4月26日(金)給食![]() ![]() ![]() ![]() さわらのてりやき ごまじる カラオレンジ 牛乳 春が旬のたけのこを使った たけのこごはんです。たけの こは、缶詰のものが1年中手 に入るので、給食でも使って いますが、生たけのこを食べ られるのはこの時期だけです。 魚へんに春と書く鰆のてり やきとともに、春の献立でし た。 GWが明けると、もう初夏 です。5月末には運動会です。 休み中も3食しっかりと食べ て、元気に過ごしてほしいで す。 4月25日(木)給食![]() ![]() さばのカレー揚げ にくじゃが きゃべつのピリ辛炒め 牛乳 さばに生姜醤油とカレーパう ダーの下味をつけて、から揚げ にしました。カレーパウダーは 味に変化がほしいときに便利で す。 4月24日(水)給食![]() ![]() ![]() ![]() 春雨スープ アーモンド黒糖 牛乳 給食のマーボーは、たっぷりの野菜と 豆腐、少なめの挽肉を炒めて水を加えて 煮ていき、調味して作ります。豆板醤で 少し辛みをつけますが、1年生でもおい しく食べられたようでした。 小皿のアーモンド黒糖はいつも人気で すが、1年生も興味津々で「おいしい」 「好き」と食べてくれました。 4月23日(火)給食![]() ![]() ![]() ![]() ほうれん草のキッシュ ラタトゥイユ じゃがいものポタージュ りんごジュース 世界の料理【フランス】 東京オリンピック・パラリンピック まで、毎月の給食で過去の大会開催国 の料理を作ります。 今月は、過去に2回大会が行われた フランスの料理です。好みが分かれそ うで心配だったなすとズッキーニのラ タトゥイユも、子供たちはよく食べて くれました。 画像は、じゃがいものポタージュで す。 4月22日(月)給食![]() ![]() ![]() ![]() じゃがいものペイザン風 春キャベツのスープ 牛乳 じゃがいものペイザン風は、 フランスの田舎料理です。 じゃがいもを一度油で揚げて、 炒めた玉ねぎとベーコンに混 ぜて作りました。 4月19日(金)給食![]() ![]() ![]() ![]() とりにくのみそ焼き キャベツのはちみつレモン風味 とんじる 牛乳 とりのむね肉のみそ焼きです。 もも肉とは違って脂が少なく噛み ごたえがありますが、よく食べて いました。 4月18日(木)給食![]() ![]() ポークビーンズ コールスローサラダ もものかんづめ 牛乳 4月17日(水)給食![]() ![]() ![]() ![]() うずらたまごのカレー煮 豆腐団子のスープ みしょうかん 牛乳 うずらたまごをしょうゆ、みりん、 酒、カレー粉で味付けしました。 給食で人気のうずらたまご、ご家庭 では時間がないときにでもさっと用 意できるたんぱく源として、お弁当 のおかずとして、便利です! 4月16日(火)給食![]() ![]() ![]() ![]() ツナの山河焼き かまぼこと野菜のあえもの みそ汁 牛乳 4月15日(月)給食![]() ![]() ![]() ![]() いかのまつかさ焼き キャベツとベーコンのソテー かきたま汁 牛乳 入学、進級祝いに赤飯を炊きました。 せきはんの豆は、「ささげ」です。皮が はじけないので、炊きこんでもきれいな 豆の形で仕上がります。炊きこむ前にゆ で汁をとって、もち米に赤いきれいな色 をつけます。 4月12日(金)給食![]() ![]() わかめとコーンのサラダ フルーツミックス 牛乳 今日から1年生の給食が始まりました。 ボランティアの方々に手伝っていただき ながら、上手に準備と会食ができました。 2クラスともよく食べてくれて、元気な 1年生です! 4月11日(木)給食![]() ![]() ![]() ![]() さんまのつつに きゅうりの生姜風味 なめこ汁 牛乳 さんまのぶつ切りを、昆布、 しょうが、にんにくと調味料 で、骨まで軟らかく煮ました。 4月10日(水)給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鶏肉の大豆炒め ナッツポテトのおかかバター 牛乳 ナッツポテトのおかかバターは レシピをアップしましたので、ご 家庭でもお試しください。 画像2枚目は、きのうの「のら ぼう和え」の、茹でたのらぼうで す。(給食の画像撮り忘れました) 多摩のおいしい野菜「のらぼう」 は、菜の花の仲間ですが、味が濃 くて地元で愛されているご当地野 菜です。あきる野市などの西多摩 で生産が盛んですが、八王子でも 作られています。 「のらぼう和え」の残りは2% と少なく、椚田小の子どもたちも 気に入ってくれたようでした。 |