12月13日(金)給食

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アーモンドトースト
はくさいのクリーム煮
ブロッコリーのごまじょうゆ
牛乳

 アーモンド、バター、砂糖を混ぜた
クリームをパンに塗って、オーブンで
焼きました。教室に届くころには少し
冷めているので、「ミミがかたい」と
噛むのが大変そうな子がいましたが、
パンは人気があるので全体的によく食
べていました!パン給食は、現在月に
2回ほどです。たまに食べるのが人気
の理由でしょうか。 

12月12日(木)給食

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スパゲティミートソース
旬のほうれん草と卵のスープ
フルーツミックス
牛乳

 今日は、ひと月の給食でいちばん野菜を
多く使用する「野菜350献立」です。野
菜の量は、ひとり分の給食で190g!
ミートソースには玉ねぎとにんじんのみじ
ん切りがたっぷり入っているので、それだ
けで100gを超えています。子どもたち
が大好きな給食で定番のこのミートソース
には、野菜が肉の3倍以上使われています。

12月11日(水)給食

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とりごぼうごはん
白菜スープ
スイートポテト
牛乳

 八王子産のさつまいもで、スイート
ポテトを作りました。品種は、シルク
スイート。ねっとりとした、水分多め
の甘いさつまいもです。バター、生ク
リーム、牛乳、砂糖を足して、さらに
ゆるめのタネになりましたが、スプー
ンでおいしく食べられました。

12月11日(火)給食

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ぶたすき丼
みそ汁
菊花みかん
牛乳

 焼き豆腐や白滝の入った、豚肉の
すき焼き風煮物をごはんにかけた丼
です。しょうが醤油の味で食が進み
ます。残りはほとんどなく、よく食
べていました。

12月9日(月)給食

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ごはん
ひじきの炒め煮
さばの塩焼き
八王子産ねしょうがの鶏団子汁
牛乳

 八王子市では江戸東京野菜の「黄金生姜
(八王子生姜)」が有名ですが、普通の生
姜もたくさん作っています。今日は、八王
子産の生姜を鶏団子と汁に入れた、生姜風
味の鶏団子汁を作りました。
 とても寒い日なので、子どもたちも廊下
では寒そうにしています。温かい汁ものと
生姜の効果で、しっかり食べて午後は温か
く過ごしてほしいです。
 

12月6日(金)給食

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こぎつねごはん
海鮮しゅうまい
みそ汁
牛乳

 たらのすり身とえび、鶏肉、
たまねぎで海鮮しゅうまいを作
りました。ひとり一個のジャン
ボしゅうまいです。
 ねっとりとしたおいしいすり
身が届いたので、上手にできま
した。材料の鮮度と味が大事で
すね。

 


 

12月5日(木)給食

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ごはん
いかのまつかさ焼き
韓国風肉じゃが
ほうれん草とえのきの海苔あえ
牛乳

 冬が旬のほうれん草は、とろりと
して椚田小の子供たちにも人気です。
風邪予防に効果のあるカロテンが豊
富です。

12月4日(水)給食

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ごはん
豆腐のカレー煮
えのきと小松菜のスープ
アーモンド黒糖
牛乳

 豆腐は栄養価が高いうえに、一度に
たくさんの量を食べるので、今日のよ
うに豆腐がメインのおかずの日には、
カルシウム、鉄、亜鉛などのミネラル
がしっかりとれます。
 

12月3日(火)給食

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大根菜めし
おでん
ごぼうと大豆のかりんと揚げ
菊花みかん
牛乳

 大根の葉を湯でこぼしてから
油揚げと炒め、ご飯に混ぜまし
た。固い葉ですが、小さい小口
切りにするとおいしく食べられ
ます。
 おでんの結び昆布は、わりと
早く煮えるので、うっかり煮す
ぎると溶けて崩れてしまいます。
気を付けながら、ちょうどよい
硬さで火を止めて仕上げます。

12月2日(月)給食

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ごはん
ごまアーモンドふりかけ
焼きししゃも
五目きんぴら
呉汁
牛乳

 冬においしい、根菜のきんぴらです。
れんこんをしゃっきっと仕上げるように
手早く作ってくれました。衛生管理のた
めに根菜が高温になっていることを確認
しながらも手早く仕上げます。噛み応え
のある根菜のおかずでしたが、炒め油と
よくなじんで食べやすく、残菜は5%で
した。
 呉汁は、大豆をドロドロにした「呉」
の入った汁ですが、みそと区別できるよ
うに、クラッシュした大豆をいれました。
今日はこの大豆とししゃもで鉄分がたっ
ぷりとれました。
 

