1月30日(木)給食![]() ![]() ![]() ![]() 白身魚の香り揚げ 小松菜としめじの炒めもの けんちん汁 牛乳 白身魚は、「メルルーサ」です。 にんにくとしょうがの調味料に漬け こんで唐揚げにするので、おいしそ うな香りに仕上がります。調理師さ んが、中はふっくら、外側はカリッ とするように仕上げてくれました。 1月29日(水)給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ちくわのマヨ焼き わかめと野菜のゴマドレ 牛乳 鶏飯は、鹿児島県奄美地方の郷土料理 です。ご飯の上に錦糸卵や鶏ささみ、細 切りのパパイヤ炒め、たん柑の皮などの 具材をのせて、鶏がらスープをかけてお 茶漬け風に食べる料理です。給食風の具 材にアレンジして、スープをかけていた だきました。 画像2枚目は、ちくわのマヨ焼きです。 マヨネーズ、かつお節粉、青のり、ちく わを混ぜて、オーブンで焼きました。 1月28日(火)給食![]() ![]() 焼きししゃも キャベツのしょうが風味 みそすいとん 牛乳 毎年1月24日から30日までは、 全国学校給食週間です。期間中の今日 は、昔からの給食メニューのすいとん を作りました。 小麦粉と水で作るすいとんですが、 給食ではいつも白玉粉を少しまぜてい ます。 1月27日(月)給食![]() ![]() ![]() ![]() 洋風おでん アーモンドあえ 牛乳 学校給食週間中は、昔ながらの 給食を提供しています。今日は、 きなこ揚げパンです。アーモンド あえのみそと砂糖の味付けも、ひ とむかし前の雰囲気でした。 1月24日(金)給食![]() ![]() ![]() ![]() 鮭のしおやき 焼きのり 野沢菜の炒め煮 呉汁 牛乳 今日から、全国学校給食週間です。 初日の今日は、山形県で初めて提供さ れた給食の献立を再現しました。 お腹を空かせていた子供たちのため に始まった学校給食ですが、飽食の現 代では、食べ過ぎや偏食を改めてバラ ンスよく食べることを学ぶという役割 も担っています。 1月23日(木)給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 王手サラダ 焼きプリン 牛乳 八王子市立元木小、恩方中出身の プロ棋士の羽生善治さんをイメージ した献立です。数々の記録を持つ羽 生さんは、中学3年生でプロ棋士に なりました。 羽生さんが小学校時代に好きだっ た給食は、カレーライスだそうです。 カレーに添えたのは、先を見通せる ようにと、れんこんの素揚げです。 サラダには将棋の駒の形の人参を入 れて、デザートは脳のエネルギーに なる甘いプリンです。市内全校で 生さんの献立を実施しました。 1月22日(水)給食![]() ![]() ![]() ![]() コロコロサラダ 豆ナッツ黒糖 牛乳 じゃがいもの素揚げを入れた コロコロサラダです。野菜が苦 手な低学年の子に「ポテトサラ ダだよ」と言うと、減らすのを やめる子が何人もいました。料 理の呼び方も大事ですね。次回 からは献立名も「ポテトサラダ」 にしようと思いました。 1月21日(火)給食![]() ![]() ![]() ![]() 肉豆腐 五目きんぴら みかん 牛乳 今日は、「五つの輪献立」です。 5つ食べるとバランスが良くなるの で、5つ揃えて食べるとよいです! 1 主食・・・さつまいもごはん 2 副菜・・・五目きんぴら (肉豆腐の野菜) 3 主菜・・・肉豆腐 4 乳製品・・牛乳 5 果物・・・みかん 給食では果物がとりにくいので、 ご家庭で旬の果物を毎日食べるとよ いですね! 1月20日(月)給食![]() ![]() ![]() ![]() たまご焼き 花ごぼう とんじる 牛乳 麦ごはんには、麦が1割ほど入っています。 食物繊維をとるために麦を入れています。食物 繊維は不足しがちですが、麦には豊富に含まれ ています。米が9割と麦が1割の配分で、米と 麦の食物繊維の量は同じです! 画像二枚目は、小比企町の農家小坂さんの大 根です。今日の大根は大きくて、2本で7Kg ありました!毎年3学期には、おいしい野菜を 椚田小に届けてくださいます。 1月17日(金)給食![]() ![]() ![]() ![]() はくさいとベーコンのスープ フルーツヨーグルト 牛乳 旬のはくさいをたっぷりと入れたスープです。 ベーコンとよく合います。野菜をしゃっきりと 仕上げるときもありますが、このスープの時に は白菜がクタクタになるように煮込みます。 画像2枚目は、ミートソースです。水を入れ ずに作りますが、大量のたまねぎから水分が出 るので、ぽってりとなるまで蒸発させながら煮 込みます。いつも調理員さんの白衣がケチャッ プで赤く染まってしまいます。 1月16日(木)給食![]() ![]() ![]() ![]() レバーケーゼ ザワークラウト アイントップフ 牛乳 ドイツ料理の献立です。 レバーケーゼは、腸詰めの 一種で、レバーもケーゼ (チーズ)も入らないのに レバーケーゼと呼ばれるそ うです。豚挽肉で作った、 水分少なめのミートローフ のような仕上がりでした。 ザワークラウトは、ドイ ツでは専用の品種のキャベ ツで作るそうです。 1月15日(水)給食![]() ![]() ![]() ![]() いかのかりんと揚げ いりどり みそ汁 牛乳 1月15日の小正月の朝には、あずき粥を食べる 風習があります。一年の健康を願って、今日の給食 ではあずきごはんを食べました。 1月14日(火)給食![]() ![]() ![]() ![]() じゃがバター わかめスープ 牛乳 ビビンバは、切り干し大根と豚肉の具と、 野菜のナムルの2種類の具をご飯にのせまし た。韓国では、具とごはんをスプーンできれ いに混ぜてから食べるそうです。 野菜のナムルは、ほうれん草がトロトロと 柔らかく、ごま油とよく合います。旬のほう れん草のおいしさは子どもたちにも分かるよ うで、クラスでも人気でした。 1月10日(金)給食![]() ![]() ![]() ![]() ししじゅうし 炒めなます くずきりスープ 白玉あずき 牛乳 明日は鏡開きなので、しらたまあずきを 作りました。白玉団子にきなこをからませ、 あんこを添えています。ご家庭では、鏡餅 を割って食べさせてあげてください。 1月9日(木)給食![]() ![]() ![]() ![]() 豆腐の田楽風焼き じゃがいもの煮物 ぽんかん 牛乳 7日(火)は、七草がゆを食べて一年の 健康を祈願する日でした。椚田小では、3 学期の給食初日の今日、みなさんが元気に 過ごせますようにとの願いをこめて、七草 ぞうすいを作りました。 子供たちが大きく成長してきたこともあ り、4月のはじめと比べるとどの学年も食 欲があります。初日から、よく食べてくれ ました! 画像2枚目は、七草雑炊に入れた「せり」 です。 |