6月10日の給食☆肉豆腐 ☆じゃがいものみそ汁 ☆ピリ辛大根 ☆牛乳 肉豆腐にはその名のとおり、豆腐をたくさん使っています。給食では大量に調理するので、豆腐を一度茹でてから具と合わせて、煮崩れを防いでいます。煮方が足りないと崩れてしまい、また、煮すぎると豆腐の舌触りが悪くなります。今日も調理員さんが絶妙なタイミングで茹でてくれたので煮崩れずおいしく出来上がりました。 6月9日の給食☆いかの松かさ焼き ☆かわりきんぴら ☆具だくさんみそ汁 ☆牛乳 梅雨に入りました。漢字で梅の字があてられていますが、これは梅の実が熟す季節の雨からその名がついたと言われています。今日は梅雨にちなんで、梅干しを使った給食でした。梅干しの種をとって刻み、ごはんに炊き込みました。梅干しの酸味には体の疲れをとってくれたり、食欲を増進したりする働きがあります。また、殺菌作用もあり、この時期のおにぎりの具やお弁当には欠かせないものです。 かわりきんぴらはきんぴらごぼうにスパゲティを入れたものです。きんぴらが苦手でもなぜかこれは大好き、という子が多いです。今日もしっかり食べてくれました。 6月8日の給食☆チキンビーンズ ☆コールスロー ☆牛乳 セサミトーストは給食では大人気を誇るメニューです。香ばしく炒った白ごまをフードプロセッサーにかけてバター、さとうと合わせて食パンに塗って焼きます。今日も朝や中休みに廊下をとおった児童のみなさんから「セサミトースト、楽しみにしているよ!」「早く給食の時間にならないかなぁ。」とたくさん声をかけられました。ほとんど残さず食べてくれて給食室もとても嬉しく思いました。 6月7日の給食☆ごはん ☆とりのレモンじょうゆ ☆ひじきの炒め煮 ☆カリカリじゃこサラダ ☆バレンシアオレンジ ☆牛乳 今月から月に一度、主食・主菜・副菜・乳製品・果物の五つが揃った献立が登場します。今日は「骨を作る・強くする」ことにスポットを当てた献立でした。骨を作り、強くするには、カルシウム・たんぱく質・ビタミンをバランスよく摂取することが大切です。毎日飲んでいる牛乳に加えてカルシウム満点のちりめんじゃこ、ひじきをふんだんに使いました。ひじきの炒め煮はどの子もモリモリ食べてくれていました。特に1年生は残りもほとんど無く、苦手な子も励ますと一口、頑張って食べることができました。給食室では野菜の切り方や大きさを食べやすいように工夫しています。しっかり食べてくれてとても嬉しく思います!これからも自分に合った量は残さず食べて、丈夫な体を作りましょう。 6月3日の給食☆赤魚の薬味焼き ☆豚汁 ☆豆ナッツ黒糖 ☆牛乳 6月4日から6月10日は歯と口の健康週間です。虫歯を予防するには歯みがきが一番ですが、食の面からも予防することができます。今日は1日早いのですが、虫歯を予防できる献立にしました。虫歯を予防するにはよくかんで、唾液をたくさん出すことです。唾液には虫歯の菌が増えないようにする作用があるそうです。唾液をたくさん出すには一口30回かむこと、と言われています。あるクラスで一口の食べ物を30回かめるかチャレンジしました。かむスピードはそれぞれ違っても、ほとんどの子が30回かむまで口の中に食べ物が残っていて、しっかりかんでいることがわかりました。現代の人は昔に比べて、かむ回数が激減しているといわれています。よくかまなくても食べられるものもとても多いです。給食でもできるだけかみごたえのあるものを提供してかむ力も育てていきたいと考えています。 6月2日の給食☆ジュリエンヌスープ ☆みかんヨーグルト ☆牛乳 今日の給食1人分を全部食べると、1日に必要な野菜の1/3の量を摂取することができます。ミートソースには一人90gのたまねぎ、20gのにんじんを使っています。90gのたまねぎはとても多く感じますが、かさが減り水分が上がるまでじっくり炒めて作っているので無理なく食べてしまいます。ミートソースは給食では大人気を誇るメニューです。ほとんど残りもなく、どの子も野菜をしっかり食べることができました。 