6月5日(水)給食![]() ![]() 卵スープ 茎わかめの生姜炒め 河内晩柑 牛乳 茎わかめは、給食によく登場する 食材です。洗って、ごま油としょう がでさっと炒めてしょうゆで味つけ をするだけで、手早く作ることがで きます。 わかめのうまみたっぷりで市内の 小学校では人気のあるおかずですが、 椚田小ではわりと残りが多いと感じ ています。なじみのある料理は子供 も食べやすいと思いますので、今後 も取り入れていきたいと思います。 ご家庭でも、ぜひ海草料理を食卓に のせてみてください。 6月4日(火)給食![]() ![]() ![]() ![]() いかの香味焼き ホイコーロー 金時豆の甘煮 牛乳 【虫歯予防デーのカミカミ献立】 いかやたこ、豆などはよくかま ないと食べにくいので、自然によ くかんで食べます。豆入りのごは んやいかで、カミカミご飯の給食 です。 よくかむと、こんなにいいことが あります! 1 ゆっくり食べるので、食べ過ぎない 2 内臓で栄養を吸収しやすくなる 3 頭のはたらきがよくなる 4 歯並びがキレイになる 6月3日(月)給食![]() ![]() ![]() ![]() ポークビーンズ コールスロー メロン 牛乳 季節の果物、メロンが登場 しました。食べごろが難しい のですが、八百屋さんが一番 おいしい状態で届けて下さい ました。 5月31日(金)給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鮭の塩焼き 野菜のうまに 呉汁 河内晩柑 牛乳 ごはん、野菜のおかず、魚のおかず、 牛乳、果物がすべてそろった「いつつ の輪献立」です。 いろいろな栄養をしっかり食べて、 丈夫な体を作りましょう! 5月30日(木)給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 桑都揚げ(ささかま) 野菜のおひたし 絹のお吸い物 牛乳 【桑都御膳】 「桑の都」の八王子らしい献立 です。 桑の葉パウダーの緑色がきれい なささかまの天ぷら、食べられる 絹の粉「シルクパウダー」入りの 白玉団子が入ったお吸い物、八王 子の郷土料理「かてめし」を組み 合わせて、桑都御膳(そうとごぜ ん)と名付けました。 画像3枚目は、シルクパウダー です。シルクパウダーも桑の葉の 粉も、くせはありません。 5月29日(水)給食![]() ![]() ![]() ![]() ワーテルゾーイ(クリームシチュー) アスパラソテー フリッツ(ポテトフライ) さむらいソース(ケチャップチリマヨソース) オレンジジュース 【ベルギーの料理】 毎月の給食で、世界の料理を作っています。 ベルギーのクリームシチューは牛乳が少なめで、 最後に生クリームと卵、レモン汁を入れて仕上 げます。ポテトフライのチリマヨケチャップ味 のソースは、さむらいソースと呼ばれています。 日本的な名前が気になりますが、日本とは関係 がないそうです! 5月28日(火)給食![]() ![]() ![]() ![]() かつおのあずま煮 きゅうり南蛮 青菜のすまし汁 牛乳 毎年5月に、旬の食材として かつおを使った料理を給食で作 ります。今年はさいの目のかつ おを揚げてたれに漬ける、あず ま煮にしました。身の締まった かつおによく合う調理法です。 5月24日(金)給食![]() ![]() ![]() ![]() 海苔の佃煮 豚肉のスタミナ焼き もやしのナムル なめこ汁 牛乳 ごはんが食べやすいように、 手作りの海苔の佃煮を添えま した。 豚肉は、すりおろした玉ね ぎのたれにつけて焼きました。 ばら肉ではなくもも肉なので、 焼くと硬くなります。お肉屋 さんが、子どもでも食べやす いようにと、大きくて薄い切 り身にしてくれました! 明日はいよいよ運動会。給 食委員が放送していたように、 今日は早く寝て、明日の朝食 をしっかりと食べて、体調の よい状態で本番を迎えてほし いです。 5月23日(木)給食![]() ![]() ![]() ![]() かぶのスープ わかめのにんにくいため 牛乳 生わかめの水けをよく切って にんにくとごま油で炒めて、醤 油で味つけをしました。