2月28日(金)給食![]() ![]() ![]() ![]() プルコギ キョジャチェ(和え物) ミヨックク(わかめスープ) 牛乳 韓国料理の献立です。これが3学期 最後の給食となりました。これから長 い間、家で昼食を食べることになりま す。いろいろな食材を食べて、育ちざ かりの体にたくさんの栄養を届けてあ げてほしいです。 2月27日(木)給食![]() ![]() ![]() ![]() 赤魚の薬味焼き 豆腐のうま煮 にんじんシリシリ 牛乳 脂ののったおいしい赤魚でした。 にんじんシリシリは、定番ではなく 切り干し大根やツナや昆布を入れて アレンジしたものでしたが、こちら もよく食べてくれました。 2月26日(水)給食![]() ![]() ![]() ![]() 鶏のから揚げ コールスロー クリーミートマトスープ 牛乳 アメリカ料理の献立です。 ジャンバラヤは、ホールトマ トとチリパウダーで味付けし たピラフ。椚田小の子供たち に大人気で、残りがほとんど ありませんでした。 から揚げは、滝沢先生から のメッセージつきです。 2月25日(火)給食![]() ![]() ![]() ![]() わかさぎの南蛮漬け 野菜のおかか和え にらたまみそ汁 牛乳 わかさぎは、給食では年に一度 登場する湖の小魚です。漢字では 「公魚」と書きますが、難しいで すね。6年生でこの漢字を読める 子が何人かいました。さすがです。 今日はこんなにきれいなわかさ ぎが届きました。カナダ産が多く 出回っていますが、北海道で水揚 げされたわかさぎです。 2月21日(金)給食![]() ![]() ![]() ![]() さばのごまみそ焼き くきわかめのきんぴら 小松菜汁 でこぽん 今日は、主食(ごはん)、主菜(さば) 副菜(きんぴら、野菜たっぷりの汁)、 牛乳、果物がそろった「五つの輪献立」 の日です。 五つの輪(副菜は2皿なので6つ)が そろったバランス献立をしっかりと食べ て、強い体を作りましょう! 2月20日(木)給食![]() ![]() ![]() ![]() いかのチリソース 水菜のスープ 牛乳 今日は、「野菜350(さんごーまる)献立」です。 「野菜350」は、大人は野菜を一日350g食べて 健康を維持しようという、八王子市の取り組みです。 小学生では、給食の基準の野菜の量が約100グラム なので、3食分で3倍にして、一日に300g食べる とよいです。 今日の給食では、野菜をひとり135g使用してい ます。みなさんは、朝食ではどれくらいの野菜を食べ たでしょうか。朝食で野菜を食べていなかったとする と、夕食では165g食べるとよいことになります。 けっこう多いですね!野菜の栄養はいろいろあります が、ビタミンCは食べてすぐにどんどん減っていくと いわれているので、継続して食べることが必要です。 月に一度の「野菜350」は、野菜を意識してたくさん 食べる給食の日です。 画像2枚目は、毎年5年生が稲作の授業でお世話に なっている小比企町の農家小坂さんから届いた白菜で す。4個で21キロ!おいしいジャンボ白菜でした。 2月19日(水)給食![]() ![]() ![]() ![]() ツナチーズポテト 春雨スープ みかん缶 牛乳 玉ねぎ、ツナ、じゃがいもを炒めて カップに詰めてチーズをのせて焼いた ツナチーズポテトは、子供たちに人気 の味でした。炒めるときに水分多めに 仕上げるのがおいしさのポイントです。 2月18日(火)給食![]() ![]() ![]() ![]() マーボー豆腐 ごまめナッツ はくさいのスープ 牛乳 ごまめナッツの「ごまめ」は、 いわしです。いわしは、大きさや 加工法や料理によって、田作り、 しらす、ちりめんじゃこ、煮干し、 めざしなど、いろいろな名前がつ いています。日本の食生活に本当 に深く関わっている食材です。 2月17日(月)給食![]() ![]() ![]() ![]() チキンビーンズ じゃこサラダ 牛乳 白ごまをフードカッターにかけて すりごまにして、バターと砂糖と合 わせたものをパンにぬり、トースト しました。 ごまには、ビタミンEたっぷりの 油と、カルシウム、マグネシウムが 豊富に含まれます。成長期の子ども に大事な栄養です。 2月14日(金)給食![]() ![]() ![]() ![]() ぶたしゃぶサラダ ココアケーキ 牛乳 豚しゃぶサラダは、6年3組高山先生の 「元気応援メニュー」でした。食べると体 に良さそうな「子供たちの元気を応援する メニュー」を選んでもらい、メッセージと 一緒に教室に届けます。 高山先生からのメッセージは、「豚しゃ ぶサラダの豚肉のうまみとドレッシングで 野菜をたっぷり食べよう!