類を多く含んでいます。しっかり食べてもらいたい食材の一つですが、独特の香りもあり、好き嫌いがはっきりわかれる食材でもあります。しかし、1学期は残りがちだったきびごはんも、2学期はとてもよく食べてくれるようになりました。椚田小の児童のみなさんは、給食室からの声掛けにとてもよく応えてくれます。今日も最後の一口を残していた子に「もったいないから食べよう!」と一言添えただけで、食べ切ってくれました。
そんなステキな椚田小の児童のみなさんに、これからもおいしい給食を食べてもらえるよう、給食室もがんばっていきたいと思います。

11月14日の給食

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☆ミルクパン
☆クリームシチュー
☆大根ごまサラダ
☆みかんジュース


 どんどん秋が深まり、朝晩と寒いぐらいになってきました。そんな季節にピッタリな、体があたたまるシチューを作りました。なめらかな手作りルウのおかげで、とてもおいしいシチューができあがりました。教室でもとてもよく食べてくれていました。

11月11日の給食

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〜〜高尾山御膳〜〜
☆天狗ごはん
☆山の幸和え
☆高尾あげもみじあんかけ
☆翠靄汁(すいあいじる)
☆牛乳

 今日は八王子の歴史や文化が日本遺産に認定されたことを記念した献立の給食を作りました。高尾山は自然の宝庫で、四季の移ろいを肌で感じることができる場所です。そして古来から祈りに包まれた場所です。そんな高尾山を料理で表現しました。昔は高尾山には天狗が棲んでいると信じられていて、天狗の色の赤を赤米で表した天狗ごはん、高尾山のきれいな紅葉を表した高尾揚げもみじあんかけ、高尾山にかかる緑の靄(もや)を青さのりで表した翠靄汁・・・。私たちの住む八王子はこんなにも自然に恵まれ、神秘的な街なのですね。食べなれない食材もあったとは思いますが、料理に込められた意味をしっかり理解して食べられたことと思います。

11月10日の給食

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☆チリビーンズサンド
☆野菜のスープ煮
☆ヨーグルトポムポム
☆牛乳

 秋がどんどん深まってきています。今日は、まさに秋が旬のりんごを使っておいしい焼きケーキを作りました。ヨーグルトポムポムの「ポム」はフランス語でりんごのことを指します。ヨーグルトポムポムとは、りんごをたくさん使ったヨーグルトケーキ、という意味になります。とてもおいしいケーキで、教室でも大好評でした。りんごにはビタミンCがたくさん含まれています。体の調子を整え、風邪予防にもなります。しっかり食べてもらいたい果物の一つです。

11月9日の給食

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☆しょうゆめし
☆せんざんき(鶏のから揚げ)
☆麦みそのみそ汁
☆みかん
☆牛乳

 今日は月に一度の日本の郷土料理を味わう日で、愛媛県の郷土料理を作りました。愛媛県には西日本で一番高い山があり、瀬戸内海、宇和海にも囲まれ、海や山の幸が豊富です。麦みそは麦麹を使っていることが特徴です。四国や中国地方で作られていて、麦の香ばしい香りや、甘さが味わえるみそです。みそ汁を作る時には仕上げにみそを入れて香りを飛ばさないように調理をするのですが、今日はみそを入れた瞬間に「香りが違う!!」と調理員さん達みんなが声をあげたほどでした。甘みは強かったですが、おいしくできあがりました。

11月8日の給食

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☆ゆかりごはん
☆いかのねぎ塩焼き
☆かりかりじゃこサラダ
☆呉汁
☆牛乳

 11月8日は語呂合わせで「いい歯の日」です。いい歯を保つためには、歯磨きはもちろんですが、よくかんで唾液を出すことも効果的です。そこで、今日はかみ応えのある食材を使用した給食を作りました。いかのねぎ塩焼きは、いかの表面にごまをふって、ごまといかの両方をかめるようにしました。調理員さんがていねいにごまをふってくれたので、どの子もよくかめたのではないでしょうか。かむことにはいい歯を保つだけではなく、体に良いことがたくさんあります。かむ回数を意識して増やしていってほしいと思います。

11月7日の給食

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☆ごはん
☆れんこんハンバーグ
☆ほうれん草のソテー
☆きのこスープ
☆牛乳

 れんこんはこれからが旬の野菜です。今日はあらみじんにしてハンバーグに入れていただきました。れんこんにはビタミンCが多く含まれています。ビタミンCは加熱すると壊れやすいのですが、れんこんのビタミンCはでんぷん質に守られているので壊れにくいという性質を持っています。体の調子をととのえてくれたり、風邪をひきにくくしてくれたり、とても体によい食材のひとつです。

11月4日の給食

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☆セサミトースト
☆ポークビーンズ
☆コールスローサラダ
☆牛乳

 セサミトーストは給食では大人気のメニューのひとつです。香ばしく炒ったごまをバター、さとうと合わせてセサミバターを作り、食パンに塗って焼きました。おいしく食べてもらいたいと、調理員さんが1枚1枚丁寧に、パンの端までセサミバターを塗ってくれました。ポークビーンズはたまねぎ、肉をトマトピューレといっしょにじっくり煮込んで作ったので、肉も柔らかく、旨味が汁に溶け込んでとてもおいしく出来上がりました。こちらもとてもよく食べてくれていました。
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