さっと 作れておいしいので、ミネラル たっぷりのわかめをたくさん食 べたいときにお試しください! かぶのスープも人気でした。 かぶは柔らかくて溶けやすいの で、溶けない程度に控えめに加 熱しました。 5月22日(水)給食![]() ![]() ![]() ![]() わかめと野菜の胡麻ドレッシング フルーツミックス 牛乳 スパゲティミートソースは人気の メニューです。豚ひき肉の5倍以上 の野菜を煮込んで作るので、ミート ソースというよりも、野菜ソースと 呼ぶほうが合っているかもしれませ ん。今の時期の新玉ねぎは、水分が 多くて煮込むのが大変です。調理員 さんが、熱い釜のそばで長い時間を かけて、煮込んでくれました。 スパゲティは、大釜で3回分の量 を茹でます。大量です! 5月21日(火)給食![]() ![]() ![]() ![]() メルルーサの香り揚げ じゃがいものそぼろ煮 野菜の海苔あえ 牛乳 メルルーサは、白身魚です。 しょうがとにんにく、しょう ゆに漬けて、から揚げにしま した。 運動会前の暑さと忙しさで 子供たちの食欲が落ちている のが心配でした。今日はあい にくの雨ですが、食欲は挽回 してきたようです! 5月20日(月)給食![]() ![]() ![]() ![]() 豆腐のカレー煮 パイン缶 牛乳 白インゲン豆の小さい種類 「手亡豆(てぼうまめ)」で ツナビーンズマヨネーズを作 り、パンにはさんで食べまし た。 5月17日(金)![]() ![]() ![]() ![]() 卵のスープ ポテトのチーズ焼き 5月16日(木)給食![]() ![]() ![]() ![]() くずきりスープ しょうがきゅうり 牛乳 2色のビビンバ丼です。切り干し 大根と豚肉の煮物と野菜のナムルが のっています。 切り干し大根は、ご飯と一緒に食 べやすいようにやわらかく煮ました。 ふっくらとした切り干し大根が豚肉 のうまみを吸って、たっぷりの切り 干し大根が食べやすくなりました。 5月15日(水)給食![]() ![]() ![]() ![]() キャベツスープ いそポテト 牛乳 いそポテトは、ジャガイモをさいの目に 切って水にさらし、水けをよく切って油で 素揚げにしたあと、塩とあおのりをまぶし て作りました。生のじゃがいもを揚げるの は時間がかるので、ちいさなさいの目にし ました。 5月14日(火)給食![]() ![]() ![]() ![]() 生揚げのみそ炒め ゆばとうどのすまし汁 みしょうかん 牛乳 うどの香る澄まし汁には 仕上げに乾燥ゆばを入れま した。 5月13日(月)給食![]() ![]() ![]() ![]() 松風焼き 新じゃがの煮物 梅おかかキャベツ 牛乳 松風焼きは、みそ味の和風 鶏肉ミートローフです。運動 会の練習で、体を動かすこと が増えています。この時期は 給食でもご家庭でも、なるべ く食べやすい献立がよいです ね。給食は、梅味のキャベツ がさっぱりした献立でした。 5月10日(金)給食![]() ![]() わかめスープ キャンディビーンズ 牛乳 チリソースは、ケチャップやパプリカ で煮たソースに豆板醤を少し入れて作り ます。給食レシピなので、辛さは控えめ す。 5月9日(木)給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() まめあじの南蛮漬け もやしのアーモンド和え けんちん汁 前日の学級活動で2年生が さやむきをしてくれたグリン ピースを使って、グリンピー スごはんを作りました。 冷凍で一年中出回っている グリンピースですが、生のも のを食べられるのは、今の時 期だけです。四季のある日本 の旬を、さやむき体験と舌で 感じることができました。 5月8日(水)給食![]() ![]() ![]() ![]() ビーンズサラダ(大豆) ヨーグルトいちごソース 牛乳 人気のカレーライスは、残りが 少なく、ほぼ完食でした。 今シーズン最後のいちごを使っ フレッシュいちごソースを作りま した。砂糖とレモン汁で煮てソー スにしたら、いちごの良い香りが 調理室いっぱいに広がりました。 |