11月14日(木)給食![]() ![]() ![]() ![]() ホキの三味焼き 七宝汁 今年は元号が変わったので、五穀豊穣を願う儀式が 11月23日の新嘗祭ではなく、今夜行われる大嘗祭 です。 今日の給食は、七五三献立です。みなさんが健康に 育つようにとの願いを込めて作りました。明日からの 音楽会の練習が忙しいなか、よく食べてくれました! 11月13日(水)給食![]() ![]() ![]() ![]() マーボー豆腐 じゃこのりきゃべつ わかめとえのきのスープ 牛乳 小皿料理のじゃこのりきゃべつは、 きゃべつとコーンに、うまみたっぷり のじゃことのりを混ぜました。どちら もミネラルたっぷりの食材です。 11月12日(火)給食![]() ![]() ![]() ![]() 野菜のスープ煮 わかめのにんにく炒め 牛乳 メキシコ料理のタコスの具を ご飯に乗せたものが、「タコラ イス」です。タコライスは、沖 縄の料理です。椚田小の給食で は、タコライスは初登場でした。 小皿の料理は、わかめのにん にく炒め。こんなに立派なわか めが届いたので、程よく塩ぬき をして、油とにんにく、しょう ゆでさっと炒めて手早く仕上げ ました。おいしいわかめだった ので、おいしくできました! わかめにはカルシウム、マグ ネシウム、ビタミンK、カロテ ンなどの栄養がたっぷりです。 11月11日(月)給食![]() ![]() ![]() ![]() いわしのさつま揚げ かぶのみそ汁 だいこんときゅうりの柚子風味 牛乳 いわし、たら、とりにく、にんじん、 ごぼうをまぜて小判型に揚げたさつま揚 げです。 今日は、「五つの輪献立」! ごはん、副菜、主菜、牛乳、果物がわか りやすくそろった献立です。しっかり食 べて、丈夫な体を作りましょう。 11月8日(金)給食![]() ![]() さばのおろしソース 秋のお吸い物 うめおかかキャベツ 牛乳 脂がのったさばをから揚げにして、 大根おろしのソースをかけました。 血液サラサラになる魚の脂が多くと れます。 11月7日(木)給食![]() ![]() ![]() ![]() 焼きししゃも じゃがいものそぼろ煮 にんじんシリシリ 牛乳 焼きししゃものおかげで、カルシウムの 多い献立です。頭からしっぽまで、骨も含 めて全部食べるので、小魚はカルシウムが 多くとれるのです。食品成分表では、小骨 の多いサンマなどの魚は、身と一緒に食べ てしまう小骨も成分に入れてあるそうです。 ですから、特に念入りに骨を取り除いてし まうと、カルシウムが減ってしまいます。 ししゃもの頭や骨を取り除いて食べる子 を見かけたら、「全部食べてね」と声をか けています。 11月6日(水)給食![]() ![]() たまごスープ 菊花みかん 牛乳 ビビンバは、切り干し大根と豚肉を 炒め煮にしたおかずと、ほうれん草、 にんじん、もやしのナムルの2種類の おかずをご飯にのせて食べます。 冬が近づいて、ほうれん草がおいし くなってきました。ナムルのほうれん 草が、とろっと柔らかくて甘みがあり ました! 11月5日(火)給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() サンデーローストアップルソース チップス チキンスープ 牛乳 イギリスの献立です。 豚肉を玉ねぎやセロリのすりおろし のたれに漬けてからオーブンで焼い て、リンゴのすりおろしソースをか けました。日本ではあまりなじみの ない料理法です。リンゴのソースを パンに乗せて食べていた子もいまし た。 11月1日(金)給食![]() ![]() ![]() ![]() 豆腐ハンバーグきのこソース キャベツのしょうが風味 みそ汁 牛乳 豆腐と豚肉を混ぜて、ハンバーグを 作りました。 給食で一番取りにくい栄養は、鉄分 です。成長期にもスポーツをするのに もとても大事な栄養ですが、簡単に充 足できないので、献立には苦労してい ます。 今日は豆腐をたくさん使ったので、 しっかりと鉄分がとれました。大豆と 大豆製品には、鉄分が多く含まれます。 10月31日(木)給食![]() ![]() ちんげん菜とたまごのスープ フレンチポテト 牛乳 豚ひき肉にたっぷりの野菜のみじん 切りを加えて炒めた肉みそともやしを 乗せた、ジャージャーめんです。 材料に豚肉を使ったので、ビタミン B1がしっかりととれています。 