7月22日(月)給食![]() ![]() ![]() ![]() げんきモリモリサラダ りんごヨーグルト 牛乳 1学期さいごの給食でした。 暑い中、給食室では何時間も 煮込むミートソースを作って いました! 2学期も、みんなが元気に 給食を食べる姿を見せてくだ さいね。 7月19日(金)給食![]() ![]() ![]() ![]() マーボーナス じゃがいもとたまごのスープ えだまめ 牛乳 夏野菜のなすを入れたマーボー 豆腐です。みそと豆板醤の味付け で、ごはんがすすみます! 卵スープは、浮いている卵がき れいに仕上がりました。水溶き片 栗粉を入れてから、あまり沸騰さ せないように静かに卵を回しいれ るとうまくできます。 7月18日(木)給食![]() ![]() ![]() ![]() 天ぷら(うずら卵、笹かま青のり) 豆腐チャンプル 冷凍みかん 牛乳 うずら卵の天ぷらを初めて作りました。 黄身が油の中で爆発しないように、白身に 切れ目を入れてから衣をつけて揚げたとこ ろ、はねずにうまく仕上がりました! 7月17日(水)給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() わかめスープ 小比企町産の朝採れとうもろこし 牛乳 小比企町の農家さんから、今朝 採れたてのとうもろこしが届きま した。3年生が午前中に皮むきを してくれたので、採れたてとうも ろこしを給食で食べることができ ました!甘くてとてもおいしいと うもろこしでした。 7月16日(火)給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 冬瓜スープ ポップビーンズ 牛乳 夏の瓜ですが、冬まで持つので 「冬瓜(とうがん)」と呼ぶそう です。画像2枚目は、きれいな緑 の皮をむいた後の冬瓜。こんなに 大きいのが届きました!スープの 中で煮ていくうちに、白い冬瓜が だんだん透明になりました。 7月11日(木)給食![]() ![]() ![]() ![]() 鮭の塩焼き いりどり みそ汁 牛乳 甘塩鮭をオーブンで焼きました。 皮にこんがりと焦げ目をつけて焼き たいけれど、身の水分が抜けるほど 焼くとふっくらしたおいしさが味わ えない・・・と、悩みながら焼いて います。画像は、焼き上がりの温度 確認をしているところです。 7月10日(水)給食![]() ![]() 豚キムチ炒め じゃがバター はるさめスープ ミニトマト 牛乳 給食のミニトマトに、学校で ミニトマトを育てている2年生 が敏感に反応していました。 「種類はなんていうの?」「育 てているのはアイコだよ。」と、 品種にも興味を持った様子でし た。これから、たくさんの体験 をとおして世界が広がっていき ますね。 7月9日(火)給食![]() ![]() いかのねぎ塩焼き 豆腐のうま煮 しょうがきゅうり 牛乳 肉厚のいかをにんにくや しょうがのきいたたれに漬 けて、オーブンで焼きまし た。夏に食欲が進む味付け です。レシピをアップしま すので、ぜひお試しくださ い! 7月8日(月)給食![]() ![]() ![]() ![]() バッファローチキン コールスロー 牛乳 【クライミングアメリカチーム 八王子事前キャンプ記念献立】 来年の東京オリンピック・パラリンピック の事前キャンプ地として、アメリカのクライ ミングチームが八王子に今年の夏にやってき ます。8月11日から21日まで、エスフォ ルタアリーナで試合もあります! ガンボは、「オクラ」という意味。オクラ の入ったトマト味の具沢山スープを、ごはん にかけて食べる、アメリカで愛されている料 理です。チリパウダーの香りが外国風でした。 食欲が落ちてくる暑い季節に、汁気があって 食べやすかったようです。子供たちもよく食 べていました。 7月5日(金)給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() まめあじのから揚げ いんげんのごまあえ 七夕汁 プラム 牛乳 にんじんの星のごはんと かまぼこの星の汁の、たな ばた献立です。 プラムが苦手な子やおか わりできて喜ぶ子がいて好 みが分かれますが、食べ方 がわからない子もいるよう でした。季節の果物を、ぜ ひご家庭でも食卓に出して みてください! 7月4日(木)給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きりこんぶのしょうが炒め さばのみそ煮 沢煮椀 すいか 牛乳 これまで給食ではなじみのなかった 生の切り昆布を、さっと炒めてごはん に添えました。 日本人は海藻を好んで食べるので、 世界で一番ヨウ素を摂取している国民 なんだそうです。 大体のクラスでよく食べていたよう でした。 7月3日(水)給食![]() ![]() ![]() ![]() とり大豆そぼろ のりじゃこサラダ たまごスープ 牛乳 鶏ひき肉とゆでた大豆のクラッシュを しょうが醤油でそぼろ炒めにしました。 サラダはじゃこともみのりで、ミネラ ルたっぷりです。 蒸し暑く食欲の落ちるこの時期、量を 減らさずしっかりと食べられて、食品数 も確保できるように献立を工夫していま す。 7月2日(火)給食![]() ![]() ![]() ![]() ウインナーポテト 野菜スープ 牛乳 「はちナポ」をパンにはさんで食べま した。 八王子の新しいご当地メニューは、八 王子ラーメンにリスペクトを込めて、き ざみたまねぎが乗っています。地場産物 をどこかに使って、きざみたまねぎを乗 せたナポリタンが「はちナポ」です。学 園都市である八王子で、学生さんにおな かいっぱい食べてほしいという思いを形 にしたメニューだそうです。 椚田小の子供たちも、よく食べていま した! 7月1日(月)給食![]() ![]() ![]() ![]() じゃがいものそぼろ煮 温野菜のごまソース 冷凍みかん 牛乳 明日、7月2日は「半夏生(はんげ しょう)」です。梅雨明けの時期、農 家が田植えを終える目安の日です。 関西地方では、半夏生の日にたこを 食べる習慣があります。稲の苗が、た このたくさんある足のようにしっかり と根を張ることを願って食べる行事食 です。 椚田小でも、ここ数年は半夏生の頃 にたこめしを食べています! |