10月15日(火)給食![]() ![]() きのこスープ ラーサイ 牛乳 10月11日(金)給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() シェパーズパイ ビーンズサラダ スコッチブロス 牛乳 ラグビーワールドカップスコットランド戦 日本チーム応援献立で、スコットランド料理 を作りました! 10月10日(木)給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 赤魚の塩焼き カリカリじゃこサラダ さつまじる 菊花みかん 牛乳 今日10月10日は、目の愛護デーです。 今日の給食の中で、粘膜を強くするビタミン Aが多い食品を考えてみました! 10月9日(水)給食![]() ![]() ![]() ![]() うずら卵のしょうゆ煮 ミネストローネ フルーツミックス 牛乳 食欲の秋です!成長期の子ども たちなので、給食をしっかりと食 べて、すくすくと成長してほしい です。 画像2枚目は、サンプルケース の給食を作っているところです。 配膳のしかたが偏ると、栄養バラ ンスのよい給食を作っている意味 がなくなってしまうので、給食当 番はサンプルと同じくらいの量に なるように配膳します。 10月8日(火)給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 根菜汁 キャンディナッツ 牛乳 卵400個分の炒り卵を釜で作りました。 担当の調理師さんが時間をかけて長い時間 混ぜながら加熱して作ってくれました。 今日の献立では、この炒り卵と小皿料理 のアーモンドが鉄分の多い食品です。 10月7日(月)給食![]() ![]() ![]() ![]() ちくわのマヨネーズ焼き 春雨サラダ かきたま汁 牛乳 ちくわにマヨネーズ、かつお節の粉、 青のりをからめてオーブンで焼きました。 人気メニューで、残りはゼロでした。 かつお節の粉は、手軽に使えてだしが出 るので、常備しておくと便利です。酸化す るといけないので、日にちがたたないうち にどんどん使いましょう。(給食では使い 切る量を購入しています) 10月4日(金)給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() あさづけ 夕焼小焼やき けんちん汁 牛乳 毎日夕方に時刻を知らせてくれる 夕焼けチャイムの曲「夕焼け小焼け」 は、八王子市出身の中村雨紅先生が 作詞をした童謡です。八王子駅から 自宅のある恩方に歩いて帰る途中、 お寺の鐘の音を聞いて生まれた歌詞 だそうです。 今日は八王子の美しい夕焼けを、 鮭の料理で表現してみました。鮭に マヨネーズとにんじんで作った夕焼 けをのせてオーブンで焼く「夕焼小 焼やき」です。子供たちが好きな料 理のひとつです。 10月3日(木)給食![]() ![]() ![]() ![]() 小松菜と豆腐のスープ みかん缶 牛乳 給食のミートソースは、 「豚ひき肉:野菜=1:5」の割合で作る 野菜ソースです。大量の玉ねぎから出る 水分で煮込みます。炒め物のときは野菜 から出る水分が少ないほうがよいですが、 大量調理の煮込み料理では、今日のよう に「水を1滴も加えないソース」を作る ことができます。 10月2日(水)給食![]() ![]() ![]() ![]() ごまアーモンドふりかけ 焼きシシャモ とりじゃが きゅうり南蛮 牛乳 椚田小の子供たちがいちばん ごはんをよく食べるのは、どん ぶりのメニューではなく、今日 のような「ふりかけ」の日です。 今日はどのクラスもごはんを残 さずにしっかりと食べました。 10月1日(火)給食![]() ![]() ![]() ![]() 鶏肉の大豆炒め ワンタンスープ 牛乳 給食のワンタンスープは、豚肉と 野菜たっぷりのスープに、ワンタン の皮をくっつかないようにパラパラ と入れて仕上げる、豚肉と皮が別々 に入っているスープです。 ワンタンの皮にひき肉を包むこと ができないけれど、加工品を使わず に作りたいとの思いからうまれた工 夫です! 9月30日(金)給食![]() ![]() ほうれん草ともやしのにびたし きのこスープ 牛乳 魚介と肉、うずら卵、野菜がたっぷり の栄養満点の中華丼です。