11月14日(木)給食

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五目ちらし
ホキの三味焼き
七宝汁

 今年は元号が変わったので、五穀豊穣を願う儀式が
11月23日の新嘗祭ではなく、今夜行われる大嘗祭
です。
 今日の給食は、七五三献立です。みなさんが健康に
育つようにとの願いを込めて作りました。明日からの
音楽会の練習が忙しいなか、よく食べてくれました!

11月13日(水)給食

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ごはん
マーボー豆腐
じゃこのりきゃべつ
わかめとえのきのスープ
牛乳

 小皿料理のじゃこのりきゃべつは、
きゃべつとコーンに、うまみたっぷり
のじゃことのりを混ぜました。どちら
もミネラルたっぷりの食材です。

11月12日(火)給食

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タコライス
野菜のスープ煮
わかめのにんにく炒め
牛乳

 メキシコ料理のタコスの具を
ご飯に乗せたものが、「タコラ
イス」です。タコライスは、沖
縄の料理です。椚田小の給食で
は、タコライスは初登場でした。
 小皿の料理は、わかめのにん
にく炒め。こんなに立派なわか
めが届いたので、程よく塩ぬき
をして、油とにんにく、しょう
ゆでさっと炒めて手早く仕上げ
ました。おいしいわかめだった
ので、おいしくできました!
 わかめにはカルシウム、マグ
ネシウム、ビタミンK、カロテ
ンなどの栄養がたっぷりです。

11月11日(月)給食

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ごはん
いわしのさつま揚げ
かぶのみそ汁
だいこんときゅうりの柚子風味
牛乳

 いわし、たら、とりにく、にんじん、
ごぼうをまぜて小判型に揚げたさつま揚
げです。
 今日は、「五つの輪献立」!
ごはん、副菜、主菜、牛乳、果物がわか
りやすくそろった献立です。しっかり食
べて、丈夫な体を作りましょう。 

11月8日(金)給食

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ごはん
さばのおろしソース
秋のお吸い物
うめおかかキャベツ
牛乳

 脂がのったさばをから揚げにして、
大根おろしのソースをかけました。
血液サラサラになる魚の脂が多くと
れます。

11月7日(木)給食

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ごはん
焼きししゃも
じゃがいものそぼろ煮
にんじんシリシリ
牛乳

 焼きししゃものおかげで、カルシウムの
多い献立です。頭からしっぽまで、骨も含
めて全部食べるので、小魚はカルシウムが
多くとれるのです。食品成分表では、小骨
の多いサンマなどの魚は、身と一緒に食べ
てしまう小骨も成分に入れてあるそうです。
ですから、特に念入りに骨を取り除いてし
まうと、カルシウムが減ってしまいます。
 ししゃもの頭や骨を取り除いて食べる子
を見かけたら、「全部食べてね」と声をか
けています。

11月6日(水)給食

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ビビンバ
たまごスープ
菊花みかん
牛乳

 ビビンバは、切り干し大根と豚肉を
炒め煮にしたおかずと、ほうれん草、
にんじん、もやしのナムルの2種類の
おかずをご飯にのせて食べます。
 冬が近づいて、ほうれん草がおいし
くなってきました。ナムルのほうれん
草が、とろっと柔らかくて甘みがあり
ました!

11月5日(火)給食

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食パン
サンデーローストアップルソース
チップス
チキンスープ
牛乳

 イギリスの献立です。
豚肉を玉ねぎやセロリのすりおろし
のたれに漬けてからオーブンで焼い
て、リンゴのすりおろしソースをか
けました。日本ではあまりなじみの
ない料理法です。リンゴのソースを
パンに乗せて食べていた子もいまし
た。
 

11月1日(金)給食

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きびごはん
豆腐ハンバーグきのこソース
キャベツのしょうが風味
みそ汁
牛乳

 豆腐と豚肉を混ぜて、ハンバーグを
作りました。
 給食で一番取りにくい栄養は、鉄分
です。成長期にもスポーツをするのに
もとても大事な栄養ですが、簡単に充
足できないので、献立には苦労してい
ます。
 今日は豆腐をたくさん使ったので、
しっかりと鉄分がとれました。大豆と
大豆製品には、鉄分が多く含まれます。

10月31日(木)給食

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ジャージャーめん
ちんげん菜とたまごのスープ
フレンチポテト
牛乳

 豚ひき肉にたっぷりの野菜のみじん
切りを加えて炒めた肉みそともやしを
乗せた、ジャージャーめんです。
 材料に豚肉を使ったので、ビタミン
B1がしっかりととれています。

