11月29日(金)給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 酸辣湯 大根もち 牛乳 毎月の世界の料理で、今日は「中国の 献立」です。 酸辣湯は、辛くて酸っぱいスープ。給 食風に辛さも酸っぱさも控えめですが、 ラー油と酢の風味がする、いつもと違う 卵スープです。調理師さんの腕がよいの で、卵の仕上がりがとてもきれいでした。 大根餅は、大根おろしの水分だけで白 玉粉と小麦粉をこねてオーブンで焼いて います。初めて作りましたが、よく食べ てくれました。 11月28日(木)給食![]() ![]() ![]() ![]() いかのみそ焼き柚子風味 春雨とひじきの炒めもの 肉団子スープ 牛乳 いかのみそ焼きの柚子は、八王子産の ゆずです。汁をしぼって、皮の表面もす りおろして、いかを漬け込むみそだれに 入れました。柚子の皮が少し入っている だけで、いか全体が柚子の香りになりま した。 11月27日(水)給食![]() ![]() ![]() ![]() もずくスープ パリパリサラダ 牛乳 やきとりどんは、鶏のもも肉と むね肉、オーブンで香ばしく焼い たネギをしょうが風味のたれと合 わせた丼です。肉の半分をむね肉 肉の部位にすると、動脈硬化の原 因になる肉の脂を減らせます。 「レシピ」に載せていますので、 分量などご覧ください。 11月26日(火)給食![]() ![]() ![]() ![]() 大豆と鶏肉の中華炒め ビーフンスープ 牛乳 大豆と鶏肉の炒め物に、季節の さつまいもを入れました。さつま いもはじゃがいもよりも、カルシ ウム、リン、マグネシウムなどの ミネラルが豊富です。 11月25日(月)給食![]() ![]() ![]() ![]() 厚焼き玉子 はっち君のみそ汁 野菜のごまあえ 牛乳 八王子でとれたお米を、給食に 入れていただきました。いつもの 米と水分量が違ったりするのか少 し不安でしたが、いつも通りの炊 き方でおいしく炊けました。 気温が低くなってきたので、夏 の間は衛生面を考慮して作らずに いた「厚焼きたまご」が献立に登 場しました。野菜が入って、ふっ くらしてジューシーな厚焼きたま ごは人気で、残りは1%でした! 11月22日(金)給食![]() ![]() ![]() ![]() 青のりふりかけ 五目豆腐 ポップビーンズ 牛乳 柔らかくゆでた大豆に片栗粉を まぶしてから揚げにした「ポップ ビーンズ」は、給食の数ある大豆 料理の中でも、人気があります。 11月21日(木)給食![]() ![]() ![]() ![]() 鶏肉のもみじ焼き のっぺい汁 牛乳 米に2割ほどのもち米を混ぜた 炊きおこわです。もち米を混ぜる ときは、水分量を減らして炊くと おいしくできます。 鶏肉のもみじ焼きは、鶏肉にマ ヨネーズと玉ねぎと人参のすりお ろしソースをのせて焼きました。 11月20日(水)給食![]() ![]() ![]() ![]() 豆あじのから揚げ 塩肉じゃが 小松菜と油揚げの煮びたし 牛乳 豆あじは、まだ育っていない小さい 鯵です。頭としっぽが付いている状態 のものを仕入れて、まるごとから揚げ にしました。魚に多いビタミンDが、 今日の食材の中で一番多く含まれます。 11月19日(火)給食![]() ![]() ![]() ![]() いかのカリント揚げ 豆サラダ みそ汁 牛乳 オーブンで焼いたじゃこと、茹でた カットわかめをご飯に混ぜました。わ かめは戻すと8倍に増えます。出来上 がりを見て、わかめの割合が多すぎた かと心配しましたが、子供たちはとて もよく食べてくれました。 今日の食材では、このカットわかめ でビタミンK(血液を固める、丈夫な 骨づくりに役立つ)が一番多くとれま した。 11月15日(金)給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() オニオンスープ 菊花みかん 牛乳 今日と明日の午前中は、音楽会です。 どの学年も練習の成果を出して、上手に 演奏していました。少しひんやりとする 体育館に長い時間いたので、お腹がすい たと思います。たくさん食べてくれまし た。 