たくさん食べて 寒い冬を乗り切ろう!」でした。高山先生 ありがとうございました。 画像2枚目は、ココアケーキの焼き上が りです。 2月13日(木)給食![]() ![]() キャベツと鶏肉のスープ ビーンズサラダ 牛乳 サブジは、インドの炒め物です。 インド料理なので、カレー粉で味つ けしています。大量の玉ねぎの水分 でしっとりしましたが、本来はとろ みのない炒め物です。 給食では、缶入りの粉のカレー粉 を使っています。少し加えるだけで 味に変化をつけることができます。 2月12日(水)給食![]() ![]() ![]() ![]() ぶり大根 こんにゃくとうどのきんぴら こんさい汁 牛乳 給食時間にうどを見せると、「うど!」と わかる子がたくさんいますが、「今日の給食 のどこにうどが入っていたかな?」と聞くと 「入ってたの?!」と、気づかなかった子が 大勢いました。調理後の姿と味も覚えてもら えるといいなと思います。 このあたりでは立川うどが手に入りやすい ですが、今日届いたのは栃木県産のうどでし た。太い立派なうどだったので、細めの部分 も皮をむいて使うことができました。 2月10日(月)給食![]() ![]() ![]() ![]() 豆腐の真砂揚げ ほうれん草のごま和え けんちん汁 はるみ(果物) 牛乳 豆腐の真砂揚げは、材料をすべて 砂のようにみじん切りにして、混ぜ て丸めて油で揚げたおかずです。 中はふんわり、外はカリッと上手 に揚がりました。 2月10日(金)給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() メルルーサのねぎバジルソース かぼちゃのサラダ かぶのポタージュ 牛乳 「給食でもできる薬膳料理」で、 風邪予防の献立を作りました。 間野実花先生のレシピで、身近な ねぎ、かぶ、かぼちゃなどを使って 薬膳の考え方で体を温め、風邪を予 防する献立です。椚田小ではちょう どいま風邪が流行しているので、給 食でも体を温めて、大事にしてほし いです。 2月6日(木)給食![]() ![]() ![]() ![]() ごまアーモンドふりかけ 肉じゃが 千草焼き 牛乳 千草焼きは、いくつかの材料が入った 卵焼きです。ほうれん草、にんじん、た まねぎ、とり肉を卵と一緒に混ぜ込んで オーブンで焼きました。 2月5日(水)給食![]() ![]() ![]() ![]() 小松菜とじゃこの炒め物 じゃがいものみそ汁 牛乳 二色丼は、鶏ひき肉に茹でた大豆の クラッシュをまぜたそぼろと、切り昆 布の炒めものをごはんにのせたどんぶ りです。 切り昆布は一人分10gと少量です が、今日の材料の中で一番多くのマグ ネシウムと食物繊維が含まれています! 生でも食べられるので、炒めてもあっ という間に出来上がります。スーパー の鮮魚コーナーで手に入ります。 2月4日(火)給食![]() ![]() ![]() ![]() マカロニグラタン フレンチきゅうり オニオンスープ 牛乳 事務室前の給食委員会のコーナーを 通る子供たちが、「今日はコッペパン だ!」と嬉しそうでした。月に数回し か出ないパンは、回数か減ってからは 以前よりも人気が上がってきたようで す。 おいしいえびの入ったマカロニグラ タンも人気でした。インフルエンザが 流行中で欠席が多いですが、元気な子 がおかわりをしてくれたようで、残り がとても少なかったです。 2月3日(月)給食![]() ![]() ![]() ![]() 炒り大豆 いわしのつみれ汁 ぽんかん 牛乳 節分献立です。かんぴょうの入った ちらしずしに海苔を添えて、自分で恵 方巻きを作って食べました。今年の恵 方は西南西やや西で、子供たちの教室 からみると、給食室の方向でした。 インフルエンザが流行中ですが、元 気な子はしっかりと食べて、風に負け ないように過ごしてほしいです。 画像二枚目は、いわしのつみれ汁で す。いわし、たら、絞り豆腐、生姜で つみれを作りました。 1月31日(金)給食![]() ![]() うずらたまごのカレー煮 芋の子汁 ぽんかん 牛乳 中華風炊き込みご飯の具には、 豚肉やにんじんなどの野菜、干し しいたけが入っています。たけの こと干ししいたけとごま油で、中 華風の香りがします。 1月30日(木)給食![]() ![]() ![]() ![]() 白身魚の香り揚げ 小松菜としめじの炒めもの けんちん汁 牛乳 白身魚は、「メルルーサ」です。 にんにくとしょうがの調味料に漬け こんで唐揚げにするので、おいしそ うな香りに仕上がります。調理師さ んが、中はふっくら、外側はカリッ とするように仕上げてくれました。 |