9月29日の給食☆グリーンサラダ ☆ヨーグルトのパッションフルーツソースがけ ☆牛乳 パッションフルーツは八王子産です。生産者の方々が心を込めて育ててくださったパッションフルーツを八王子市の調理員が果汁に加工して使いました。パッションフルーツは本来は南国でとれるフルーツで、八王子の気候の中で育てるには大変なご苦労があったそうです。そのように思いのこもった食材を給食でいただけることは本当に有難く、嬉しいことだと思います。子供たちにそのことをしっかりと伝えていきたいと思っています。 パッションフルーツの果汁を煮詰める為に火にかけたところ、給食室中、あっという間にトロピカルな香りに包まれました。教室では最初は一口しか食べなかった子が、「食べたらおいしかったからおかわりしたよ。」と嬉しい声もかけてくれました。ほぼ完食できました。生産者の皆様、おいしいパッションフルーツをありがとうございました。 9月28日の給食☆赤魚の薬味焼き ☆根菜ごま汁 ☆牛乳 朝晩と涼しくなって秋めいてきました。給食でも秋に旬を迎える食材を使った献立が増えてきました。今日のごはんには栗ときのこをたくさん使っています。甘辛く煮付けてごはんと混ぜました。そしてむき枝豆を茹でて加え、彩りよく仕上げました。教室では、給食当番さんがごはんが入っているバットのふたを開けた瞬間、「きれい!!」「おいしそう!!」と嬉しい声があがっていました。旬に収穫した作物にはそれぞれの持つ栄養が一番濃く詰まっているといわれています。これからも旬の食材をおいしく、そしてたくさん食べていきましょう。 9月27日の給食☆冬瓜と卵のスープ ☆りんご缶 ☆牛乳 今日のおすすめの食材は冬瓜です。冬瓜は6月から9月が旬の野菜です。冬まで保存できることから夏にとれる野菜なのに「冬」という漢字が使われるようになったそうです。 冬瓜は固い皮をむいて使いますが、その中身は柔らかく、いろいろなうま味を吸ってくれます。出汁と合わせて煮含めて調理することが多いです。今日はかつおだしに入れて、卵といっしょにスープ仕立てにしました。くせもなく、食べやすく仕上がりました。 教室でもジャ−ジャー麺の人気に負けないぐらい、よく食べてくれていました。 9月26日の給食☆焼きししゃも ☆塩肉じゃが ☆ひじきの炒め煮 ☆牛乳 八王子しょうがは江戸東京野菜のひとつです。市場に出回らないのでとても貴重なしょうがです!!今日のごはんには椚田小全員分で約2Kgのしょうがを使っています。千切りにして半分はごはんに炊き込み、半分は具といっしょに煮付けて混ぜました。とても香りがよく、おいしくできあがりました。 9月22日の給食☆キャベツのスープ ☆スイートポテト ☆牛乳 今日の給食を1人分全部食べると野菜を200gとることができます。八王子市では1日に350g以上食べることを「しっかり食べよう!野菜350」として取り組んでいます。野菜を食べて毎日を元気に過ごし、病気を予防しましょう。 スイートポテトはまずさつまいもを蒸かし、砂糖、卵、生クリーム、牛乳、バターを合わせてつぶしました。それをカップに入れ、オーブンで焼きました。少し焦げ目をつけてさらにおいしく仕上げました。さつまいもはこれからが旬の作物です。給食でもたくさん登場します。今日はスイーツでしたが、次はどんな料理になって登場するでしょうか。楽しみにしていてくださいね! 9月21日の給食☆クリームシチュー ☆じゃこわかめサラダ ☆牛乳 サラダに入れるじゃこは、ごま油をまぶしてから低温のオーブンでじっくりと加熱します。余分な水分が抜けてカリカリ、香ばしくなります。鍋や釜で炒るよりカリカリ具合が断然違います。また、ちりめんじゃこは、中に小エビや海草、ごみなどの異物が入っていないかチェックしてから使用しています。 