6月1日の給食☆鮭の香味焼き ☆かきたま汁 ☆煮豆(金時豆) ☆牛乳 6月になりました。梅雨入りも間近ですね。梅雨は湿気が高く、思ったより体力を使う季節です。しっかり食べて元気な体を作りましょう。 今日の一番のおすすめは煮豆です。金時豆は食物繊維をたくさん含んでいて大豆と比べても1.5倍ほど多いです。食物繊維はおなかの環境を整えてくれる役割があり、健康を維持するためには欠かせないものです。給食では前日に豆を水に浸しておくことができないので、朝から2時間以上かけて、コトコトと煮て作っています。煮豆は調理員さんの腕の見せどころ!煮崩さず、皮も柔らかく仕上げ、、中まで甘さを浸透させるには熟練の技が必要なのです。今日も調理員さんがつきっきりで煮てくれて、とてもきれいに仕上がりました。教室ではとてもよく食べてくれていて、おかわりの声が続出でした!食べなれていない1年生も1粒食べたら「おいしい!」とニコニコの笑顔になりました。 5月31日の給食☆スタミナきゅうり ☆青菜と豆腐のすまし汁 ☆牛乳 みそチキンカツ丼は、鶏むね肉のカツに、あまからいみそだれをかけて、ごはんの上にのせていただきました。チキンカツとみそだれはとてもよく合います!中濃ソースなどとはまた違った味わいで、教室でも大人気でした。 梅雨入りも間近です。気温、湿度が高く、食欲も落ちることもありますが、自分に合った量をしっかり食べて、体力をつけてほしいです。 5月30日の給食☆ツナポテトぎょうざ ☆豆黒糖 ☆牛乳 今日はとても暑い日で、ラーメンを食べるにはちょっと厳しかったかもしれません。しかし、どの教室でも麺、つゆともにほとんど残さず食べてくれていました。八王子ラーメンの特徴はなんといってもきざみたまねぎです。お店では生のままトッピングとして使われていますが、給食では火をとおしています。たまねぎの食感を少しでも残すように、調理員さんが火加減を調整して作ってくれました。ポテトぎょうざにも一工夫。包んだ皮の上にたっぷりの油を塗ってオーブンで焼くとパリッとします。固くなりすぎないよう、オーブンの温度管理に気を配りながら作っています。 5月27日の給食☆厚揚げのチーズ田楽 ☆いりどり ☆ごまあえ ☆牛乳 厚揚げは豆腐を厚く切り、油で揚げたものです。カリッとした表面と、中の柔らかい豆腐を一度に味わえます。和食ではよく使われる食材です。今日は厚揚げの上にねぎみそをかけ、チーズをふってオーブンで焼きました。チーズがほどよいアクセントになり、とてもおいしく出来上がりました。給食後、1年生も「おいしかったよ!」「また出してほしいな」と嬉しい声をたくさんかけてくれました。 5月26日の給食☆チキンビーンズ ☆フレンチサラダ ☆りんご缶 ☆牛乳 大豆は昔から、和食、洋食どのジャンルの料理にも使われています。チキンビーンズは大豆をたくさん摂取できる代表的な料理です。給食に使用する大豆は、朝から2時間ほど煮て、柔らかくして使っています。今日も、乾燥した状態で、1人17g(茹でるとだいたい2.5倍の重量=約40g)を食べました。大豆には肉に負けないぐらいの良質なたんぱく質が多く含まれています。給食では重点的に使っている食材です。これからもしっかり食べて、丈夫な体を作りましょう。 5月25日の給食☆さばのみそ焼き ☆グリーンアスパラの炒め物 ☆みそ汁 ☆冷凍みかん ☆牛乳 アスパラガスはまさに今が旬の食材です。新鮮なアスパラガスが八百屋さんからたくさん届きました。はかまの部分は苦みがあるので、1本1本、ピーラーでていねいに取り除いてから使いました。キャベツやにんじんとあわせて炒め、かつお節粉で風味をつけました。くせもなく、とてもおいしく仕上がりました。 5月24日の給食☆いわしの唐揚げ ☆呉の肉じゃが ☆瀬戸内レモンサラダ ☆牛乳 今日は月に1度の日本の郷土料理を給食で味わう日です。広島県の料理を作りました。広島県には中国山地があり、瀬戸内海にも面しています。その為、海の幸、山の幸に恵まれていて、食べ物がとてもおいしい県です。