12月13日(金)給食![]() ![]() ![]() ![]() はくさいのクリーム煮 ブロッコリーのごまじょうゆ 牛乳 アーモンド、バター、砂糖を混ぜた クリームをパンに塗って、オーブンで 焼きました。教室に届くころには少し 冷めているので、「ミミがかたい」と 噛むのが大変そうな子がいましたが、 パンは人気があるので全体的によく食 べていました!パン給食は、現在月に 2回ほどです。たまに食べるのが人気 の理由でしょうか。 12月12日(木)給食![]() ![]() 旬のほうれん草と卵のスープ フルーツミックス 牛乳 今日は、ひと月の給食でいちばん野菜を 多く使用する「野菜350献立」です。野 菜の量は、ひとり分の給食で190g! ミートソースには玉ねぎとにんじんのみじ ん切りがたっぷり入っているので、それだ けで100gを超えています。子どもたち が大好きな給食で定番のこのミートソース には、野菜が肉の3倍以上使われています。 12月11日(水)給食![]() ![]() ![]() ![]() 白菜スープ スイートポテト 牛乳 八王子産のさつまいもで、スイート ポテトを作りました。品種は、シルク スイート。ねっとりとした、水分多め の甘いさつまいもです。バター、生ク リーム、牛乳、砂糖を足して、さらに ゆるめのタネになりましたが、スプー ンでおいしく食べられました。 12月11日(火)給食![]() ![]() みそ汁 菊花みかん 牛乳 焼き豆腐や白滝の入った、豚肉の すき焼き風煮物をごはんにかけた丼 です。しょうが醤油の味で食が進み ます。残りはほとんどなく、よく食 べていました。 12月9日(月)給食![]() ![]() ![]() ![]() ひじきの炒め煮 さばの塩焼き 八王子産ねしょうがの鶏団子汁 牛乳 八王子市では江戸東京野菜の「黄金生姜 (八王子生姜)」が有名ですが、普通の生 姜もたくさん作っています。今日は、八王 子産の生姜を鶏団子と汁に入れた、生姜風 味の鶏団子汁を作りました。 とても寒い日なので、子どもたちも廊下 では寒そうにしています。温かい汁ものと 生姜の効果で、しっかり食べて午後は温か く過ごしてほしいです。 12月6日(金)給食![]() ![]() ![]() ![]() 海鮮しゅうまい みそ汁 牛乳 たらのすり身とえび、鶏肉、 たまねぎで海鮮しゅうまいを作 りました。ひとり一個のジャン ボしゅうまいです。 ねっとりとしたおいしいすり 身が届いたので、上手にできま した。材料の鮮度と味が大事で すね。 12月5日(木)給食![]() ![]() いかのまつかさ焼き 韓国風肉じゃが ほうれん草とえのきの海苔あえ 牛乳 冬が旬のほうれん草は、とろりと して椚田小の子供たちにも人気です。 風邪予防に効果のあるカロテンが豊 富です。 12月4日(水)給食![]() ![]() 豆腐のカレー煮 えのきと小松菜のスープ アーモンド黒糖 牛乳 豆腐は栄養価が高いうえに、一度に たくさんの量を食べるので、今日のよ うに豆腐がメインのおかずの日には、 カルシウム、鉄、亜鉛などのミネラル がしっかりとれます。 12月3日(火)給食![]() ![]() ![]() ![]() おでん ごぼうと大豆のかりんと揚げ 菊花みかん 牛乳 大根の葉を湯でこぼしてから 油揚げと炒め、ご飯に混ぜまし た。固い葉ですが、小さい小口 切りにするとおいしく食べられ ます。 おでんの結び昆布は、わりと 早く煮えるので、うっかり煮す ぎると溶けて崩れてしまいます。 気を付けながら、ちょうどよい 硬さで火を止めて仕上げます。 12月2日(月)給食![]() ![]() ![]() ![]() ごまアーモンドふりかけ 焼きししゃも 五目きんぴら 呉汁 牛乳 冬においしい、根菜のきんぴらです。 れんこんをしゃっきっと仕上げるように 手早く作ってくれました。衛生管理のた めに根菜が高温になっていることを確認 しながらも手早く仕上げます。噛み応え のある根菜のおかずでしたが、炒め油と よくなじんで食べやすく、残菜は5%で した。 呉汁は、大豆をドロドロにした「呉」 の入った汁ですが、みそと区別できるよ うに、クラッシュした大豆をいれました。 