5月13日(月)給食松風焼き 新じゃがの煮物 梅おかかキャベツ 牛乳 松風焼きは、みそ味の和風 鶏肉ミートローフです。運動 会の練習で、体を動かすこと が増えています。この時期は 給食でもご家庭でも、なるべ く食べやすい献立がよいです ね。給食は、梅味のキャベツ がさっぱりした献立でした。 5月10日(金)給食わかめスープ キャンディビーンズ 牛乳 チリソースは、ケチャップやパプリカ で煮たソースに豆板醤を少し入れて作り ます。給食レシピなので、辛さは控えめ す。 5月9日(木)給食まめあじの南蛮漬け もやしのアーモンド和え けんちん汁 前日の学級活動で2年生が さやむきをしてくれたグリン ピースを使って、グリンピー スごはんを作りました。 冷凍で一年中出回っている グリンピースですが、生のも のを食べられるのは、今の時 期だけです。四季のある日本 の旬を、さやむき体験と舌で 感じることができました。 5月8日(水)給食ビーンズサラダ(大豆) ヨーグルトいちごソース 牛乳 人気のカレーライスは、残りが 少なく、ほぼ完食でした。 今シーズン最後のいちごを使っ フレッシュいちごソースを作りま した。砂糖とレモン汁で煮てソー スにしたら、いちごの良い香りが 調理室いっぱいに広がりました。 5月7日(火)給食さばの塩こうじ焼き 旬の野菜と昆布のおひたし 紅白白玉汁 カラオレンジ 牛乳 【令和お祝いこんだて】 令和になってはじめの給食です。 日本食の良い伝統が時代を超えて 引き継がれるようにとの願いをこ めた献立です。 「令和」の由来「梅花の歌」に ちなんだ梅ごはん、「よろこんぶ」 の昆布入りおひたし、かまぼこの 桜の花びらが浮いた豆腐とトマト の紅白白玉汁です。 大連休明けの初日の給食が、白 玉を丸めたりオーブンを使ったり の忙しい献立でしたが、子供たち の心に時代の変わり目の給食を食 べたという記憶が残ってくれると うれしいです。 4月26日(金)給食さわらのてりやき ごまじる カラオレンジ 牛乳 春が旬のたけのこを使った たけのこごはんです。たけの こは、缶詰のものが1年中手 に入るので、給食でも使って いますが、生たけのこを食べ られるのはこの時期だけです。 魚へんに春と書く鰆のてり やきとともに、春の献立でし た。 GWが明けると、もう初夏 です。5月末には運動会です。 休み中も3食しっかりと食べ て、元気に過ごしてほしいで す。 4月25日(木)給食さばのカレー揚げ にくじゃが きゃべつのピリ辛炒め 牛乳 さばに生姜醤油とカレーパう ダーの下味をつけて、から揚げ にしました。カレーパウダーは 味に変化がほしいときに便利で す。 4月24日(水)給食春雨スープ アーモンド黒糖 牛乳 給食のマーボーは、たっぷりの野菜と 豆腐、少なめの挽肉を炒めて水を加えて 煮ていき、調味して作ります。豆板醤で 少し辛みをつけますが、1年生でもおい しく食べられたようでした。 小皿のアーモンド黒糖はいつも人気で すが、1年生も興味津々で「おいしい」 「好き」と食べてくれました。 4月23日(火)給食ほうれん草のキッシュ ラタトゥイユ じゃがいものポタージュ りんごジュース 世界の料理【フランス】 東京オリンピック・パラリンピック まで、毎月の給食で過去の大会開催国 の料理を作ります。 今月は、過去に2回大会が行われた フランスの料理です。好みが分かれそ うで心配だったなすとズッキーニのラ タトゥイユも、子供たちはよく食べて くれました。 画像は、じゃがいものポタージュで す。 4月22日(月)給食じゃがいものペイザン風 春キャベツのスープ 牛乳 じゃがいものペイザン風は、 フランスの田舎料理です。 じゃがいもを一度油で揚げて、 炒めた玉ねぎとベーコンに混 ぜて作りました。 4月19日(金)給食とりにくのみそ焼き キャベツのはちみつレモン風味 とんじる 牛乳 とりのむね肉のみそ焼きです。 もも肉とは違って脂が少なく噛み ごたえがありますが、よく食べて いました。 4月18日(木)給食ポークビーンズ コールスローサラダ もものかんづめ 牛乳 4月17日(水)給食うずらたまごのカレー煮 豆腐団子のスープ みしょうかん 牛乳 うずらたまごをしょうゆ、みりん、 酒、カレー粉で味付けしました。 給食で人気のうずらたまご、ご家庭 では時間がないときにでもさっと用 意できるたんぱく源として、お弁当 のおかずとして、便利です! 4月16日(火)給食ツナの山河焼き かまぼこと野菜のあえもの みそ汁 牛乳 4月15日(月)給食いかのまつかさ焼き キャベツとベーコンのソテー かきたま汁 牛乳 入学、進級祝いに赤飯を炊きました。 せきはんの豆は、「ささげ」です。皮が はじけないので、炊きこんでもきれいな 豆の形で仕上がります。炊きこむ前にゆ で汁をとって、もち米に赤いきれいな色 をつけます。 4月12日(金)給食わかめとコーンのサラダ フルーツミックス 牛乳 今日から1年生の給食が始まりました。 ボランティアの方々に手伝っていただき ながら、上手に準備と会食ができました。 2クラスともよく食べてくれて、元気な 1年生です! 4月11日(木)給食さんまのつつに きゅうりの生姜風味 なめこ汁 牛乳 さんまのぶつ切りを、昆布、 しょうが、にんにくと調味料 で、骨まで軟らかく煮ました。 4月10日(水)給食鶏肉の大豆炒め ナッツポテトのおかかバター 牛乳 ナッツポテトのおかかバターは レシピをアップしましたので、ご 家庭でもお試しください。 画像2枚目は、きのうの「のら ぼう和え」の、茹でたのらぼうで す。(給食の画像撮り忘れました) 多摩のおいしい野菜「のらぼう」 は、菜の花の仲間ですが、味が濃 くて地元で愛されているご当地野 菜です。あきる野市などの西多摩 で生産が盛んですが、八王子でも 作られています。 「のらぼう和え」の残りは2% と少なく、椚田小の子どもたちも 気に入ってくれたようでした。 |