2月14日(金)給食![]() ![]() ![]() ![]() ぶたしゃぶサラダ ココアケーキ 牛乳 豚しゃぶサラダは、6年3組高山先生の 「元気応援メニュー」でした。食べると体 に良さそうな「子供たちの元気を応援する メニュー」を選んでもらい、メッセージと 一緒に教室に届けます。 高山先生からのメッセージは、「豚しゃ ぶサラダの豚肉のうまみとドレッシングで 野菜をたっぷり食べよう!たくさん食べて 寒い冬を乗り切ろう!」でした。高山先生 ありがとうございました。 画像2枚目は、ココアケーキの焼き上が りです。 2月13日(木)給食![]() ![]() キャベツと鶏肉のスープ ビーンズサラダ 牛乳 サブジは、インドの炒め物です。 インド料理なので、カレー粉で味つ けしています。大量の玉ねぎの水分 でしっとりしましたが、本来はとろ みのない炒め物です。 給食では、缶入りの粉のカレー粉 を使っています。少し加えるだけで 味に変化をつけることができます。 2月12日(水)給食![]() ![]() ![]() ![]() ぶり大根 こんにゃくとうどのきんぴら こんさい汁 牛乳 給食時間にうどを見せると、「うど!」と わかる子がたくさんいますが、「今日の給食 のどこにうどが入っていたかな?」と聞くと 「入ってたの?!」と、気づかなかった子が 大勢いました。調理後の姿と味も覚えてもら えるといいなと思います。 このあたりでは立川うどが手に入りやすい ですが、今日届いたのは栃木県産のうどでし た。太い立派なうどだったので、細めの部分 も皮をむいて使うことができました。 2月10日(月)給食![]() ![]() ![]() ![]() 豆腐の真砂揚げ ほうれん草のごま和え けんちん汁 はるみ(果物) 牛乳 豆腐の真砂揚げは、材料をすべて 砂のようにみじん切りにして、混ぜ て丸めて油で揚げたおかずです。 中はふんわり、外はカリッと上手 に揚がりました。 2月10日(金)給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() メルルーサのねぎバジルソース かぼちゃのサラダ かぶのポタージュ 牛乳 「給食でもできる薬膳料理」で、 風邪予防の献立を作りました。 間野実花先生のレシピで、身近な ねぎ、かぶ、かぼちゃなどを使って 薬膳の考え方で体を温め、風邪を予 防する献立です。椚田小ではちょう どいま風邪が流行しているので、給 食でも体を温めて、大事にしてほし いです。 2月6日(木)給食![]() ![]() ![]() ![]() ごまアーモンドふりかけ 肉じゃが 千草焼き 牛乳 千草焼きは、いくつかの材料が入った 卵焼きです。ほうれん草、にんじん、た まねぎ、とり肉を卵と一緒に混ぜ込んで オーブンで焼きました。 2月5日(水)給食![]() ![]() ![]() ![]() 小松菜とじゃこの炒め物 じゃがいものみそ汁 牛乳 二色丼は、鶏ひき肉に茹でた大豆の クラッシュをまぜたそぼろと、切り昆 布の炒めものをごはんにのせたどんぶ りです。 切り昆布は一人分10gと少量です が、今日の材料の中で一番多くのマグ ネシウムと食物繊維が含まれています! 生でも食べられるので、炒めてもあっ という間に出来上がります。スーパー の鮮魚コーナーで手に入ります。 2月4日(火)給食![]() ![]() ![]() ![]() マカロニグラタン フレンチきゅうり オニオンスープ 牛乳 事務室前の給食委員会のコーナーを 通る子供たちが、「今日はコッペパン だ!」と嬉しそうでした。月に数回し か出ないパンは、回数か減ってからは 以前よりも人気が上がってきたようで す。 おいしいえびの入ったマカロニグラ タンも人気でした。インフルエンザが 流行中で欠席が多いですが、元気な子 がおかわりをしてくれたようで、残り がとても少なかったです。 2月3日(月)給食![]() ![]() ![]() ![]() 炒り大豆 いわしのつみれ汁 ぽんかん 牛乳 節分献立です。かんぴょうの入った ちらしずしに海苔を添えて、自分で恵 方巻きを作って食べました。今年の恵 方は西南西やや西で、子供たちの教室 からみると、給食室の方向でした。 インフルエンザが流行中ですが、元 気な子はしっかりと食べて、風に負け ないように過ごしてほしいです。 画像二枚目は、いわしのつみれ汁で す。いわし、たら、絞り豆腐、生姜で つみれを作りました。 1月31日(金)給食![]() ![]() うずらたまごのカレー煮 芋の子汁 ぽんかん 牛乳 中華風炊き込みご飯の具には、 豚肉やにんじんなどの野菜、干し しいたけが入っています。たけの こと干ししいたけとごま油で、中 華風の香りがします。 