9月20日の給食☆いかの香味炒め ☆切り干し大根の煮物 ☆田舎汁 ☆バレンシアオレンジ ☆牛乳 切り干し大根はその名のとおり、大根を細く切って干したものです。干すことによって長い時間、食材を保存することができます。また、干すと水分が抜けてうまみと栄養がギュッと濃縮されます。これからもしっかりと食べていってもらいたい食材のひとつです。 9月16日給食☆ますの香り揚げ ☆打ち豆汁 ☆じゅんじゅん ☆牛乳 今日の給食は滋賀県の郷土料理の登場です。滋賀県といえば琵琶湖や有名です。そして農業がとても盛んで、食材のほとんどを地元で作り、食べることができるそうです。 「うち豆」とは、大豆を蒸してひとつひとつつぶして乾燥させたものです。茹でてから使いましたが(写真3枚目です)、茹でると香りがよく、柔らかくなってとてもおいしかったです。 日本には様々な郷土料理があります。来月はどの県の郷土料理が登場するでしょうか。楽しみにしていてくださいね。 9月15日の給食☆ポテトグラタン ☆ABCスープ ☆みかん缶 ☆牛乳 ポテトグラタンは給食室の手作りです。まず具を炒めます。牛乳、バター、薄力粉でホワイトルウを作り、具と合わせます。今日はいつものマカロニグラタンではなく、じゃがいもを使ったのでじゃがいもを別のお釜で蒸かして具に加えます。カップに入れてオーブンでこんがり焼いて出来上がりです。手作りのよさはなんといっても塩分、糖分を調整できることです。今日も素材の味をいかした優しい味に仕上がりました。 9月14日の給食☆中華スープ ☆豆黒糖 ☆牛乳 スタミナ丼、中華スープにはたくさん野菜を使っています。1人分を全部食べると約120gの野菜をとることができます。スタミナ丼はごはんともよく合い、教室でもおかわりの列ができていてうれしく思いました。まだまだ暑い日も続きます。また、運動会の練習も真っ盛りです。しっかり食べて元気をチャージしましょう!! 9月13日の給食☆さけのおろしソース ☆五目煮豆 ☆なめこのみそ汁 ☆冷凍みかん ☆牛乳 なめこはとても体によい食材です。余分な塩分を体の外に出してくれるカリウムや、食物繊維を豊富に含んでいます。この栄養は水に溶けやすいので、学校では使う直前に洗ってすぐに汁に入れるようにしています。 9月12日の給食☆桑都(そうと)揚げ ☆かきたま汁 ☆彩り和え ☆牛乳 八王子市は、蚕のえさとなる桑畑が広がる様子から「桑都(そうと)」とよばれ、古くから養蚕と織物が盛んでした。桑の葉は私たちも「桑の葉の天ぷら」「桑の葉茶」などにして食べたり飲んだりすることがありますね。今日の給食では桑の葉を乾燥させて粉にしたものを衣に入れて、ささかまぼこにまぶして天ぷらにしました。写真2枚目は天ぷらの衣です。緑がとても鮮やかでした。 9月9日の給食☆芋の子汁 ☆お月見だんご ☆牛乳 9月10日は十五夜です。給食では1日早いのですが、お月見の献立を作りました。十五夜とは旧暦の8月15日のことで、1年のうちで1番、月がきれいに見えるといわれています。十五夜には農作物の豊作を祈り、稲穂に見立てたすすきやお米で作っただんごをお供えします。明日の天気はどうでしょうか。きれいな月が見えるといいですね。 給食のおだんごは白玉粉を豆腐といっしょに練ってひとつひとつ丸めて作りました。まん丸で、みたらしのあんと合わせると夜空に浮かぶお月様のようでした。 9月8日の給食☆バーベキュードチキン ☆野菜のスープ煮 ☆牛乳 バーベキュードチキンはつけだれにタバスコを入れています。焼いても風味が残り、とてもおいしく出来上がりました。タバスコを使っていても辛さはなく、1年生からもとても好評でした。 ピラフは洋風の炊き込みご飯のことです。生のお米と具を炒めてスープを入れて炊きます。給食ではその調理法だと火が通らないので、ごはんと具を別々に作り上げて後から混ぜます。