12月16日の給食☆白菜スープ ☆みかんヨーグルト ☆牛乳 ミートソースの日は、朝からたまねぎを炒めるいい匂いが給食室からします。ミートソースは「炒め」と「煮込み」が勝負の献立で、朝の8時過ぎからたまねぎのみじん切り(椚田小全員分で52Kgあります!!)を炒めています。かさが半分に減って、水分が上がってきたら、にんじんのみじん切り、ひき肉を入れ、ホールトマトやケチャップも加えて煮込みます。炒めに1時間、煮込みに2時間、トータル3時間ぐらい調理の時間がかかります。おいしいミートソースを児童の皆さんに届ける為に、調理員さんも気合がいつも以上に入ります。スパゲティもアルデンテに茹でて、おいしいスパゲティミートソースの完成です。 12月15日の給食☆さごちの照り焼き ☆八王子産根しょうがの鶏だんご汁 ☆ごまみそ炒め ☆牛乳 しょうがは独特の香りと辛味を持っています。肉や魚のくさみを消して、料理をさらにおいしくしてくれます。給食でも使う日が多いですが、今日は、しょうがの香りを存分に堪能できる汁を作りました。鶏だんごには、おろししょうがを入れてくさみを消し、汁の仕上げにもおろししょうがを入れて風味豊かに仕上げました。 12月14日の給食☆くずきりスープ ☆魚ナッツ ☆牛乳 今日は多彩な食材を使ったメニューです。中華丼には写真2枚目のように、たくさんの種類の野菜、魚介類、スープにはくずきり、魚ナッツにはいりこ、アーモンド、ごま、と延べ20種類もの食材を使っています。それだけ栄養バランスもばっちりです!!これから本格的な冬を迎えます。残さず食べて、寒さに負けない丈夫な体を作りましょう。 12月13日の給食☆水炊き ☆あちゃら漬け ☆牛乳 今日は福岡県の郷土料理を給食で作りました。福岡県では、高菜が入ったチャーハンを高菜ライスと呼ぶそうです。高菜は九州の名産で、漬物にすることが多いです。今日は高菜の浅漬けを炒めて、ごはんに混ぜました。また、水炊きには風味豊かなゆずを入れて、ポン酢風に仕上げました。調理員さんがていねいにゆずの皮を千切りにし、果汁を絞ってくれました。椚田小全員分で2Kgのゆずを使っています。とても香り高く、おいしく出来上がりました。 12月12日の給食☆ししゃもの唐揚げ ☆塩鶏じゃが ☆れんこんのきんぴら ☆牛乳 れんこんが旬を迎えています。今日は、茎わかめやごぼうとともにきんぴらに仕立てました。れんこんはビタミンCとでんぷん質をたくさん含んでいます。ビタミンCは加熱すると壊れやすいのですが、いっしょに含まれているでんぷん質が守ってくれるので壊れにくく、しっかり体に取り入れることができます。これから給食でも度々登場しますので1人分の量を残さず食べましょう。 12月9日の給食☆じゃがもち ☆アーモンド黒糖 ☆牛乳 じゃがもちは、じゃがいもを柔らかく蒸かしてつぶし、片栗粉、スキムミルク、牛乳、さとう、塩を混ぜて小判型に成形します。油で色よく揚げて出来上がりです。油で揚げているいい匂いが給食室からただよって、そばを通る児童のみなさんから「今日の給食、とても楽しみ!」「早く食べたいな」との声が聞こえてきました。給食の時間、訪問したクラスのどの子もニコニコの笑顔で食べてくれていて、とても嬉しく思いました。本物の餅は入っていないのですが、じゃがいものでんぷん質でもちもちとした食感を味わうことが できました。 12月8日の給食☆タンドリーチキン ☆キャベツのスープ ☆牛乳 今日の給食の一番人気はタンドリーチキンでした!!漬けだれにヨーグルトを使うことがポイントです。本場では複数のスパイスを使うのでそのスパイスの香りのまとめ役としてヨーグルトを使います。さらに大きな理由があり、ヨーグルトの乳酸菌が鶏肉の繊維を柔らかくして、焼き上がりをジューシーにするそうです。給食のタンドリーチキンはスパイスはカレー粉だけなのですが、焼き上がりはとても柔らかです。ヨーグルトの働き「大」!!ですね。残りはほとんど無く、人気の高さがうかがえました。 12月7日の給食☆豚肉のしょうが炒め ☆にらたまみそ汁 ☆ごま大根 ☆果物(早香) ☆牛乳 今日の献立は、主食・主菜・副菜・果物・乳製品の5つが揃った、バランスのよい献立です。栄養的には「疲れにくい体をつくる」ことに特化しています。運動をするにも、疲れをとるにもエネルギーが必要です。エネルギーを上手に作るには、炭水化物・鉄・ビタミンを多く含む食べ物をとることが大切です。 今日、オリンピアンの方2名が椚田小に来校されました!!