7月4日(木)給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きりこんぶのしょうが炒め さばのみそ煮 沢煮椀 すいか 牛乳 これまで給食ではなじみのなかった 生の切り昆布を、さっと炒めてごはん に添えました。 日本人は海藻を好んで食べるので、 世界で一番ヨウ素を摂取している国民 なんだそうです。 大体のクラスでよく食べていたよう でした。 7月3日(水)給食![]() ![]() ![]() ![]() とり大豆そぼろ のりじゃこサラダ たまごスープ 牛乳 鶏ひき肉とゆでた大豆のクラッシュを しょうが醤油でそぼろ炒めにしました。 サラダはじゃこともみのりで、ミネラ ルたっぷりです。 蒸し暑く食欲の落ちるこの時期、量を 減らさずしっかりと食べられて、食品数 も確保できるように献立を工夫していま す。 7月2日(火)給食![]() ![]() ![]() ![]() ウインナーポテト 野菜スープ 牛乳 「はちナポ」をパンにはさんで食べま した。 八王子の新しいご当地メニューは、八 王子ラーメンにリスペクトを込めて、き ざみたまねぎが乗っています。地場産物 をどこかに使って、きざみたまねぎを乗 せたナポリタンが「はちナポ」です。学 園都市である八王子で、学生さんにおな かいっぱい食べてほしいという思いを形 にしたメニューだそうです。 椚田小の子供たちも、よく食べていま した! 7月1日(月)給食![]() ![]() ![]() ![]() じゃがいものそぼろ煮 温野菜のごまソース 冷凍みかん 牛乳 明日、7月2日は「半夏生(はんげ しょう)」です。梅雨明けの時期、農 家が田植えを終える目安の日です。 関西地方では、半夏生の日にたこを 食べる習慣があります。稲の苗が、た このたくさんある足のようにしっかり と根を張ることを願って食べる行事食 です。 椚田小でも、ここ数年は半夏生の頃 にたこめしを食べています! 6月28日(金)給食![]() ![]() ![]() ![]() マーボー豆腐 わかめのにんにく炒め 春雨スープ 牛乳 マーボー豆腐に入れる豆腐の 中心までしっかりと加熱できる ように、あらかじめ豆腐を湯で 温めてから、混ぜています。温 めすぎると豆腐に巣が入るので、 プルプルのおいしさを損なわな いように温度調節しています。 6月27日(木)給食![]() ![]() ![]() ![]() ツナポテトパイ ABCスープ リンゴジュース ツナポテトの具を作り、特注の 14センチ角の餃子の皮で包んで 揚げました。 手間がかかり、給食開始時間ギ リギリまで給食室で調理していま したが、間に合いました。調理員 のみなさんお疲れ様でした。子ど もたちにも好評でした。 6月26日(水)給食![]() ![]() ![]() ![]() ふりかけ ししゃもの磯部天ぷら うめこんぶきゅうり 具だくさんみそ汁 牛乳 かつおぶし、ちりめんじゃこ、 アーモンド、白ごまを酒と醤油で 味付けした「手作りふりかけ」が 人気でした。うまみのある食材を 合わせているので、ちょっと醤油 で味付けしただけのふりかけです。 低学年のクラスで、「このふりか けでご飯をたくさん食べると大き くなるよー」と言いながら配ると、 「ほしい!」と手があがります。 大きくなりたい子供たちです。 6月25日(火)給食![]() ![]() ![]() ![]() レタスとたまごのスープ 黒糖アーモンド 牛乳 ご飯をしっかり食べるための、 丼物の献立です。プールも始まり これからどんどん暑くなり、体力 がさらに必要となります。家での 食事も、給食も、しっかり食べて 元気に過ごしてほしいです。 給食の残りは5パーセント以下 でした! 6月24日(月)給食![]() ![]() キーマカレー じゃがバター 野菜スープ バレンシアオレンジ 牛乳 給食のキーマカレーは、玉ねぎの 水分で煮るので、水を使いません。 家庭では焦げてしまうので水を加え ますが、大量調理ではレシピも違っ てきます。ぽってりと煮て、ナンに つけて食べました。 6月21日(金)給食![]() ![]() ![]() ![]() さんまの筒煮 じゃがいものそぼろに きゃべつのごまみそ 牛乳 さんまを半分に切ってきて もらい、にんにく、しょうが、 昆布といっしょに長い時間煮 ました。骨まで柔らかく仕上 がりました。 画像二枚目は、きゃべつの ごまみそです。野菜のおかず を好きになってほしいので、 ねりごまでコクを加えました。 6月20日(木)給食![]() ![]() ![]() ![]() うずら卵のカレー煮 いなか汁 さくらんぼ 牛乳 やきとりどんは、ねぎと鶏肉を あらかじめオーブンで焼いておき、 たれの中でさっと煮ました。