もりもり食べ てほしい献立です。 9月20日(金)給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鮭のハーブ焼き コルカノン アイリッシュシチュー 牛乳 ラグビーワールドカップで21日に アイルランドと日本が対戦するので、 アイルランド料理を作りました。 マッシュポテトにキャベツが入った 「コルカノン」。キャベツが入っても 特に違和感もなくおいしかったです。 「アイリッシュシチュー」は羊の肉 で作るそうですが、給食では豚肉を使 いました。豚肉と野菜のスープ煮で、 子供たちもよく食べていました。 9月26日(木)給食![]() ![]() ![]() ![]() とうふの真砂揚げ くずきりスープ 巨峰 牛乳 栗と油揚げのまぜごはんにゴマ塩を ふった栗ごはんです。栗は、あらかじ め砂糖水でふっくらと煮ておきました。 子供たちもよく食べてくれました。 真砂揚げは、絞りどうふと野菜、え びやじゃこ、鶏肉などを混ぜて丸めて 揚げたおかずです。少し塩味がつくだ けですが、うまみたっぷりなので薄味 でもおいしくいただけます。 9月25日(水)給食![]() ![]() ![]() ![]() うずらたまごのしょうゆ煮 さつま汁 ミニトマト 牛乳 ごはんの料理名は炊き込みごはん でしたが、給食室の炊飯器で炊き込 みご飯が上手に作れないので、混ぜ ご飯にしました。炊き込みご飯は、 対流が難しいですね。白ご飯だとお いしく炊けます。 サツマイモの入ったさつま汁を作 りました。鹿児島ではさつま汁にさ つまいもを入れませんが、関東の給 食で「さつま汁」というと、さつま いもを入れますね。教室では、甘み のあるさつまいもを好んでおかわり する姿も見られました。 9月24日(火)給食![]() ![]() さばの塩焼き きゃべつのしょうが風味 呉汁 牛乳 ノルウェーのさばをオーブンで焼き ました。脂の乗ったサバでした。 9月20日(金)給食![]() ![]() ![]() ![]() くきわかめのごま風味 すき焼き風煮物 ミモザサラダ くきわかめは、海藻のヒラヒラした わかめの、くきの部分です。細切りに なって売っているので、よく洗って油 でさっと炒めて味付けするだけで、す ぐにできます。うまみが濃く、子ども たちにも好かれる味で、ごはんがすす みます。食物繊維、カルシウム、鉄、 亜鉛が多いので、成長期にとてもよい ですね。 9月19日(木)給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たらのフリッター ボルシチ 牛乳 明日の金曜日にラグビーワールドカップ で日本とロシアが対戦します。日本チーム 応援の意味を込めて、ロシアの料理を作り ました。 ボルシチは、「ビーツ」という赤い野菜 が入る野菜スープです。日本でも北海道な どで栽培されています。今日は、熊本県の 乾燥ビーツを使いました。大人の間では特 有のクセはないとの感想でしたが、多くの 子供たちはビーツの特徴を敏感に感じとっ たようでした。毎日の給食で、大人と子供 の味覚や嗅覚の違いに驚くことがたまにあ ります。 9月18日(水)給食![]() ![]() いかの松笠焼き 肉じゃが にんじんシリシリ 牛乳 にんじんシリシリは、にんじんの せんぎりを油でさっと炒めた沖縄料 理です。今回は、ツナと一緒に炒め ました。せんぎりができたら、あと は簡単に出来上がり、野菜もたっぷ りとれるので、とても便利なおかず です。残菜も少なく、子供たちにも 人気があるようです。 沖縄の家庭では、一家に一台「シ リシリ器」(せんぎり器)があるそ うです! 9月17日(火)給食![]() ![]() ![]() ![]() なすと豆腐のグラタン ジュリエンヌスープ 巨峰 牛乳 グラタンは、豆腐をメインに トマトケチャップ味に仕上げて います。チーズを乗せて焼いて いるのでコクがあり、子供たち にも人気があります。 9月13日(金)給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きゅうり南蛮 けんちん汁 おつきみだんごの黒蜜かけ 牛乳 今夜は中秋の名月、お月見の日 です。月見団子を作りました。 夜に少しでも晴れ間ができるとい いですね! |