6月21日(金)給食

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ごはん
さんまの筒煮
じゃがいものそぼろに
きゃべつのごまみそ
牛乳

 さんまを半分に切ってきて
もらい、にんにく、しょうが、
昆布といっしょに長い時間煮
ました。骨まで柔らかく仕上
がりました。
 画像二枚目は、きゃべつの
ごまみそです。野菜のおかず
を好きになってほしいので、
ねりごまでコクを加えました。

6月20日(木)給食

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やきとりどん
うずら卵のカレー煮
いなか汁
さくらんぼ
牛乳

 やきとりどんは、ねぎと鶏肉を
あらかじめオーブンで焼いておき、
たれの中でさっと煮ました。好評
でしたが、子供たちからは「やき
とりをもっと多く入れてほしい」
との声がありました。バランスの
よい食事って、難しいですね。
 試食会に参加してくださった保
護者の方のアンケートを見て、ど
のご家庭も子供の食事を真剣に考
えていると感じました。ご参加あ
りがとうございました!
 レシピにやきとりどんを追加し
ますので、ぜひお試しください。

6月19日(水)給食

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あんかけ焼きそば
中華スープ
手作りさかなナッツ
牛乳

 手作りさかなナッツは、いりこと
アーモンドをオーブンでパリッと焼
いて、沸騰させたタレにからめて作
ります。

6月18日(火)給食

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きびごはん
さばの香り焼き
春雨の炒めもの
なめこのみそ汁
バレンシアオレンジ
牛乳

 6月の食育月間で、各クラスでの
はしづかいの指導をしています。今
日の1年生のクラスでは、3割以上
の子供が正しく持てました。指導前
にすでに3割がおはし名人なのは、
かなり多いです!子供たちからは、
「保育園でやってたよ」「家でいつ
も言われるよ」との声が多かったで
す。
 いまは上手に持てない子も、継続
して指導を続け全員がおはし名人に
なることを目指していきますので、
ご家庭でもご指導お願いします。

6月17日(月)給食

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じゃこごはん
ちくわのごまマヨネーズ焼き
いろどりあえ
ゆばのすましじる
牛乳

 今週の水曜日から、6年生は
日光移動教室です。
 今日のすまし汁のゆばは、京
都の「湯葉(ゆば)」でしたが、
日光の「湯波(ゆば)」は、イ
ラストのようにくるくると巻い
てあるタイプです。東京ではあ
まり見かけませんが、日光では
お土産屋さんで見かけるかもし
れませんね。

6月14日(金)給食

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ごはん
ひじきふりかけ
生揚げのみそいため
ごぼうと大豆のかりんと揚げ
冷凍みかん
牛乳

 6月の食育月間の取組として、
マナーを身に着けるために箸の
持ち方指導をしています。
 給食時間中のクラスを回って
いると、上手に持てるので自信
のある子、持ち方が少し違うこ
とに初めて気づいた子、持ち方
は知っているけれどまだ練習中
の子など、様々です。
 家でも練習するように励まし
ていますので、ご家庭でも見て
いただけると助かります。

6月13日(木)給食

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ミルクパン
フィッシュ&チップス
まめサラダ
ミニトマト
牛乳

 毎月、世界の料理を作って
います。今回は、オーストラ
リアの献立です。
 移民の多い国で、世界中の
料理が作られているそうです。
今日のフィッシュ&チップス
はイギリスから伝わった料理
です。

6月12日(水)給食

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ハヤシライス
ジュリエンヌスープ
フルーツヨーグルト
牛乳

 ジュリエンヌスープは、千切り
野菜のスープです。野菜がたっぷ
り食べられて、千切りなので野菜
のうまみがたくさん出ています。
煮るときは、野菜からいやなにお
いが出ないように、なるべく沸騰
させないで時間をかけて煮ていま
す。
 画像は、ハヤシライスです。ご
飯にたっぷりかけて、一人分の給
食をしっかり食べてほしいです。

6月11日(火)給食

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ごはん
あじの梅照り焼き
ウインナーと野菜のおかかあえ
呉汁
牛乳

 あじは、食べやすいフィレを
焼きました。フィレでも小骨は
たくさんあります。おはしを上
手に使って魚の骨を取り除ける
と、よいですね。

6月7日(金)給食

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メキシカンライス
ポージョ・モトゥレーニョ
 (とりにくのグリル)
カルド・デ・ポジョ
 (スープ)
牛乳
 
  【メキシコの献立】
 毎月の給食で世界の献立を実施
しています。今回はメキシコの献
立です。
 鶏肉のグリルは、鶏肉を焼いて、
一度出してとろけるチーズをのせ、
さらに焼きます。白いんげん豆を
塩味で煮崩したソースをのせて、
食べました。豆のソースは珍しい
ので少し心配でしたが、子供たち
は抵抗なくおいしく食べてくれま
した!