好評 でしたが、子供たちからは「やき とりをもっと多く入れてほしい」 との声がありました。バランスの よい食事って、難しいですね。 試食会に参加してくださった保 護者の方のアンケートを見て、ど のご家庭も子供の食事を真剣に考 えていると感じました。ご参加あ りがとうございました! レシピにやきとりどんを追加し ますので、ぜひお試しください。 6月19日(水)給食![]() ![]() 中華スープ 手作りさかなナッツ 牛乳 手作りさかなナッツは、いりこと アーモンドをオーブンでパリッと焼 いて、沸騰させたタレにからめて作 ります。 6月18日(火)給食![]() ![]() ![]() ![]() さばの香り焼き 春雨の炒めもの なめこのみそ汁 バレンシアオレンジ 牛乳 6月の食育月間で、各クラスでの はしづかいの指導をしています。今 日の1年生のクラスでは、3割以上 の子供が正しく持てました。指導前 にすでに3割がおはし名人なのは、 かなり多いです!子供たちからは、 「保育園でやってたよ」「家でいつ も言われるよ」との声が多かったで す。 いまは上手に持てない子も、継続 して指導を続け全員がおはし名人に なることを目指していきますので、 ご家庭でもご指導お願いします。 6月17日(月)給食![]() ![]() ![]() ![]() ちくわのごまマヨネーズ焼き いろどりあえ ゆばのすましじる 牛乳 今週の水曜日から、6年生は 日光移動教室です。 今日のすまし汁のゆばは、京 都の「湯葉(ゆば)」でしたが、 日光の「湯波(ゆば)」は、イ ラストのようにくるくると巻い てあるタイプです。東京ではあ まり見かけませんが、日光では お土産屋さんで見かけるかもし れませんね。 6月14日(金)給食![]() ![]() ![]() ![]() ひじきふりかけ 生揚げのみそいため ごぼうと大豆のかりんと揚げ 冷凍みかん 牛乳 6月の食育月間の取組として、 マナーを身に着けるために箸の 持ち方指導をしています。 給食時間中のクラスを回って いると、上手に持てるので自信 のある子、持ち方が少し違うこ とに初めて気づいた子、持ち方 は知っているけれどまだ練習中 の子など、様々です。 家でも練習するように励まし ていますので、ご家庭でも見て いただけると助かります。 6月13日(木)給食![]() ![]() ![]() ![]() フィッシュ&チップス まめサラダ ミニトマト 牛乳 毎月、世界の料理を作って います。今回は、オーストラ リアの献立です。 移民の多い国で、世界中の 料理が作られているそうです。 今日のフィッシュ&チップス はイギリスから伝わった料理 です。 6月12日(水)給食![]() ![]() ![]() ![]() ジュリエンヌスープ フルーツヨーグルト 牛乳 ジュリエンヌスープは、千切り 野菜のスープです。野菜がたっぷ り食べられて、千切りなので野菜 のうまみがたくさん出ています。 煮るときは、野菜からいやなにお いが出ないように、なるべく沸騰 させないで時間をかけて煮ていま す。 画像は、ハヤシライスです。ご 飯にたっぷりかけて、一人分の給 食をしっかり食べてほしいです。 6月11日(火)給食![]() ![]() ![]() ![]() あじの梅照り焼き ウインナーと野菜のおかかあえ 呉汁 牛乳 あじは、食べやすいフィレを 焼きました。フィレでも小骨は たくさんあります。おはしを上 手に使って魚の骨を取り除ける と、よいですね。 6月7日(金)給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ポージョ・モトゥレーニョ (とりにくのグリル) カルド・デ・ポジョ (スープ) 牛乳 【メキシコの献立】 毎月の給食で世界の献立を実施 しています。今回はメキシコの献 立です。 鶏肉のグリルは、鶏肉を焼いて、 一度出してとろけるチーズをのせ、 さらに焼きます。白いんげん豆を 塩味で煮崩したソースをのせて、 食べました。豆のソースは珍しい ので少し心配でしたが、子供たち は抵抗なくおいしく食べてくれま した! 6月6日(木)給食![]() ![]() ![]() ![]() ほっけの塩焼き みそ肉じゃが ゆでそらまめ 牛乳 1年生が授業中に、給食で 食べるそらまめのさやむきを してくれました! とても上手にむいてくれた 1年生でしたが、給食時間に 食べるときに、苦手な子もい たようでした。食べ続けるこ とでだんだんと抵抗がなくな ることもありますので、毎年 この時期に給食でも出してい ます。ご家庭でも、ぜひ旬の 食材をたくさん取り入れてみ てください。 今日のそらまめは、新潟県 産でした。春のはじめは九州 から始まり、6月の今頃は涼 しい地域のものが流通してい ます。 |