6月23日(火)給食

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スパゲティミートソース
キャベツとベーコンのスープ
牛乳

 6月は感染防止の観点から給食の品数を1〜2品少なくしています。そのため、必要な栄養を満たせるよう、1品ごとの量は少し多めに提供されています。今日は野菜たっぷりのミートソースと、野菜たっぷりのスープでした。1食の野菜量は合わせてなんと208グラム!子供たちに人気のメニューだったので、みんなしっかりと野菜を食べることができました。

6月22日(月)給食

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メキシカンライス
バーベキュードチキン
ABCスープ
牛乳

 バーベキュードチキン(←クリックでレシピ)は、鶏肉を赤ワイン、ケチャップ、タバスコなどの調味料に漬け込んでからオーブンで焼いたおかずです。赤い調味料に漬けて焼くので、こんがり焦げた焼き上がりが食欲をそそるおいしそうな色になります。

6月19日(金)給食

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ハヤシライス
オニオンスープ
牛乳

 八王子市の給食は、カレーやシチューのルーを手作りしています。今日のハヤシライスのルーも手作りです。バターと油で小麦粉を炒めて作りますが、焦がさないように作るとホワイトルー、こんがりと焦がすとブラウンルーになります。今日はこんがり色のついたブラウンルーでハヤシライスを作りました。
 1学期の給食が始まって5日目です。牛乳の紙パックを開くのも5回目で、子どもたちはかなり上手に開けるようになりました!

 

6月18日(木)給食

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マーボー丼
ビーフンスープ
牛乳

 給食のマーボー豆腐は、豆腐と野菜がたっぷりのヘルシーなマーボー豆腐です。中華料理のお店のようにたっぷりの油で豆腐とひき肉を強火で炒めて作るのではなく、少しの油でひき肉と野菜を炒めて、水と豆腐を入れて煮込み、片栗粉でとろみをつけて作ります。食材の栄養バランスが成長期の子供にふさわしいので、おすすめです。

6月17日(水)給食

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中華風炊き込みご飯
ホキのごまがらめ ←(クリックでレシピが見られます)
ワンタンスープ
牛乳

 ホキは、白身魚です。馴染みのない名前の魚ですが、くせがなく価格も安定していて使いやすいので、給食ではよく登場します。どのクラスもよく食べていました。
 牛乳パックを開くようになって3日目です。だんだんと上手になってきている子供たちです。

6月16日(火)給食

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 6月はパンの給食が3回あります。感染症対策として、給食室でパンを袋詰めにしました。いつもはパンを一口大にちぎって食べるように指導しますが、今日は袋の上からパンを持って、少しずつ出しながらかじって食べるように放送を入れました。低学年でも理解してくれて、パンをさわらないように上手に食べていました。
 昨日から、アルマイトのお盆が緑のFRP素材のものに変わりました。ピカピカのきれいなお盆です。次の更新まで、大切に使ってほしいです。

6月15日(月)給食

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ドライカレー
わかめスープ
牛乳

 3か月ぶりの給食が始まりました。1年生は、初めての給食ですね。
 550人分のドライカレーが釜に出来上がりました。低学年に合わせて、甘めのカレーです。感染症対策で、給食時間は班を作らずおしゃべりしないで静かに食べますが、ごちそうさまの後で「おいしかったです」と声掛けしてくれる子もいました。
 今日から牛乳がビンから紙パックに変わりました。紙パックはリサイクルできるように自分で開いて片づけます。開くのにコツが必要なので苦戦している子もいましたが、開き方のビデオをよく見て、ほとんどの子が開くことができました。

さばのカレー揚げ

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 本日提供した昼食のおかずの「さばのカレー揚げ」のレシピ(←クリック)です。さばは一年中安定した価格で、脂がのったものが手に入ります。カレー揚げは、子供たちにも人気のおかずです。

アーモンドとごまのふりかけ

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 本日提供した昼食で使った手作りふりかけのレシピ(←クリック)です。アーモンドとかつお節粉とごまが香ばしく、ご飯が進みます。

揚げささみのレモン煮

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 13日(水)に提供した昼食のおかずの「揚げささみのレモン煮」のレシピ(←クリック)です。しょうゆ:砂糖:レモン汁=1:1:1の割合で混ぜたたれをからめます。さわやかでおいしい、便利なたれです。

じゃがもち

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 12日(火)に提供した昼食のおかずに入れた「じゃがもち」のレシピ(←クリック)です。マッシュポテトを小判型に整形して素揚げするだけで、衣をつけないので簡単です。ほんのり甘みがあり、子どもに人気の味です。

葉だいこんと切干だいこん炒め

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 葉だいこんがおいしい季節なので、本日提供した昼食のおかずに葉だいこんと切干だいこんの炒め物を入れました。柔らかいのにしゃきっとした歯ごたえがある葉だいこんは、油でさっと炒めて塩で味つけするだけでおいしいおかずになります。
 レシピ(←クリック)を載せましたので、ぜひお試しください。

アガーでフレッシュレモンゼリー!

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レモンの香りがさわやかなゼリーです。アガーはゼラチンや寒天よりも扱いやすく、子供クッキングに向いています。常温で固まり、プルプルの食感に仕上がるのも魅力です。

☆アガーの量は、製品の説明書も参考にしてください。
 お好みの固さに仕上がる分量を見つけるのも楽しいです。
☆常温で固まりますが、衛生上の観点から冷蔵庫で保管し、
 早めに食べきってください。
☆ジュースやフルーツ缶詰を使ったゼリーにもちょうせん
 してみましょう!

