5月22日(水)給食

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スパゲティミートソース
わかめと野菜の胡麻ドレッシング
フルーツミックス
牛乳

 スパゲティミートソースは人気の
メニューです。豚ひき肉の5倍以上
の野菜を煮込んで作るので、ミート
ソースというよりも、野菜ソースと
呼ぶほうが合っているかもしれませ
ん。今の時期の新玉ねぎは、水分が
多くて煮込むのが大変です。調理員
さんが、熱い釜のそばで長い時間を
かけて、煮込んでくれました。
 スパゲティは、大釜で3回分の量
を茹でます。大量です!

5月21日(火)給食

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ごはん
メルルーサの香り揚げ
じゃがいものそぼろ煮
野菜の海苔あえ
牛乳

 メルルーサは、白身魚です。
しょうがとにんにく、しょう
ゆに漬けて、から揚げにしま
した。
 運動会前の暑さと忙しさで
子供たちの食欲が落ちている
のが心配でした。今日はあい
にくの雨ですが、食欲は挽回
してきたようです!

5月20日(月)給食

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ツナビーンズサンド
豆腐のカレー煮
パイン缶
牛乳

 白インゲン豆の小さい種類
「手亡豆(てぼうまめ)」で
ツナビーンズマヨネーズを作
り、パンにはさんで食べまし
た。

5月17日(金)

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ひじきピラフ
卵のスープ 
ポテトのチーズ焼き

5月16日(木)給食

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ビビンバ
くずきりスープ
しょうがきゅうり
牛乳

 2色のビビンバ丼です。切り干し
大根と豚肉の煮物と野菜のナムルが
のっています。
 切り干し大根は、ご飯と一緒に食
べやすいようにやわらかく煮ました。
ふっくらとした切り干し大根が豚肉
のうまみを吸って、たっぷりの切り
干し大根が食べやすくなりました。

5月15日(水)給食

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キャロットライスクリームソースかけ
キャベツスープ
いそポテト
牛乳

 いそポテトは、ジャガイモをさいの目に
切って水にさらし、水けをよく切って油で
素揚げにしたあと、塩とあおのりをまぶし
て作りました。生のじゃがいもを揚げるの
は時間がかるので、ちいさなさいの目にし
ました。


 

5月14日(火)給食

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とりごぼうごはん
生揚げのみそ炒め
ゆばとうどのすまし汁
みしょうかん
牛乳

 うどの香る澄まし汁には
仕上げに乾燥ゆばを入れま
した。
 

5月13日(月)給食

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じゃこごはん
松風焼き
新じゃがの煮物
梅おかかキャベツ
牛乳

 松風焼きは、みそ味の和風
鶏肉ミートローフです。運動
会の練習で、体を動かすこと
が増えています。この時期は
給食でもご家庭でも、なるべ
く食べやすい献立がよいです
ね。給食は、梅味のキャベツ
がさっぱりした献立でした。

 

5月10日(金)給食

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いかとたまごのチリソースどん
わかめスープ
キャンディビーンズ
牛乳

 チリソースは、ケチャップやパプリカ
で煮たソースに豆板醤を少し入れて作り
ます。給食レシピなので、辛さは控えめ
す。

5月9日(木)給食

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グリンピースごはん
まめあじの南蛮漬け
もやしのアーモンド和え
けんちん汁

 前日の学級活動で2年生が
さやむきをしてくれたグリン
ピースを使って、グリンピー
スごはんを作りました。
 冷凍で一年中出回っている
グリンピースですが、生のも
のを食べられるのは、今の時
期だけです。四季のある日本
の旬を、さやむき体験と舌で
感じることができました。

5月8日(水)給食

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カレーライス
ビーンズサラダ(大豆)
ヨーグルトいちごソース
牛乳