10月30日(水)給食

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こんさいピラフ
オニオンスープ
スイートパンプキン
牛乳

 明日はハロウィンなので、かぼちゃを使った
ハロウィン献立です。ハロウィンは、秋の収穫
を祝い、悪霊を退治するヨーロッパのお祭りで
すが、最近は仮装を楽しむイベントとして親し
まれています。市内でも、土日に仮装をした子
供たちがたくさんいましたね。
 「スイートパンプキン」は、かぼちゃとさつ
まいも半量ずつ、砂糖、生クリーム、バターを
混ぜてオーブンで焼きました。かぼちゃを一人
30グラム使っただけで、一食分のビタミンA
がとれました。今日の献立は、二食分のビタミ
ンAです。風邪の予防に効果的です!

10月29日(火)給食

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ごはん
八宝菜
中華風揚げ芋
わかめスープ

 八宝菜とわかめスープで、合計
150グラムの野菜が食べられる
献立です!

10月28日(月)給食

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ごはん
さんまのかばやき
ぴりからはくさい
ごじる

 今年は不漁のさんまですが、給食では
おいしいさんまを届けてもらうことがで
きました。
 しょうがじょうゆで下味をつけて、う
すく片栗粉をつけて油でカリっと揚げま
した。

10月25日(金)給食

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さつまいもごはん
肉どうふ
ごもくきんぴら
菊花みかん
牛乳

 さつまいもは、角切りにして
少し砂糖をまぶしてスチコンで
ふかしました。給食室の炊飯器
で炊き込みごはんがうまくでき
ないので、ふかしたさつまいも
を炊いたご飯に混ぜます。
 今日は全体的に残りがとても
少なかったです!

10月24日(木)給食

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山菜むすび
(まぜごはん、のり)
山賊焼き
(とりのからあげ)
わかめサラダ
大根汁
牛乳

 毎年10月27日は「はちおうじ
読書の日」です。司書の牧野先生の
勤務日に合わせて、椚田小では今日
図書コラボ給食をしました。
 今年の本は、「まゆとおに」とい
う絵本です。話の中に出てくる「山
菜むすび」と「大根汁」を作りまし
た。「山賊焼き」は話の中には出て
きませんが、イメージに合わせたお
かずです。長野県の郷土料理で、大
きな切り身の鶏肉の唐揚げです。
 昼休みに、牧野先生が「まゆとお
に」の読み聞かせをしてくださいま
した。話の展開に「わあっ」声があ
がる、反応の良い子供たちでした!

 

10月23日(水)給食

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チゲどうふ丼
コーンと卵のスープ
まめ黒糖
牛乳

 今日は、鉄分のしっかりとれる
給食です。鉄分は成長期に必要で、
十分にとるのが難しい栄養素。
 今日の給食では、豆腐、たまご、
大豆が鉄分が多いです。
 画像二枚目は、炒り大豆(ふく
豆)をオーブンでさらにカリッと
焼いているところです。

10月21日(月)給食

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ごはん
さばのしょうが煮
じゃがバタコーン
なめこ汁
牛乳

 さばを昆布、しょうがと一緒に
大釜で煮ました。脂がのっている
腹の部分がトロトロになって崩れ
やすいので数えるのが大変ですが、
一年中例外なく脂がのっているの
で、おいしいです。
 青魚に豊富な不飽和脂肪酸には、
血液中のコレステロールや中性脂
肪を減少させ、血液の循環をよく
する効果があり、動脈硬化や心臓
病、がんの予防につながります。
 

 

10月18日(金)給食

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カレモア
サパスイ
コーンサラダ
牛乳

 もったいない大作戦最終日です。
給食時間の放送で、校長先生からお
話がありました。
 しっかり食べて体を大事に、残さ
ず食べて地球を大事にできるといい
ですね!

10月17日(木)給食

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コッペパン
ココアクリーム
野菜のスープ煮
ポテトカルボナーラ
オレンジジュース

 もったいない大作戦ウィークです。
給食の食べ残しを減らす取り組みをし
ています。
 きのうはごはん、くきわかめ、チキ
ン、みそ汁すべてをよく食べていて、
ごみになった量は、5%以下でした!
 今日はどうなるでしょうか。

10月16日(水)給食

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ごはん
茎わかめの土佐煮
てりだれチキン
みそ汁
牛乳

給食の食べ残しを減らす取組み「もったいない
大作戦」がはじまりました。
ゴミを減らすだけでなく、自分のためにしっか
りと栄養をとることも大事です。ひとり分を食べ
きれば、どちらも達成できますね!
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