1月29日(水)給食

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鶏飯(けいはん)
ちくわのマヨ焼き
わかめと野菜のゴマドレ
牛乳

 鶏飯は、鹿児島県奄美地方の郷土料理
です。ご飯の上に錦糸卵や鶏ささみ、細
切りのパパイヤ炒め、たん柑の皮などの
具材をのせて、鶏がらスープをかけてお
茶漬け風に食べる料理です。給食風の具
材にアレンジして、スープをかけていた
だきました。
 画像2枚目は、ちくわのマヨ焼きです。
マヨネーズ、かつお節粉、青のり、ちく
わを混ぜて、オーブンで焼きました。
 

1月28日(火)給食

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わかめごはん
焼きししゃも
キャベツのしょうが風味
みそすいとん
牛乳
 
 毎年1月24日から30日までは、
全国学校給食週間です。期間中の今日
は、昔からの給食メニューのすいとん
を作りました。
 小麦粉と水で作るすいとんですが、
給食ではいつも白玉粉を少しまぜてい
ます。

 

1月27日(月)給食

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きなこ揚げパン
洋風おでん
アーモンドあえ
牛乳

 学校給食週間中は、昔ながらの
給食を提供しています。今日は、
きなこ揚げパンです。アーモンド
あえのみそと砂糖の味付けも、ひ
とむかし前の雰囲気でした。

1月24日(金)給食

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ごはん
鮭のしおやき
焼きのり
野沢菜の炒め煮
呉汁
牛乳

 今日から、全国学校給食週間です。
初日の今日は、山形県で初めて提供さ
れた給食の献立を再現しました。
 お腹を空かせていた子供たちのため
に始まった学校給食ですが、飽食の現
代では、食べ過ぎや偏食を改めてバラ
ンスよく食べることを学ぶという役割
も担っています。

1月23日(木)給食

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羽生九段れんこんカレー
王手サラダ
焼きプリン
牛乳

 八王子市立元木小、恩方中出身の
プロ棋士の羽生善治さんをイメージ
した献立です。数々の記録を持つ羽
生さんは、中学3年生でプロ棋士に
なりました。
 羽生さんが小学校時代に好きだっ
た給食は、カレーライスだそうです。
カレーに添えたのは、先を見通せる
ようにと、れんこんの素揚げです。
サラダには将棋の駒の形の人参を入
れて、デザートは脳のエネルギーに
なる甘いプリンです。市内全校で
生さんの献立を実施しました。

1月22日(水)給食

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味噌煮込みうどん
コロコロサラダ
豆ナッツ黒糖
牛乳

 じゃがいもの素揚げを入れた
コロコロサラダです。野菜が苦
手な低学年の子に「ポテトサラ
ダだよ」と言うと、減らすのを
やめる子が何人もいました。料
理の呼び方も大事ですね。次回
からは献立名も「ポテトサラダ」
にしようと思いました。
 

1月21日(火)給食

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さつまいもごはん
肉豆腐
五目きんぴら
みかん
牛乳

 今日は、「五つの輪献立」です。
5つ食べるとバランスが良くなるの
で、5つ揃えて食べるとよいです!

1 主食・・・さつまいもごはん
2 副菜・・・五目きんぴら
       (肉豆腐の野菜)
3 主菜・・・肉豆腐
4 乳製品・・牛乳
5 果物・・・みかん

 給食では果物がとりにくいので、
ご家庭で旬の果物を毎日食べるとよ
いですね!


 

 

1月20日(月)給食

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麦ごはん
たまご焼き
花ごぼう
とんじる
牛乳

 麦ごはんには、麦が1割ほど入っています。
食物繊維をとるために麦を入れています。食物
繊維は不足しがちですが、麦には豊富に含まれ
ています。米が9割と麦が1割の配分で、米と
麦の食物繊維の量は同じです!
 画像二枚目は、小比企町の農家小坂さんの大
根です。今日の大根は大きくて、2本で7Kg
ありました!毎年3学期には、おいしい野菜を
椚田小に届けてくださいます。

1月17日(金)給食

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スパゲティミートソース
はくさいとベーコンのスープ
フルーツヨーグルト
牛乳

 旬のはくさいをたっぷりと入れたスープです。
ベーコンとよく合います。野菜をしゃっきりと
仕上げるときもありますが、このスープの時に
は白菜がクタクタになるように煮込みます。
 画像2枚目は、ミートソースです。水を入れ
ずに作りますが、大量のたまねぎから水分が出
るので、ぽってりとなるまで蒸発させながら煮
込みます。いつも調理員さんの白衣がケチャッ
プで赤く染まってしまいます。

1月16日(木)給食

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セサミパン
レバーケーゼ
ザワークラウト
アイントップフ
牛乳

 ドイツ料理の献立です。
レバーケーゼは、腸詰めの
一種で、レバーもケーゼ
(チーズ)も入らないのに
レバーケーゼと呼ばれるそ
うです。豚挽肉で作った、
水分少なめのミートローフ
のような仕上がりでした。
 ザワークラウトは、ドイ
ツでは専用の品種のキャベ
ツで作るそうです。