少ししっとりめのおいしいピラフになりました。 〜ブルーベリーをつんできました〜今日、給食室でジャムにしましたが、甘くてとてもおいしいブルーベリーなのでさとうもたくさん使わず、自然の甘さに仕上げることができました。教室でもとてもよく食べてくれました。写真2,3枚目は高学年のクラスでジャムを食べているところの写真です。給食の時間は「黙食」なので「おいしい!」と声に出すことはできなかったのですが、どの子もおいしい笑顔を向けてくれました。 学校の前で育ててくださっているものを給食で使えることはとてもありがたいことだと思います。子どもたちも貴重な体験ができました。澤田園の皆様、ありがとうございました。そして給食委員のみなさん、お疲れさまでした!! 9月7日の給食☆ワンタンスープ ☆さかなナッツ ☆牛乳 ビビンバは韓国語で「混ぜご飯」という意味があります。ごはんの上に肉、野菜を盛り付け、自分で混ぜて食べる料理で栄養バランスもとても優れています。給食のビビンバの特徴は切り干し大根を使うことです。切り干し大根、豚肉、にんにく、しょうがをごま油で炒めてさとう、しょうゆで甘辛く煮付けます。豆板醤で辛さのアクセントをつけて出来上がりです。切り干し大根と豚肉の取り合わせは意外に思われるかもしれませんが、とってもおいしいです!!ご家庭でもぜひお試しください。 給食のワンタンスープはワンタンの皮を汁に入れます。ひき肉を包んだワンタンではありませんが、さっぱりとおいしく食べられます。汁物の中ではのひとつです。汁の仕上げにワンタンの皮を入れますが、一度に入れるとくっついてしまうので写真の様にパラパラとちらしながら入れていきます。 9月6日の給食☆ブルーベリージャム ☆ポークビーンズ ☆コールスロー ☆牛乳 今日のブルーベリーは特別です!!昨日、椚田小の赤門の前にある「澤田園」に給食委委員が伺ってブルーベリーをつんできました。そのブルーベリーを給食でジャムにしていだきました。詳しくは「ブルーベリーをつんできました」をご覧ください。 〜ブルーベリージャムの作り方〜 ていねいに洗って茎やごみを取り除いた後、さとうをまぶしてしばらくおきます。するとさとうの働きで水分が上がってくるので、そのまま火にかけてつぶしながら煮ます。甘さを調整しながらとろみがつくまで煮詰めます。最後にレモン汁を少々入れて仕上げます。 甘味と酸味のバランスがとてもよく、本当においしいブルーベリーでした。澤田園の皆様、お世話になりました。ありがとうございました。 9月5日の給食☆マーボーナス ☆レタスとたまごのスープ ☆ぶどう豆 ☆牛乳 八王子産のりっぱな「なす」がたくさん届きました。今日はマーボーナスにしていただきました。とりたてのなすは皮がつやつやしていてピンとはっています。へたのとげもしっかりしているので、手にささらないよう慎重に切り落としてから洗っています。教室では「なす、苦手だな・・・」という声もありましたが、マーボーの味に助けられておおむね食べることができました。なすには突出した栄養は無く、水分がほとんどを占めますが、その分、味にくせがなくどんな料理にも合います。また、汁のうまみをよく吸ってくれます。「なす」、好きになってくれると嬉しいです!! 9月2日の給食☆野菜のピクルス ☆わかめスープ ☆牛乳 今日から2学期の給食が始まりました。安全を第一に児童の皆さんに喜んでもらえる給食を作ってまいります。2学期もどうぞよろしくお願いいたします。 今日の給食はアルファ化米を食べました。例年、八王子市で保管されているアルファ化米の入れ替えに合わせて給食で使用しています。アルファ化米は水や湯を入れるだけで食べられるので災害に備えて八王子市でも備蓄しています。ご家庭でも災害時の備えについて話し合うきっかけにしていただければと思います。 |