10月30日(水)給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() オニオンスープ スイートパンプキン 牛乳 明日はハロウィンなので、かぼちゃを使った ハロウィン献立です。ハロウィンは、秋の収穫 を祝い、悪霊を退治するヨーロッパのお祭りで すが、最近は仮装を楽しむイベントとして親し まれています。市内でも、土日に仮装をした子 供たちがたくさんいましたね。 「スイートパンプキン」は、かぼちゃとさつ まいも半量ずつ、砂糖、生クリーム、バターを 混ぜてオーブンで焼きました。かぼちゃを一人 30グラム使っただけで、一食分のビタミンA がとれました。今日の献立は、二食分のビタミ ンAです。風邪の予防に効果的です! 10月29日(火)給食![]() ![]() ![]() ![]() 八宝菜 中華風揚げ芋 わかめスープ 八宝菜とわかめスープで、合計 150グラムの野菜が食べられる 献立です! 10月28日(月)給食![]() ![]() ![]() ![]() さんまのかばやき ぴりからはくさい ごじる 今年は不漁のさんまですが、給食では おいしいさんまを届けてもらうことがで きました。 しょうがじょうゆで下味をつけて、う すく片栗粉をつけて油でカリっと揚げま した。 10月25日(金)給食![]() ![]() ![]() ![]() 肉どうふ ごもくきんぴら 菊花みかん 牛乳 さつまいもは、角切りにして 少し砂糖をまぶしてスチコンで ふかしました。給食室の炊飯器 で炊き込みごはんがうまくでき ないので、ふかしたさつまいも を炊いたご飯に混ぜます。 今日は全体的に残りがとても 少なかったです! 10月24日(木)給食![]() ![]() ![]() ![]() (まぜごはん、のり) 山賊焼き (とりのからあげ) わかめサラダ 大根汁 牛乳 毎年10月27日は「はちおうじ 読書の日」です。司書の牧野先生の 勤務日に合わせて、椚田小では今日 図書コラボ給食をしました。 今年の本は、「まゆとおに」とい う絵本です。話の中に出てくる「山 菜むすび」と「大根汁」を作りまし た。「山賊焼き」は話の中には出て きませんが、イメージに合わせたお かずです。長野県の郷土料理で、大 きな切り身の鶏肉の唐揚げです。 昼休みに、牧野先生が「まゆとお に」の読み聞かせをしてくださいま した。話の展開に「わあっ」声があ がる、反応の良い子供たちでした! 10月23日(水)給食![]() ![]() ![]() ![]() コーンと卵のスープ まめ黒糖 牛乳 今日は、鉄分のしっかりとれる 給食です。鉄分は成長期に必要で、 十分にとるのが難しい栄養素。 今日の給食では、豆腐、たまご、 大豆が鉄分が多いです。 画像二枚目は、炒り大豆(ふく 豆)をオーブンでさらにカリッと 焼いているところです。 10月21日(月)給食![]() ![]() ![]() ![]() さばのしょうが煮 じゃがバタコーン なめこ汁 牛乳 さばを昆布、しょうがと一緒に 大釜で煮ました。脂がのっている 腹の部分がトロトロになって崩れ やすいので数えるのが大変ですが、 一年中例外なく脂がのっているの で、おいしいです。 青魚に豊富な不飽和脂肪酸には、 血液中のコレステロールや中性脂 肪を減少させ、血液の循環をよく する効果があり、動脈硬化や心臓 病、がんの予防につながります。 10月18日(金)給食![]() ![]() ![]() ![]() サパスイ コーンサラダ 牛乳 もったいない大作戦最終日です。 給食時間の放送で、校長先生からお 話がありました。 しっかり食べて体を大事に、残さ ず食べて地球を大事にできるといい ですね! 10月17日(木)給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ココアクリーム 野菜のスープ煮 ポテトカルボナーラ オレンジジュース もったいない大作戦ウィークです。 給食の食べ残しを減らす取り組みをし ています。 きのうはごはん、くきわかめ、チキ ン、みそ汁すべてをよく食べていて、 ごみになった量は、5%以下でした! 今日はどうなるでしょうか。 10月16日(水)給食![]() ![]() ![]() ![]() 茎わかめの土佐煮 てりだれチキン みそ汁 牛乳 給食の食べ残しを減らす取組み「もったいない 大作戦」がはじまりました。 ゴミを減らすだけでなく、自分のためにしっか りと栄養をとることも大事です。ひとり分を食べ きれば、どちらも達成できますね! |