給食室からも、校庭で児童と運動をしていらっしゃる姿が見えました。きれいなフォームに本当に感動いたしました!!運動選手の方々は日々の食事の栄養を計算されて食べていらっしゃると思います。私たちも選手の皆様をお手本にして、バランスのよい食事をとっていきましょう。 12月6日の給食☆チキンビーンズ ☆八王子産ブロッコリーとコーンのサラダ ☆みかん ☆牛乳 今日は八王子産のブロッコリーを使ったサラダを作りました。ブロッコリーを観察すると小さなつぼみが集まっていることがわかります。ブロッコリーはつぼみを食べる野菜です。また、茎の部分も、固くないところはボイルして食べることができます。八百屋さんやスーパーマーケットでは1年中購入できる野菜ですが、旬はまさに今です。8月の終わりに種をまくと、11月から12月に収穫できます。栄養的にも優れている野菜で、カロテン、鉄分、マグネシウムなどを含んでいます。給食ではこれから度々登場しますのでしっかり食べましょう。写真2枚目は、今朝、給食室に届いたたくさんのブロッコリーです。 12月5日の給食☆鯖の韓国風みそ煮 ☆カムジャタン ☆3色ナムル ☆牛乳 今日は韓国の料理を給食で作りました。カムジャタンは骨付きの豚肉、じゃが芋、野菜を薬味といっしょに煮込んだ鍋料理のことだそうです。給食では骨付きの肉は使えないので、豚こま肉にしました。韓国ではたくさんの人数でカムジャタンを囲んでにぎやかに食べることが多いそうです。韓国語で、カムジャはじゃがいも、タンはスープのことです。鯖の韓国風みそ煮はトウバンジャン、にんにくを効かせています。韓国は冬はとても寒いので、辛いものを食べて体を温める習慣があります。 12月2日の給食☆つくね焼きハンバーグ ☆小松菜のみそ汁 ☆野菜のおかか和え ☆みかん ☆牛乳 今日は旬の野菜をたくさん使った献立でした。みそ汁やおかか和えに使った大根、キャベツ、にんじん、そしてハンバーグに使ったしょうが、全て八王子産です。地元で育ったおいしい野菜をたくさん食べて、寒さに負けない丈夫な体を作りましょう!! つくね焼きハンバーグはひとつひとつ、「手ごね」で作っています。全部の材料を合わせてよく練った後、一人分の量(g)を算出します。低学年、中学年、高学年と大きさを違えて作っています。鉄板に並べて、オーブンでこんがり焼き、甘辛いたれをかけて出来上がりです。 12月1日の給食☆トルティージャ ☆白いんげん豆のスープ ☆牛乳 サッカーワールドカップの応援献立です!!スペインの料理を給食で食べました。予選突破がかかっている「大一番」のスペイン戦は明日の明け方4時のキックオフです。がんばれ!!日本!! 11月30日の給食☆茎わかめの生姜炒め ☆かきたま汁 ☆牛乳 給食のホームページでも度々紹介していますが、八王子では大根を育てている農家さんがたくさんいらっしゃいます。今、その大根が旬を迎えています。今日は、おいしい八王子産の大根と豚肉で角煮丼を作りました。豚肉には繊維が多く、少し煮込んだだけだと逆に固くなってしまいます。じっくりコトコトの煮込むことで柔らかくなります。今日もでき上がりまでに2時間ぐらいかかりましたが、調理員さんがつきっきりで煮込んでくれたおかげでホロホロと柔らかく仕上がりました。そしてうまみが溶け込んだ汁を大根が吸ってくれて、おいしい大根がさらにおいしくなりました!!教室でも大人気で、おかわりの列ができていました。 11月29日の給食☆さばのおろしソース ☆小松菜のじゃこ炒め ☆はっちくんのみそ汁 ☆早香(柑橘) ☆牛乳 今日は八王子でとれたお米を味わう日でした。いつもに増して、真っ白でピカピカに炊き上がりました!!八王子の高月町の方へ行くと田んぼが見渡す限り広がっています。また、川口町、元八王子町などでもお米を作っている農家さんがいらっしゃいます。八王子は知る人ぞ知る、お米の産地なのです。農家さんの中には八王子のこども達においしいお米を食べてもらいたいとの思いで稲作を続けている方もいらっしゃるそうです。今年もおいしいお米をありがとうございました!! 11月28日の給食☆セビーチェ(マリネ風) ☆オジャデカルネ(スープ煮) ☆牛乳 FIFAワールドカップカタール2022、日本チームは昨日、コスタリカと試合をしました。夜の7時にキックオフだったので、リアルタイムで見た方も多いのではないでしょうか。試合は残念ながら負けてしまいましたが、まだまだ予選突破の可能性があります!!