 人気のカレーライスは、残りが
少なく、ほぼ完食でした。
 今シーズン最後のいちごを使っ
フレッシュいちごソースを作りま
した。砂糖とレモン汁で煮てソー
スにしたら、いちごの良い香りが
調理室いっぱいに広がりました。

5月7日(火)給食

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うめごはん
さばの塩こうじ焼き
旬の野菜と昆布のおひたし
紅白白玉汁
カラオレンジ
牛乳

【令和お祝いこんだて】
 令和になってはじめの給食です。
日本食の良い伝統が時代を超えて
引き継がれるようにとの願いをこ
めた献立です。
 「令和」の由来「梅花の歌」に
ちなんだ梅ごはん、「よろこんぶ」
の昆布入りおひたし、かまぼこの
桜の花びらが浮いた豆腐とトマト
の紅白白玉汁です。
 大連休明けの初日の給食が、白
玉を丸めたりオーブンを使ったり
の忙しい献立でしたが、子供たち
の心に時代の変わり目の給食を食
べたという記憶が残ってくれると
うれしいです。

4月26日(金)給食

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たけのこごはん
さわらのてりやき
ごまじる
カラオレンジ
牛乳

 春が旬のたけのこを使った
たけのこごはんです。たけの
こは、缶詰のものが1年中手
に入るので、給食でも使って
いますが、生たけのこを食べ
られるのはこの時期だけです。
 魚へんに春と書く鰆のてり
やきとともに、春の献立でし
た。
 GWが明けると、もう初夏
です。5月末には運動会です。
休み中も3食しっかりと食べ
て、元気に過ごしてほしいで
す。
 

4月25日(木)給食

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ごはん
さばのカレー揚げ
にくじゃが
きゃべつのピリ辛炒め
牛乳

 さばに生姜醤油とカレーパう
ダーの下味をつけて、から揚げ
にしました。カレーパウダーは
味に変化がほしいときに便利で
す。

4月24日(水)給食

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マーボー丼
春雨スープ
アーモンド黒糖
牛乳

 給食のマーボーは、たっぷりの野菜と
豆腐、少なめの挽肉を炒めて水を加えて
煮ていき、調味して作ります。豆板醤で
少し辛みをつけますが、1年生でもおい
しく食べられたようでした。
 小皿のアーモンド黒糖はいつも人気で
すが、1年生も興味津々で「おいしい」
「好き」と食べてくれました。

4月23日(火)給食

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ソフトフランスパン
ほうれん草のキッシュ
ラタトゥイユ
じゃがいものポタージュ
りんごジュース

 世界の料理【フランス】

 東京オリンピック・パラリンピック
まで、毎月の給食で過去の大会開催国
の料理を作ります。
 今月は、過去に2回大会が行われた
フランスの料理です。好みが分かれそ
うで心配だったなすとズッキーニのラ
タトゥイユも、子供たちはよく食べて
くれました。
 画像は、じゃがいものポタージュで
す。

4月22日(月)給食

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チキンライス
じゃがいものペイザン風
春キャベツのスープ
牛乳

 じゃがいものペイザン風は、
フランスの田舎料理です。
じゃがいもを一度油で揚げて、
炒めた玉ねぎとベーコンに混
ぜて作りました。

4月19日(金)給食

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しそじゃこごはん
とりにくのみそ焼き
キャベツのはちみつレモン風味
とんじる
牛乳

 とりのむね肉のみそ焼きです。
もも肉とは違って脂が少なく噛み
ごたえがありますが、よく食べて
いました。

 

4月18日(木)給食

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ねじりパン
ポークビーンズ
コールスローサラダ
もものかんづめ
牛乳

4月17日(水)給食

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ひじきごはん
うずらたまごのカレー煮
豆腐団子のスープ
みしょうかん
牛乳

 うずらたまごをしょうゆ、みりん、
酒、カレー粉で味付けしました。
給食で人気のうずらたまご、ご家庭
では時間がないときにでもさっと用
意できるたんぱく源として、お弁当
のおかずとして、便利です!
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