9月12日(木)給食![]() ![]() ![]() ![]() わかめのみそ汁 ミックスフルーツ 牛乳 中華麺をスチームコンベックオーブンで 蒸して、豚肉とたっぷり野菜のあんをのせ て、皿うどんにしました。 9月11日(水)給食![]() ![]() ![]() ![]() 白身魚の香り揚げ わかめのツナサラダ ごまじる 牛乳 白身魚は、「メルルーサ」です。 ニュージーランドの海から届きまし た。にんにく、しょうが、しょうゆ で下味をつけて、唐揚げにしました。 9月10日(火)給食![]() ![]() ![]() ![]() 中華スープ 炒り大豆黒糖 牛乳 【野菜350献立!】 八王子市では、一日野菜350gを 食べよう、という「野菜350」 運動をしています。 小学生では、一日野菜300g食べ るとよいです。今日の給食は、野菜 140g!残りの160gは、家での食事 でしっかりと食べましょう。 9月9日(月)給食![]() ![]() ![]() ![]() ししゃもの磯辺焼き アーモンド和え とんじる 牛乳 給食時間に「ししゃもはまるごと 食べられます」と放送していますが、 低学年のクラスでは、きれいに骨を 残している子がいます。「全部食べ られるよ」と話すと、まわりの子が 「ほら、食べちゃったよ」とお皿を 見せてあげていました。みんなで食 べると、周りにつられていろいろな ものが食べられるようになりますね。 9月6日(金)給食![]() ![]() ![]() ![]() もやしのスープ だいがくいも 牛乳 給食のマーボーどんには、豆腐のほかに 野菜がたくさん入っています。にんじん、 長ねぎ、にらをみじん切りにしてひき肉と 一緒に炒め煮にして、みその合わせ調味料 で味付けしてあります。 このところ食欲旺盛な子供たち、今日も しっかりと食べていました! 9月5日(木)給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豚肉の生姜焼き にらたまみそ汁 浅漬け プルーン 牛乳 【いつつのわ献立】 今日は、ごはん、副菜2皿、主菜、 牛乳、果物が「いつつのわこんだて」 です。 トップアスリートも実行している この食べ方で、体力アップをはかり ます! このところ給食をよく食べている 子どもたちです。2学期の身体測定 の結果も、ご確認ください! 9月4日(水)給食![]() ![]() ![]() ![]() ごまアーモンドふりかけ 生揚げのみそ炒め ぴりからこんにゃく 冬瓜スープ 牛乳 2学期が始まってから、初めての 和食の給食です!給食室でそれぞれ の料理を仕上げてもらい、一食分を 撮影する時に、おいしそうだなと思 いました。 各クラスでは、手作りふりかけを かけてごはんをしっかり食べたよう で、残菜はほぼゼロでした。今年度 いちばんの食べっぷりです。子ども たちの体も成長するので、これから どんどん食欲が増してくると期待し ています。 画像2枚目は、オーブンで加熱し てカリッとさせたアーモンドです。 このひと手間で、ふりかけがおいし くなります。 9月3日(火)給食![]() ![]() ![]() ![]() モロヘイヤのスープ ヨーグルト 澤田園のブルーベリーソースかけ 牛乳 給食委員が摘んでくれた澤田園さんの ブルーベリーを使って、ソースを作りま した。とてもおいしいソースでした! 9月2日(月)給食![]() ![]() ![]() ![]() わかめスープ フレンチきゅうり 牛乳 まだまだ暑い日が続いています。 しっかり食べて、体力アップしま しょう! 8月30日(金)給食![]() ![]() ![]() ![]() ポークビーンズ カラフルサラダ れいとうみかん 牛乳 2学期の給食が始まりました。 低学年の教室からは、「パンは 大好き」「パプリカを減らして」 などの声が聞こえてきました。 しっかり食べて、たくさん動い て、大きくなってほしいです。 7月22日(月)給食![]() ![]() ![]() ![]() げんきモリモリサラダ りんごヨーグルト 牛乳 1学期さいごの給食でした。 