11月29日(金)給食

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あんかけやきそば
酸辣湯
大根もち
牛乳

 毎月の世界の料理で、今日は「中国の
献立」です。
 酸辣湯は、辛くて酸っぱいスープ。給
食風に辛さも酸っぱさも控えめですが、
ラー油と酢の風味がする、いつもと違う
卵スープです。調理師さんの腕がよいの
で、卵の仕上がりがとてもきれいでした。
 大根餅は、大根おろしの水分だけで白
玉粉と小麦粉をこねてオーブンで焼いて
います。初めて作りましたが、よく食べ
てくれました。

11月28日(木)給食

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むぎごはん
いかのみそ焼き柚子風味
春雨とひじきの炒めもの
肉団子スープ
牛乳

 いかのみそ焼きの柚子は、八王子産の
ゆずです。汁をしぼって、皮の表面もす
りおろして、いかを漬け込むみそだれに
入れました。柚子の皮が少し入っている
だけで、いか全体が柚子の香りになりま
した。

11月27日(水)給食

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やきとりどん
もずくスープ
パリパリサラダ
牛乳

 やきとりどんは、鶏のもも肉と
むね肉、オーブンで香ばしく焼い
たネギをしょうが風味のたれと合
わせた丼です。肉の半分をむね肉
肉の部位にすると、動脈硬化の原
因になる肉の脂を減らせます。
「レシピ」に載せていますので、
分量などご覧ください。

11月26日(火)給食

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キムチチャーハン
大豆と鶏肉の中華炒め
ビーフンスープ
牛乳

 大豆と鶏肉の炒め物に、季節の
さつまいもを入れました。さつま
いもはじゃがいもよりも、カルシ
ウム、リン、マグネシウムなどの
ミネラルが豊富です。

11月25日(月)給食

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八王子産の白いご飯
厚焼き玉子
はっち君のみそ汁
野菜のごまあえ
牛乳

 八王子でとれたお米を、給食に
入れていただきました。いつもの
米と水分量が違ったりするのか少
し不安でしたが、いつも通りの炊
き方でおいしく炊けました。
 気温が低くなってきたので、夏
の間は衛生面を考慮して作らずに
いた「厚焼きたまご」が献立に登
場しました。野菜が入って、ふっ
くらしてジューシーな厚焼きたま
ごは人気で、残りは1%でした!

11月22日(金)給食

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ごはん
青のりふりかけ
五目豆腐
ポップビーンズ
牛乳

 柔らかくゆでた大豆に片栗粉を
まぶしてから揚げにした「ポップ
ビーンズ」は、給食の数ある大豆
料理の中でも、人気があります。
 

11月21日(木)給食

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きのこおこわ
鶏肉のもみじ焼き
のっぺい汁
牛乳

 米に2割ほどのもち米を混ぜた
炊きおこわです。もち米を混ぜる
ときは、水分量を減らして炊くと
おいしくできます。 
 鶏肉のもみじ焼きは、鶏肉にマ
ヨネーズと玉ねぎと人参のすりお
ろしソースをのせて焼きました。
 

11月20日(水)給食

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ゆかりごはん
豆あじのから揚げ
塩肉じゃが
小松菜と油揚げの煮びたし
牛乳

 豆あじは、まだ育っていない小さい
鯵です。頭としっぽが付いている状態
のものを仕入れて、まるごとから揚げ
にしました。魚に多いビタミンDが、
今日の食材の中で一番多く含まれます。
 

11月19日(火)給食

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じゃこごはん
いかのカリント揚げ
豆サラダ
みそ汁
牛乳

 オーブンで焼いたじゃこと、茹でた
カットわかめをご飯に混ぜました。わ
かめは戻すと8倍に増えます。出来上
がりを見て、わかめの割合が多すぎた
かと心配しましたが、子供たちはとて
もよく食べてくれました。
 今日の食材では、このカットわかめ
でビタミンK(血液を固める、丈夫な
骨づくりに役立つ)が一番多くとれま
した。

11月15日(金)給食

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カレーライス
オニオンスープ
菊花みかん
牛乳

 今日と明日の午前中は、音楽会です。
どの学年も練習の成果を出して、上手に
演奏していました。少しひんやりとする
体育館に長い時間いたので、お腹がすい
たと思います。たくさん食べてくれまし
た。

 
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