11月14日(木)給食![]() ![]() ![]() ![]() ホキの三味焼き 七宝汁 今年は元号が変わったので、五穀豊穣を願う儀式が 11月23日の新嘗祭ではなく、今夜行われる大嘗祭 です。 今日の給食は、七五三献立です。みなさんが健康に 育つようにとの願いを込めて作りました。明日からの 音楽会の練習が忙しいなか、よく食べてくれました! 11月13日(水)給食![]() ![]() ![]() ![]() マーボー豆腐 じゃこのりきゃべつ わかめとえのきのスープ 牛乳 小皿料理のじゃこのりきゃべつは、 きゃべつとコーンに、うまみたっぷり のじゃことのりを混ぜました。どちら もミネラルたっぷりの食材です。 11月12日(火)給食![]() ![]() ![]() ![]() 野菜のスープ煮 わかめのにんにく炒め 牛乳 メキシコ料理のタコスの具を ご飯に乗せたものが、「タコラ イス」です。タコライスは、沖 縄の料理です。椚田小の給食で は、タコライスは初登場でした。 小皿の料理は、わかめのにん にく炒め。こんなに立派なわか めが届いたので、程よく塩ぬき をして、油とにんにく、しょう ゆでさっと炒めて手早く仕上げ ました。おいしいわかめだった ので、おいしくできました! わかめにはカルシウム、マグ ネシウム、ビタミンK、カロテ ンなどの栄養がたっぷりです。 11月11日(月)給食![]() ![]() ![]() ![]() いわしのさつま揚げ かぶのみそ汁 だいこんときゅうりの柚子風味 牛乳 いわし、たら、とりにく、にんじん、 ごぼうをまぜて小判型に揚げたさつま揚 げです。 今日は、「五つの輪献立」! ごはん、副菜、主菜、牛乳、果物がわか りやすくそろった献立です。しっかり食 べて、丈夫な体を作りましょう。 11月8日(金)給食![]() ![]() さばのおろしソース 秋のお吸い物 うめおかかキャベツ 牛乳 脂がのったさばをから揚げにして、 大根おろしのソースをかけました。 血液サラサラになる魚の脂が多くと れます。 11月7日(木)給食![]() ![]() ![]() ![]() 焼きししゃも じゃがいものそぼろ煮 にんじんシリシリ 牛乳 焼きししゃものおかげで、カルシウムの 多い献立です。頭からしっぽまで、骨も含 めて全部食べるので、小魚はカルシウムが 多くとれるのです。食品成分表では、小骨 の多いサンマなどの魚は、身と一緒に食べ てしまう小骨も成分に入れてあるそうです。 ですから、特に念入りに骨を取り除いてし まうと、カルシウムが減ってしまいます。 ししゃもの頭や骨を取り除いて食べる子 を見かけたら、「全部食べてね」と声をか けています。 11月6日(水)給食![]() ![]() たまごスープ 菊花みかん 牛乳 ビビンバは、切り干し大根と豚肉を 炒め煮にしたおかずと、ほうれん草、 にんじん、もやしのナムルの2種類の おかずをご飯にのせて食べます。 冬が近づいて、ほうれん草がおいし くなってきました。ナムルのほうれん 草が、とろっと柔らかくて甘みがあり ました! 11月5日(火)給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() サンデーローストアップルソース チップス チキンスープ 牛乳 イギリスの献立です。 豚肉を玉ねぎやセロリのすりおろし のたれに漬けてからオーブンで焼い て、リンゴのすりおろしソースをか けました。日本ではあまりなじみの ない料理法です。リンゴのソースを パンに乗せて食べていた子もいまし た。 11月1日(金)給食![]() ![]() ![]() ![]() 豆腐ハンバーグきのこソース キャベツのしょうが風味 みそ汁 牛乳 豆腐と豚肉を混ぜて、ハンバーグを 作りました。 給食で一番取りにくい栄養は、鉄分 です。成長期にもスポーツをするのに もとても大事な栄養ですが、簡単に充 足できないので、献立には苦労してい ます。 今日は豆腐をたくさん使ったので、 しっかりと鉄分がとれました。大豆と 大豆製品には、鉄分が多く含まれます。 10月31日(木)給食![]() ![]() ちんげん菜とたまごのスープ フレンチポテト 牛乳 豚ひき肉にたっぷりの野菜のみじん 切りを加えて炒めた肉みそともやしを 乗せた、ジャージャーめんです。 材料に豚肉を使ったので、ビタミン B1がしっかりととれています。 |