学校の行事の都合で、コスタリカとの試合が終わった後に料理を食べることになりましたが、どの料理もおいしかったと思います。ガジョ・ピントはコスタリカではとてもポピュラーなごはんで、黒大豆を使うことが特徴です。現地では黒大豆の煮汁もごはんに炊き込むそうですが、給食では豆だけを使いました。給食では初めての黒大豆、見た目でびっくりした子も多かったようです。しかし、最初は豆を減らしていた子もおかわりをしてくれる姿が見られたので、ちょっとホッとしているところです。 11月25日の給食☆えのきと小松菜のスープ ☆豆ナッツ黒糖 ☆牛乳 マーボー丼は、ごはんにマーボー豆腐をかけていただきます。給食のマーボー豆腐は児童の皆さんが食べても辛くなく、ねぎ、にんじん、にらなどたっぷりの野菜をひき肉とともに煮込み、うまみをひきだして作っています。椚田小全員分で38Kgの豆腐を使っているので、煮崩れないように茹でてから加えることがポイントです。茹でることによって適度に水分が抜け、きれいに仕上がります。ご家庭でもぜひ試してみてください。 11月24日の給食☆いわしのさつま揚げ ☆青菜と豆腐のすまし汁 ☆かぶのかつお風味 ☆牛乳 今日は和食の献立です。和食のよさは出汁や素材のうまみを味わえることです。今日の汁物の出汁はこんぶと削り節を合わせてとりました。うまみの強い、おいしい汁物が出来上がりました。大人が好みそうな献立でしたが、教室ではとてもよく食べてくれて、苦手かな、と思ったかぶのかつお風味も、完食してくれたクラスもたくさんありました。 祝!勝利!! 22日の給食は、サッカーワールドカップのドイツ戦に向けた応援メニューでしたが、昨日の試合では見事、日本代表が2−1でドイツ代表に勝利しましたね。予選リーグはあと2試合ありますね。これからも応援しましょう! 11月22日の給食☆カリーブルスト ☆アイントプフ ☆りんご缶 ☆牛乳 FIFAワールドカップカタール2022が開幕しました!!日本チームは日本時間で11月23日(水)22時にドイツチームと対戦します。今日は、応援の意味を込めて、ドイツの料理を作りました。ドイツ料理は素材そのものを味わう素朴なものが多いです。また、長く厳しい冬を乗り切るために、保存食が発達しました。ドイツ料理といえば、ソーセージ、といったイメージですが、肉を保存できるようにソーセージが作られるようになったそうです。今日の給食は、どれもドイツの家庭でよく食べられているものです。 11月18日の給食☆たまねぎとわかめのスープ ☆福神漬け ☆シャインマスカット ☆牛乳 今日は学習発表会の児童鑑賞日でした。応援の意味を込めて、チキンカレーを作りました。明日もがんばってくださいね!! チキンカレーに使っているたまねぎは半分の量を「茶玉」にしています。茶玉とは、たまねぎを薄くスライスしてじっくり茶色になるまで炒めたもののことです。たまねぎの甘みやうま味、コクがギュッと凝縮されるのでカレーがとてもおいしくなります。炒めている湯気で見づらいのですが、写真2枚目が出来上がり寸前の「茶玉」です。また、カレールウの炒め方、色の付け方によっても仕上がりが左右されます。今日のカレーもとてもおいしくできあがりました。 11月17日の給食☆あじの香草パン粉焼き ☆レンズ豆のスープ ☆牛乳 11月20日(日)に、FIFAワールドカップカタール2022が始まります。4年に一度開催されていて、サッカーの国際試合の中でも最高峰の大会です。日本チームも1988年のフランス大会に初出場しています。今日の給食では開催国のカタールの料理をいただきました。中でも、レンズ豆を使ったスープに児童のみなさんは興味津々でした。今日使用したレンズ豆は、皮無しのものです。特徴として下茹でをしなくてもスープに入れると5〜6分で火がとおります。とても小さな豆なのですが、その名のとおり、レンズの形によく似ています。今日使ったものは、写真の様に鮮やかなオレンジ色(自然の色です!)ですが、暗い緑色、褐色など様々な色もあるようです。オレンジ色のレンズ豆がスープに入って加熱されると黄色くなりました。食感はホクホクしていました。豆のスープは残りがちなのですが、今日のスープはどのクラスもとてもよく食べてくれていました。これから、対戦国の料理も登場してきます。楽しみにしていてくださいね! 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