今日はこの大豆とししゃもで鉄分がたっ ぷりとれました。 11月29日(金)給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 酸辣湯 大根もち 牛乳 毎月の世界の料理で、今日は「中国の 献立」です。 酸辣湯は、辛くて酸っぱいスープ。給 食風に辛さも酸っぱさも控えめですが、 ラー油と酢の風味がする、いつもと違う 卵スープです。調理師さんの腕がよいの で、卵の仕上がりがとてもきれいでした。 大根餅は、大根おろしの水分だけで白 玉粉と小麦粉をこねてオーブンで焼いて います。初めて作りましたが、よく食べ てくれました。 11月28日(木)給食![]() ![]() ![]() ![]() いかのみそ焼き柚子風味 春雨とひじきの炒めもの 肉団子スープ 牛乳 いかのみそ焼きの柚子は、八王子産の ゆずです。汁をしぼって、皮の表面もす りおろして、いかを漬け込むみそだれに 入れました。柚子の皮が少し入っている だけで、いか全体が柚子の香りになりま した。 11月27日(水)給食![]() ![]() ![]() ![]() もずくスープ パリパリサラダ 牛乳 やきとりどんは、鶏のもも肉と むね肉、オーブンで香ばしく焼い たネギをしょうが風味のたれと合 わせた丼です。肉の半分をむね肉 肉の部位にすると、動脈硬化の原 因になる肉の脂を減らせます。 「レシピ」に載せていますので、 分量などご覧ください。 11月26日(火)給食![]() ![]() ![]() ![]() 大豆と鶏肉の中華炒め ビーフンスープ 牛乳 大豆と鶏肉の炒め物に、季節の さつまいもを入れました。さつま いもはじゃがいもよりも、カルシ ウム、リン、マグネシウムなどの ミネラルが豊富です。 11月25日(月)給食![]() ![]() ![]() ![]() 厚焼き玉子 はっち君のみそ汁 野菜のごまあえ 牛乳 八王子でとれたお米を、給食に 入れていただきました。いつもの 米と水分量が違ったりするのか少 し不安でしたが、いつも通りの炊 き方でおいしく炊けました。 気温が低くなってきたので、夏 の間は衛生面を考慮して作らずに いた「厚焼きたまご」が献立に登 場しました。野菜が入って、ふっ くらしてジューシーな厚焼きたま ごは人気で、残りは1%でした! 11月22日(金)給食![]() ![]() ![]() ![]() 青のりふりかけ 五目豆腐 ポップビーンズ 牛乳 柔らかくゆでた大豆に片栗粉を まぶしてから揚げにした「ポップ ビーンズ」は、給食の数ある大豆 料理の中でも、人気があります。 11月21日(木)給食![]() ![]() ![]() ![]() 鶏肉のもみじ焼き のっぺい汁 牛乳 米に2割ほどのもち米を混ぜた 炊きおこわです。もち米を混ぜる ときは、水分量を減らして炊くと おいしくできます。 鶏肉のもみじ焼きは、鶏肉にマ ヨネーズと玉ねぎと人参のすりお ろしソースをのせて焼きました。 11月20日(水)給食![]() ![]() ![]() ![]() 豆あじのから揚げ 塩肉じゃが 小松菜と油揚げの煮びたし 牛乳 豆あじは、まだ育っていない小さい 鯵です。頭としっぽが付いている状態 のものを仕入れて、まるごとから揚げ にしました。魚に多いビタミンDが、 今日の食材の中で一番多く含まれます。 11月19日(火)給食![]() ![]() ![]() ![]() いかのカリント揚げ 豆サラダ みそ汁 牛乳 オーブンで焼いたじゃこと、茹でた カットわかめをご飯に混ぜました。わ かめは戻すと8倍に増えます。出来上 がりを見て、わかめの割合が多すぎた かと心配しましたが、子供たちはとて もよく食べてくれました。 今日の食材では、このカットわかめ でビタミンK(血液を固める、丈夫な 骨づくりに役立つ)が一番多くとれま した。 11月15日(金)給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() オニオンスープ 菊花みかん 牛乳 今日と明日の午前中は、音楽会です。 どの学年も練習の成果を出して、上手に 演奏していました。少しひんやりとする 体育館に長い時間いたので、お腹がすい たと思います。たくさん食べてくれまし た。 |