特にレモンが有名です。サラダに広島県産のレモン果汁を入れましたが、爽やかな酸味で、とてもおいしく仕上がりました。また、肉じゃがには牛肉を使いました。にんじんやグリンピースなど、色のある野菜は使わないことも特徴です。こちらも児童のみなさんに大好評でした。 5月23日の給食☆キャベツのごまじゃこ和え ☆ゆばのすまし汁 ☆牛乳 二色丼は、鶏そぼろと炒り卵をごはんにのせて食べました。どの教室でも大人気で、ほとんど残りはありませんでした。きゃべつのごまじゃこ和えは、栄養たっぷりの和え物です。ちりめんじゃこからはカルシウム、ごまからは良質な脂質を摂取できます。二色丼の人気に押されて、はじめはボールの中に残っている教室もありましたが、「野菜もしっかり食べよう!」と一声かけたらどの子もしっかり食べられました。これからもバランスよく食べていきましょう。 5月20日の給食☆じゃがいもとなすのミートグラタン ☆白いんげん豆のスープ ☆ドレッシングサラダ ☆牛乳 じゃがいもとなすのミートグラタンは給食室の手作りです。まずミートソースを作り、じゃがいもとなすを加えてベースにします。別にホワイトソースを作っておきます。カップにベースのミートソースを入れ、上にホワイトソースをかけてチーズをふるという3つの工程を経てグラタンの完成です。食べると口の中で3つの味が絶妙にマッチします。給食後、児童のみなさんから「おいしかったよ!」「なすは苦手だけれど、このグラタンは全部食べられたよ。」など、たくさん声をかけてもらいました。これからもみなさんに喜んでもらえる給食を作っていきますね!! 5月19日の給食☆鶏のから揚げ ☆のっぺい汁 ☆ほうれん草の酢味噌和え ☆清見オレンジ ☆牛乳 今日は主食・主菜・副菜・乳製品・果物の5つが揃ったバランスのよい献立です。特に疲労回復に役立つ食材をたくさん使っています。ほうれん草には疲労回復に効果があるビタミンB1、鉄分が豊富に含まれています。今は季節の変わり目、ゴールデンウィーク明けということで、少し疲れ気味になってきたかもしれません。しっかり食べ、睡眠をとって元気いっぱい毎日を過ごしましょう。 5月18日の給食☆海草サラダ ☆クリームスープ ☆みかんジュース 八王子は農業の盛んな地域です。この時期は春大根がたくさんとれます。今日の給食ではそのおいしい大根を使ってだいこんおろしスパゲティを作りました。八王子の「はち」と「大根おろし」を合わせて「はちだいこんおろしスパゲティ」です。初めて食べる1年生は最初はおっかなびっくり口に運んでいましたが、だんだん「おいしい!」とニコニコの笑顔になってきて、おかわりもたくさんしてくれました。 5月17日の給食☆ぎせい豆腐 ☆野菜のごまおかか和え ☆呉汁 ☆カラマンダリン ☆牛乳 ぎせい豆腐は崩した豆腐に色々な野菜と卵を入れて、もういちど成型して豆腐のようにする料理です。給食ではたまねぎ、にんじん、ほししいたけを使い、甘辛い味に仕上げました。野菜のごまおかか和えは給食ではよく登場するメニューです。かつおぶしの粉やごまが入るとうまみがぐっと加わってとても食べやすくなります。教室ではどのメニューもとてもよく食べてくれていました。 5月16日の給食☆かてめし ☆桑都焼き ☆きぬのお吸い物 ☆ピリリ漬け ☆牛乳 八王子市は「桑の都(桑都・そうと)」と呼ばれ、古くから養蚕や織物が盛んでした。その為、いろいろな場所で蚕のえさとなる桑の木が今でも残っています。今日の給食はそのような八王子の歴史や文化を給食を通じて学ぼう、という取り組みです。桑都焼きには名前のとおり、桑の葉の粉をマヨネーズに混ぜて魚にのせて焼きました。また、絹のお吸い物に入れた白玉はまゆの形に似せて作りました。中にはシルクパウダーを入れています。(もちろん、食用です!)児童のみなさんは、シルクパウダーにとてもびっくりしていました。これからも八王子の歴史や文化を食を通じて学んでいってほしいと思います。 1年生そらまめのさやむきありがとうございました。 |