 
 ページ右下の「給食レシピ」に、八王子市のレシピ追加しました! 

きりこんぶのいために

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給食でも人気のあるきりこんぶのいためにです。きりこんぶはやわらかいので、あっという間にできあがります。

☆仕上げにごまをまぜてもおいしいです。
☆ごはんをしっかり食べさせたいときに、おすすめです!
 
ページ右下の「給食レシピ」もご覧ください。
 

かんたん煮魚!

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「からすがれい(または、むきがれい)」という
白身魚、お手頃価格で冷凍の切り身を売っている
のをよく見かけますね。ふっくらとおいしいお魚
です。解凍してフライなどに調理するのはひと手
間なので、今回はかんたんな煮魚レシピをご紹介
します。カチコチに凍ったまま使えて15分ほどで
仕上がるので、時間のない時や子供クッキングに
おすすめです。(ただし、十分に火を通してくだ
さい)

☆調味料を用意して、しょうがを切ったら、あと
 は煮るだけです。
☆塩分控えめのレシピです。煮汁を味見して、も
 の足りなかったらしょうゆを少し足してくださ
 い。
☆おとしぶたをして煮汁をふっとうさせるので、
 少ない調味料で煮ることができます。ふっと
 うさせるためにある程度火加減を強くする必
 要がありますが、こげそうになったら、何回
 でも水を足して大丈夫!
 
ページ右下の「給食レシピ」もご覧ください。
 

チャーハンをつくろう!

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 ごはんに野菜や肉、卵を混ぜた栄養たっぷりの
チャーハンを作ってみましょう!
 
☆肉はぶたばら肉やベーコン、ウインナーなど何で
 もよいのですが、今回は切らずに使えるひき肉
 を使いました。
☆いりたまごは、水分を足すとふんわりとおいし
 くできます。だし汁がなければ水でもOKです。
 できあがりが画像のように大きくなってしまって
 も大丈夫です。
☆今回は冷やご飯ではなく温かいごはんにしたので、
 子供でも簡単にまぜられます。

 
 ページ右下の「給食レシピ」もご覧ください!
 

ゆでたまごでりょうりをつくろう!

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「からがつるんときれいにむけるゆでたまご」
(4月13日の学校日記)を作ってみましたか?!
からがあっという間にきれいにむけると、ゆでた
まごをむくのが楽しくなります。ゆでたまごは、
そのまま食べたり、味付けたまごにしてラーメン
に入れたり、つぶしてたまごサラダにしたりとい
ろいろ使えますので、ついでにいくつかゆでて、
つぎの食事にも活用してみたらどうでしょう!

カンタンしょうがやき

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 子供がひとりで作れる、簡単な豚肉の生姜焼きです。
ビニール袋で下味をつけたりしなくても、フライパンの
中で混ぜながら焼いて、じゅうぶんおいしく仕上がりま
す。

☆しょうがをすりおろします。おろし器がなければ、
 みじん切りでもよいです。これができたら、あとは
 焼くだけです。
☆しょうゆを入れすぎないように気を付けましょう。

 豚の薄切り肉は火が通りやすく、鶏肉のように生焼け
になることが少ないので、調理しやすいです。難しい工
程がないので、全部ひとりで作る達成感がありますよ!
(ただし、生肉の調理なので必ずお家の人に見てもらい
ましょう)
 野菜を添える場合は、よく洗ってから必ず生肉を扱う
前に切って、お皿にもりつけておきましょう。

 ページ右下の「給食レシピ」もご覧ください!
 

はやりの「かためプリン」にちょうせん!

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牛乳と卵と砂糖だけで作る、シンプルなプリン
です。以前の柔らかいプリンから、今は固めの
プリンが流行っているようです。材料が子供の
おやつにもふさわしいと思います。
☆型に入れるまでは子供ができますので、
 オーブン操作とカラメルソース作りを大人が
 手伝ってあげるとよいですね。
☆牛乳と卵を混ぜるときに牛乳の温度が高いと
 卵が固まってしまうので、砂糖がとけたらす
 ぐに火を止めましょう。
☆耐熱プリン容器がなくても、ご家庭の湯飲み
 や茶碗などオーブンで焼けるものなら何でも
 大丈夫です。オーブンの下段に入れて、なる
 べく低温で長く焼いたほうが、なめらかに仕
 上がります。 
☆カラメルソースは、最後に入れるお湯が少な
 いとアメ状になってしまいます。カラメルの
 良い香りがしてきたら、焦げる前に火を止め
 てお湯で伸ばしましょう。お湯を入れる時に
 びっくりするほどハネて危険(やけどに注意!)
 なので、気を付けてください。

 ゼラチンで固めるプリンよりも本格的でおいし
いのに、作り方はとても簡単です。ぜひ親子でお
試しください。

にくみそめんをつくろう!

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 椚田小の子供たちに人気の肉みそめんの作り方を
ご紹介します。簡単なので、高学年なら一人で作る
ことができるレシピです。

☆作り方2のたまねぎとひき肉をいためるときには、
 油を使ってください。味つけした後に水を加えて、
 水でといた片栗粉をまぜてふっとうさせると、量
 がふえてぽってりと仕上がります。
☆きゅうりはせんぎりして生で、もやしはゆでるだ
 けで味つけしないでもりつけます。
☆めんは、油をひかないフライパンでほぐさず四角
 い形のままでよいので、おいしそうなこげめがつ
 くように両面を焼きます。
☆画像のように、めん、もやし、きゅうり、肉みそ
 をもりつけます。

 この期間中、毎日の夜ご飯を担当しはじめた子が
いるそうです。たのもしいですね!!

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