1月15日(水)給食

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あずきごはん
いかのかりんと揚げ
いりどり
みそ汁
牛乳

 1月15日の小正月の朝には、あずき粥を食べる
風習があります。一年の健康を願って、今日の給食
ではあずきごはんを食べました。

1月14日(火)給食

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ビビンバ
じゃがバター
わかめスープ
牛乳

 ビビンバは、切り干し大根と豚肉の具と、
野菜のナムルの2種類の具をご飯にのせまし
た。韓国では、具とごはんをスプーンできれ
いに混ぜてから食べるそうです。
 野菜のナムルは、ほうれん草がトロトロと
柔らかく、ごま油とよく合います。旬のほう
れん草のおいしさは子どもたちにも分かるよ
うで、クラスでも人気でした。

1月10日(金)給食

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1月10日(金)給食

ししじゅうし
炒めなます
くずきりスープ
白玉あずき
牛乳

 明日は鏡開きなので、しらたまあずきを
作りました。白玉団子にきなこをからませ、
あんこを添えています。ご家庭では、鏡餅
を割って食べさせてあげてください。

1月9日(木)給食

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七草雑炊
豆腐の田楽風焼き
じゃがいもの煮物
ぽんかん
牛乳

 7日(火)は、七草がゆを食べて一年の
健康を祈願する日でした。椚田小では、3
学期の給食初日の今日、みなさんが元気に
過ごせますようにとの願いをこめて、七草
ぞうすいを作りました。
 子供たちが大きく成長してきたこともあ
り、4月のはじめと比べるとどの学年も食
欲があります。初日から、よく食べてくれ
ました!
 画像2枚目は、七草雑炊に入れた「せり」
です。




12月24日(火)給食

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チーズパン
とりのから揚げ
ブロッコリーと青大豆のサラダ
野菜のポタージュ
リンゴジュース

 クリスマス風の献立です。
クリームスープは、にんじん、た
まねぎ、ベーコン、じゃがいもを
バターで炒めてミキサーにかけて
ある、野菜のポタージュです。牛
乳と生クリームを加えて仕上げま
した。野菜がたっぷり入っていて、
やさしい味がします。
 2学期の給食が終わりました。
冬休み中も早起きをして、いつも
と同じ時間に朝ご飯を食べましょ
う!

12月23日(月)給食

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わかめごはん
厚焼きたまご
やさいのおかか和え
みそけんちん
オレンジ(みはや)
牛乳

 今日は、5つ食べるとバランスの
よい食事になる「五つの輪献立」で
す。
1 ごはん→わかめごはん
2 やさいのおかず2皿→やさいのお
  かか和え・みそけんちん
3 メイン1皿→厚焼きたまご
4 果物 
5 牛乳

 五つの輪(野菜が2皿なので6つ)
を食べることは、トップアスリート
も心掛けているバランスのよい食事
法です。給食では、果物を毎日提供
するのが難しいので、ご家庭で新鮮
な果物を食べさせてあげてください!


   

12月20日(金)給食

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夕焼けご飯
ちくわ天ぷらゆず風味
かぼちゃのいとこ煮
のっぺい汁
牛乳

 あさって22日(日)は、今年の冬至
です。冬至の献立に、ゆずとかぼちゃを
使いました。
 かぼちゃは、八王子産万次郎かぼちゃ
です。万次郎は東洋系と西洋系の種間交
雑種で、給食で使うのは初めてでした。
八王子で多く栽培されていて、都内の小
学校給食でも使われています。
 ビタミンAをしっかりとって、これか
らさらに寒くなる冬に備えて、風邪をひ
かない強い体を作りましょう!

12月18日(水)給食

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ごはん
ぶたバラ昆布
うずら卵のカレー煮
さつま汁
牛乳
 
 ごはんのおともにぴったりな、
昆布のうまみたっぷりの「ぶた
バラ昆布」です。ふだんの給食
では豚もも肉を使用することが
ほとんどですが、今日は珍しく
バラ肉を使いました。甘味とう
まみが出ました。


12月17日(火)給食

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ミルクパン
宇宙焼きそば
野菜のスープ煮
牛乳

 八王子市の小学生が創作料理を作って
屋台で販売する「子供屋台選手権」で今
年のグランプリをとった「宇宙やきそば」
を、12月に市内全校の給食で作ってい
ます。
 紫キャベツで染まった鮮やかな青色の
やきそばです。なすやブルーべリー、ぶ
どうと同じ天然のアントシアニン色素な
ので、合成着色料ではありません!

12月16日(月)給食

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麦ごはん
魚の米粉揚げ 清流あんかけ
若松鍋
菊花みかん
牛乳

 八王子のお膳「滝山御前」です。
八王子産米から日本酒「高尾の天狗」
を作るときにできる米粉を給食用に届
けてもらい、ホキをから揚げにする衣
に使いました。新鮮なホキの角切りで
した。
 汁物は、宮下町の若松神社でお祭り
の前日に食べる「若松鍋」で、うどん
の入ったみそ味の汁です。
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