1月30日(木)給食![]() ![]() ![]() ![]() 白身魚の香り揚げ 小松菜としめじの炒めもの けんちん汁 牛乳 白身魚は、「メルルーサ」です。 にんにくとしょうがの調味料に漬け こんで唐揚げにするので、おいしそ うな香りに仕上がります。調理師さ んが、中はふっくら、外側はカリッ とするように仕上げてくれました。 1月29日(水)給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ちくわのマヨ焼き わかめと野菜のゴマドレ 牛乳 鶏飯は、鹿児島県奄美地方の郷土料理 です。ご飯の上に錦糸卵や鶏ささみ、細 切りのパパイヤ炒め、たん柑の皮などの 具材をのせて、鶏がらスープをかけてお 茶漬け風に食べる料理です。給食風の具 材にアレンジして、スープをかけていた だきました。 画像2枚目は、ちくわのマヨ焼きです。 マヨネーズ、かつお節粉、青のり、ちく わを混ぜて、オーブンで焼きました。 1月28日(火)給食![]() ![]() 焼きししゃも キャベツのしょうが風味 みそすいとん 牛乳 毎年1月24日から30日までは、 全国学校給食週間です。期間中の今日 は、昔からの給食メニューのすいとん を作りました。 小麦粉と水で作るすいとんですが、 給食ではいつも白玉粉を少しまぜてい ます。 1月27日(月)給食![]() ![]() ![]() ![]() 洋風おでん アーモンドあえ 牛乳 学校給食週間中は、昔ながらの 給食を提供しています。今日は、 きなこ揚げパンです。アーモンド あえのみそと砂糖の味付けも、ひ とむかし前の雰囲気でした。 1月24日(金)給食![]() ![]() ![]() ![]() 鮭のしおやき 焼きのり 野沢菜の炒め煮 呉汁 牛乳 今日から、全国学校給食週間です。 初日の今日は、山形県で初めて提供さ れた給食の献立を再現しました。 お腹を空かせていた子供たちのため に始まった学校給食ですが、飽食の現 代では、食べ過ぎや偏食を改めてバラ ンスよく食べることを学ぶという役割 も担っています。 1月23日(木)給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 王手サラダ 焼きプリン 牛乳 八王子市立元木小、恩方中出身の プロ棋士の羽生善治さんをイメージ した献立です。数々の記録を持つ羽 生さんは、中学3年生でプロ棋士に なりました。 羽生さんが小学校時代に好きだっ た給食は、カレーライスだそうです。 カレーに添えたのは、先を見通せる ようにと、れんこんの素揚げです。 サラダには将棋の駒の形の人参を入 れて、デザートは脳のエネルギーに なる甘いプリンです。市内全校で 生さんの献立を実施しました。 1月22日(水)給食![]() ![]() ![]() ![]() コロコロサラダ 豆ナッツ黒糖 牛乳 じゃがいもの素揚げを入れた コロコロサラダです。野菜が苦 手な低学年の子に「ポテトサラ ダだよ」と言うと、減らすのを やめる子が何人もいました。料 理の呼び方も大事ですね。次回 からは献立名も「ポテトサラダ」 にしようと思いました。 1月21日(火)給食![]() ![]() ![]() ![]() 肉豆腐 五目きんぴら みかん 牛乳 今日は、「五つの輪献立」です。 5つ食べるとバランスが良くなるの で、5つ揃えて食べるとよいです! 1 主食・・・さつまいもごはん 2 副菜・・・五目きんぴら (肉豆腐の野菜) 3 主菜・・・肉豆腐 4 乳製品・・牛乳 5 果物・・・みかん 給食では果物がとりにくいので、 ご家庭で旬の果物を毎日食べるとよ いですね! 1月20日(月)給食![]() ![]() ![]() ![]() たまご焼き 花ごぼう とんじる 牛乳 麦ごはんには、麦が1割ほど入っています。 食物繊維をとるために麦を入れています。食物 繊維は不足しがちですが、麦には豊富に含まれ ています。米が9割と麦が1割の配分で、米と 麦の食物繊維の量は同じです! 画像二枚目は、小比企町の農家小坂さんの大 根です。今日の大根は大きくて、2本で7Kg ありました!毎年3学期には、おいしい野菜を 椚田小に届けてくださいます。 1月17日(金)給食![]() ![]() ![]() ![]() はくさいとベーコンのスープ フルーツヨーグルト 牛乳 旬のはくさいをたっぷりと入れたスープです。 ベーコンとよく合います。野菜をしゃっきりと 仕上げるときもありますが、このスープの時に は白菜がクタクタになるように煮込みます。 画像2枚目は、ミートソースです。水を入れ ずに作りますが、大量のたまねぎから水分が出 るので、ぽってりとなるまで蒸発させながら煮 込みます。いつも調理員さんの白衣がケチャッ プで赤く染まってしまいます。 |