暑い中、給食室では何時間も 煮込むミートソースを作って いました! 2学期も、みんなが元気に 給食を食べる姿を見せてくだ さいね。 7月19日(金)給食![]() ![]() ![]() ![]() マーボーナス じゃがいもとたまごのスープ えだまめ 牛乳 夏野菜のなすを入れたマーボー 豆腐です。みそと豆板醤の味付け で、ごはんがすすみます! 卵スープは、浮いている卵がき れいに仕上がりました。水溶き片 栗粉を入れてから、あまり沸騰さ せないように静かに卵を回しいれ るとうまくできます。 7月18日(木)給食![]() ![]() ![]() ![]() 天ぷら(うずら卵、笹かま青のり) 豆腐チャンプル 冷凍みかん 牛乳 うずら卵の天ぷらを初めて作りました。 黄身が油の中で爆発しないように、白身に 切れ目を入れてから衣をつけて揚げたとこ ろ、はねずにうまく仕上がりました! 7月17日(水)給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() わかめスープ 小比企町産の朝採れとうもろこし 牛乳 小比企町の農家さんから、今朝 採れたてのとうもろこしが届きま した。3年生が午前中に皮むきを してくれたので、採れたてとうも ろこしを給食で食べることができ ました!甘くてとてもおいしいと うもろこしでした。 7月16日(火)給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 冬瓜スープ ポップビーンズ 牛乳 夏の瓜ですが、冬まで持つので 「冬瓜(とうがん)」と呼ぶそう です。画像2枚目は、きれいな緑 の皮をむいた後の冬瓜。こんなに 大きいのが届きました!スープの 中で煮ていくうちに、白い冬瓜が だんだん透明になりました。 7月11日(木)給食![]() ![]() ![]() ![]() 鮭の塩焼き いりどり みそ汁 牛乳 甘塩鮭をオーブンで焼きました。 皮にこんがりと焦げ目をつけて焼き たいけれど、身の水分が抜けるほど 焼くとふっくらしたおいしさが味わ えない・・・と、悩みながら焼いて います。画像は、焼き上がりの温度 確認をしているところです。 7月10日(水)給食![]() ![]() 豚キムチ炒め じゃがバター はるさめスープ ミニトマト 牛乳 給食のミニトマトに、学校で ミニトマトを育てている2年生 が敏感に反応していました。 「種類はなんていうの?」「育 てているのはアイコだよ。」と、 品種にも興味を持った様子でし た。これから、たくさんの体験 をとおして世界が広がっていき ますね。 7月9日(火)給食![]() ![]() いかのねぎ塩焼き 豆腐のうま煮 しょうがきゅうり 牛乳 肉厚のいかをにんにくや しょうがのきいたたれに漬 けて、オーブンで焼きまし た。夏に食欲が進む味付け です。レシピをアップしま すので、ぜひお試しくださ い! 7月8日(月)給食![]() ![]() ![]() ![]() バッファローチキン コールスロー 牛乳 【クライミングアメリカチーム 八王子事前キャンプ記念献立】 来年の東京オリンピック・パラリンピック の事前キャンプ地として、アメリカのクライ ミングチームが八王子に今年の夏にやってき ます。8月11日から21日まで、エスフォ ルタアリーナで試合もあります! ガンボは、「オクラ」という意味。オクラ の入ったトマト味の具沢山スープを、ごはん にかけて食べる、アメリカで愛されている料 理です。チリパウダーの香りが外国風でした。 食欲が落ちてくる暑い季節に、汁気があって 食べやすかったようです。子供たちもよく食 べていました。 7月5日(金)給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() まめあじのから揚げ いんげんのごまあえ 七夕汁 プラム 牛乳 にんじんの星のごはんと かまぼこの星の汁の、たな ばた献立です。 プラムが苦手な子やおか わりできて喜ぶ子がいて好 みが分かれますが、食べ方 がわからない子もいるよう でした。季節の果物を、ぜ ひご家庭でも食卓に出して みてください! |