6月6日(木)給食

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ごはん
ほっけの塩焼き
みそ肉じゃが
ゆでそらまめ
牛乳

 1年生が授業中に、給食で
食べるそらまめのさやむきを
してくれました!
 とても上手にむいてくれた
1年生でしたが、給食時間に
食べるときに、苦手な子もい
たようでした。食べ続けるこ
とでだんだんと抵抗がなくな
ることもありますので、毎年
この時期に給食でも出してい
ます。ご家庭でも、ぜひ旬の
食材をたくさん取り入れてみ
てください。
 今日のそらまめは、新潟県
産でした。春のはじめは九州
から始まり、6月の今頃は涼
しい地域のものが流通してい
ます。

6月5日(水)給食

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スタミナ丼
卵スープ
茎わかめの生姜炒め
河内晩柑
牛乳

 茎わかめは、給食によく登場する
食材です。洗って、ごま油としょう
がでさっと炒めてしょうゆで味つけ
をするだけで、手早く作ることがで
きます。 
 わかめのうまみたっぷりで市内の
小学校では人気のあるおかずですが、
椚田小ではわりと残りが多いと感じ
ています。なじみのある料理は子供
も食べやすいと思いますので、今後
も取り入れていきたいと思います。
ご家庭でも、ぜひ海草料理を食卓に
のせてみてください。

6月4日(火)給食

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カミカミ高菜ごはん
いかの香味焼き
ホイコーロー
金時豆の甘煮
牛乳

【虫歯予防デーのカミカミ献立】
 いかやたこ、豆などはよくかま
ないと食べにくいので、自然によ
くかんで食べます。豆入りのごは
んやいかで、カミカミご飯の給食
です。

 よくかむと、こんなにいいことが
あります!
1 ゆっくり食べるので、食べ過ぎない
2 内臓で栄養を吸収しやすくなる
3 頭のはたらきがよくなる
4 歯並びがキレイになる


6月3日(月)給食

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ソフトフランスパン
ポークビーンズ
コールスロー
メロン
牛乳

 季節の果物、メロンが登場
しました。食べごろが難しい
のですが、八百屋さんが一番
おいしい状態で届けて下さい
ました。


5月31日(金)給食

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ごはん
鮭の塩焼き
野菜のうまに
呉汁
河内晩柑
牛乳

 ごはん、野菜のおかず、魚のおかず、
牛乳、果物がすべてそろった「いつつ
の輪献立」です。
 いろいろな栄養をしっかり食べて、
丈夫な体を作りましょう!

5月30日(木)給食

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かてめし
桑都揚げ(ささかま)
野菜のおひたし
絹のお吸い物
牛乳

【桑都御膳】
 「桑の都」の八王子らしい献立
です。
 桑の葉パウダーの緑色がきれい
なささかまの天ぷら、食べられる
絹の粉「シルクパウダー」入りの
白玉団子が入ったお吸い物、八王
子の郷土料理「かてめし」を組み
合わせて、桑都御膳(そうとごぜ
ん)と名付けました。
 画像3枚目は、シルクパウダー
です。シルクパウダーも桑の葉の
粉も、くせはありません。

5月29日(水)給食

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ミルクパン
ワーテルゾーイ(クリームシチュー)
アスパラソテー
フリッツ(ポテトフライ)
 さむらいソース(ケチャップチリマヨソース)
オレンジジュース

【ベルギーの料理】
 毎月の給食で、世界の料理を作っています。
ベルギーのクリームシチューは牛乳が少なめで、
最後に生クリームと卵、レモン汁を入れて仕上
げます。ポテトフライのチリマヨケチャップ味
のソースは、さむらいソースと呼ばれています。
日本的な名前が気になりますが、日本とは関係
がないそうです!

5月28日(火)給食

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ゆかりごはん
かつおのあずま煮
きゅうり南蛮
青菜のすまし汁
牛乳

 毎年5月に、旬の食材として
かつおを使った料理を給食で作
ります。今年はさいの目のかつ
おを揚げてたれに漬ける、あず
ま煮にしました。身の締まった
かつおによく合う調理法です。

5月24日(金)給食

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ごはん
海苔の佃煮
豚肉のスタミナ焼き
もやしのナムル
なめこ汁
牛乳

 ごはんが食べやすいように、
手作りの海苔の佃煮を添えま
した。
 豚肉は、すりおろした玉ね
ぎのたれにつけて焼きました。
ばら肉ではなくもも肉なので、
焼くと硬くなります。お肉屋
さんが、子どもでも食べやす
いようにと、大きくて薄い切
り身にしてくれました!
 明日はいよいよ運動会。給
食委員が放送していたように、
今日は早く寝て、明日の朝食
をしっかりと食べて、体調の
よい状態で本番を迎えてほし
いです。

5月23日(木)給食

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中華丼
かぶのスープ
わかめのにんにくいため
牛乳

 生わかめの水けをよく切って
にんにくとごま油で炒めて、醤
油で味つけをしました。さっと
作れておいしいので、ミネラル
たっぷりのわかめをたくさん食
べたいときにお試しください!
 かぶのスープも人気でした。
かぶは柔らかくて溶けやすいの
で、溶けない程度に控えめに加
熱しました。
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