9月26日(木)給食![]() ![]() ![]() ![]() とうふの真砂揚げ くずきりスープ 巨峰 牛乳 栗と油揚げのまぜごはんにゴマ塩を ふった栗ごはんです。栗は、あらかじ め砂糖水でふっくらと煮ておきました。 子供たちもよく食べてくれました。 真砂揚げは、絞りどうふと野菜、え びやじゃこ、鶏肉などを混ぜて丸めて 揚げたおかずです。少し塩味がつくだ けですが、うまみたっぷりなので薄味 でもおいしくいただけます。 9月25日(水)給食![]() ![]() ![]() ![]() うずらたまごのしょうゆ煮 さつま汁 ミニトマト 牛乳 ごはんの料理名は炊き込みごはん でしたが、給食室の炊飯器で炊き込 みご飯が上手に作れないので、混ぜ ご飯にしました。炊き込みご飯は、 対流が難しいですね。白ご飯だとお いしく炊けます。 サツマイモの入ったさつま汁を作 りました。鹿児島ではさつま汁にさ つまいもを入れませんが、関東の給 食で「さつま汁」というと、さつま いもを入れますね。教室では、甘み のあるさつまいもを好んでおかわり する姿も見られました。 9月24日(火)給食![]() ![]() さばの塩焼き きゃべつのしょうが風味 呉汁 牛乳 ノルウェーのさばをオーブンで焼き ました。脂の乗ったサバでした。 9月20日(金)給食![]() ![]() ![]() ![]() くきわかめのごま風味 すき焼き風煮物 ミモザサラダ くきわかめは、海藻のヒラヒラした わかめの、くきの部分です。細切りに なって売っているので、よく洗って油 でさっと炒めて味付けするだけで、す ぐにできます。うまみが濃く、子ども たちにも好かれる味で、ごはんがすす みます。食物繊維、カルシウム、鉄、 亜鉛が多いので、成長期にとてもよい ですね。 9月19日(木)給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たらのフリッター ボルシチ 牛乳 明日の金曜日にラグビーワールドカップ で日本とロシアが対戦します。日本チーム 応援の意味を込めて、ロシアの料理を作り ました。 ボルシチは、「ビーツ」という赤い野菜 が入る野菜スープです。日本でも北海道な どで栽培されています。今日は、熊本県の 乾燥ビーツを使いました。大人の間では特 有のクセはないとの感想でしたが、多くの 子供たちはビーツの特徴を敏感に感じとっ たようでした。毎日の給食で、大人と子供 の味覚や嗅覚の違いに驚くことがたまにあ ります。 9月18日(水)給食![]() ![]() いかの松笠焼き 肉じゃが にんじんシリシリ 牛乳 にんじんシリシリは、にんじんの せんぎりを油でさっと炒めた沖縄料 理です。今回は、ツナと一緒に炒め ました。せんぎりができたら、あと は簡単に出来上がり、野菜もたっぷ りとれるので、とても便利なおかず です。残菜も少なく、子供たちにも 人気があるようです。 沖縄の家庭では、一家に一台「シ リシリ器」(せんぎり器)があるそ うです! 9月17日(火)給食![]() ![]() ![]() ![]() なすと豆腐のグラタン ジュリエンヌスープ 巨峰 牛乳 グラタンは、豆腐をメインに トマトケチャップ味に仕上げて います。チーズを乗せて焼いて いるのでコクがあり、子供たち にも人気があります。 9月13日(金)給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きゅうり南蛮 けんちん汁 おつきみだんごの黒蜜かけ 牛乳 今夜は中秋の名月、お月見の日 です。月見団子を作りました。 夜に少しでも晴れ間ができるとい いですね! 9月12日(木)給食![]() ![]() ![]() ![]() わかめのみそ汁 ミックスフルーツ 牛乳 中華麺をスチームコンベックオーブンで 蒸して、豚肉とたっぷり野菜のあんをのせ て、皿うどんにしました。 9月11日(水)給食![]() ![]() ![]() ![]() 白身魚の香り揚げ わかめのツナサラダ ごまじる 牛乳 白身魚は、「メルルーサ」です。 ニュージーランドの海から届きまし た。にんにく、しょうが、しょうゆ で下味をつけて、唐揚げにしました。 9月10日(火)給食![]() ![]() ![]() ![]() 中華スープ 炒り大豆黒糖 牛乳 【野菜350献立!】 八王子市では、一日野菜350gを 食べよう、という「野菜350」 運動をしています。 小学生では、一日野菜300g食べ るとよいです。今日の給食は、野菜 140g!残りの160gは、家での食事 でしっかりと食べましょう。 9月9日(月)給食![]() ![]() ![]() ![]() ししゃもの磯辺焼き アーモンド和え とんじる 牛乳 給食時間に「ししゃもはまるごと 食べられます」と放送していますが、 低学年のクラスでは、きれいに骨を 残している子がいます。「全部食べ られるよ」と話すと、まわりの子が 「ほら、食べちゃったよ」とお皿を 見せてあげていました。みんなで食 べると、周りにつられていろいろな ものが食べられるようになりますね。 9月6日(金)給食![]() ![]() ![]() ![]() もやしのスープ だいがくいも 牛乳 給食のマーボーどんには、豆腐のほかに 野菜がたくさん入っています。にんじん、 長ねぎ、にらをみじん切りにしてひき肉と 一緒に炒め煮にして、みその合わせ調味料 で味付けしてあります。 このところ食欲旺盛な子供たち、今日も しっかりと食べていました! 9月5日(木)給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豚肉の生姜焼き にらたまみそ汁 浅漬け プルーン 牛乳 【いつつのわ献立】 今日は、ごはん、副菜2皿、主菜、 牛乳、果物が「いつつのわこんだて」 です。 トップアスリートも実行している この食べ方で、体力アップをはかり ます! このところ給食をよく食べている 子どもたちです。2学期の身体測定 の結果も、ご確認ください! 9月4日(水)給食![]() ![]() ![]() ![]() ごまアーモンドふりかけ 生揚げのみそ炒め ぴりからこんにゃく 冬瓜スープ 牛乳 2学期が始まってから、初めての 和食の給食です!給食室でそれぞれ の料理を仕上げてもらい、一食分を 撮影する時に、おいしそうだなと思 いました。 各クラスでは、手作りふりかけを かけてごはんをしっかり食べたよう で、残菜はほぼゼロでした。今年度 いちばんの食べっぷりです。子ども たちの体も成長するので、これから どんどん食欲が増してくると期待し ています。 画像2枚目は、オーブンで加熱し てカリッとさせたアーモンドです。 このひと手間で、ふりかけがおいし くなります。 9月3日(火)給食![]() ![]() ![]() ![]() モロヘイヤのスープ ヨーグルト 澤田園のブルーベリーソースかけ 牛乳 給食委員が摘んでくれた澤田園さんの ブルーベリーを使って、ソースを作りま した。とてもおいしいソースでした! 9月2日(月)給食![]() ![]() ![]() ![]() わかめスープ フレンチきゅうり 牛乳 まだまだ暑い日が続いています。 しっかり食べて、体力アップしま しょう! |