10月24日(木)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
山菜むすび
(まぜごはん、のり)
山賊焼き
(とりのからあげ)
わかめサラダ
大根汁
牛乳

 毎年10月27日は「はちおうじ
読書の日」です。司書の牧野先生の
勤務日に合わせて、椚田小では今日
図書コラボ給食をしました。
 今年の本は、「まゆとおに」とい
う絵本です。話の中に出てくる「山
菜むすび」と「大根汁」を作りまし
た。「山賊焼き」は話の中には出て
きませんが、イメージに合わせたお
かずです。長野県の郷土料理で、大
きな切り身の鶏肉の唐揚げです。
 昼休みに、牧野先生が「まゆとお
に」の読み聞かせをしてくださいま
した。話の展開に「わあっ」声があ
がる、反応の良い子供たちでした!

 

10月23日(水)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
チゲどうふ丼
コーンと卵のスープ
まめ黒糖
牛乳

 今日は、鉄分のしっかりとれる
給食です。鉄分は成長期に必要で、
十分にとるのが難しい栄養素。
 今日の給食では、豆腐、たまご、
大豆が鉄分が多いです。
 画像二枚目は、炒り大豆(ふく
豆)をオーブンでさらにカリッと
焼いているところです。

10月21日(月)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん
さばのしょうが煮
じゃがバタコーン
なめこ汁
牛乳

 さばを昆布、しょうがと一緒に
大釜で煮ました。脂がのっている
腹の部分がトロトロになって崩れ
やすいので数えるのが大変ですが、
一年中例外なく脂がのっているの
で、おいしいです。
 青魚に豊富な不飽和脂肪酸には、
血液中のコレステロールや中性脂
肪を減少させ、血液の循環をよく
する効果があり、動脈硬化や心臓
病、がんの予防につながります。
 

 

10月18日(金)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
カレモア
サパスイ
コーンサラダ
牛乳

 もったいない大作戦最終日です。
給食時間の放送で、校長先生からお
話がありました。
 しっかり食べて体を大事に、残さ
ず食べて地球を大事にできるといい
ですね!

10月17日(木)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
コッペパン
ココアクリーム
野菜のスープ煮
ポテトカルボナーラ
オレンジジュース

 もったいない大作戦ウィークです。
給食の食べ残しを減らす取り組みをし
ています。
 きのうはごはん、くきわかめ、チキ
ン、みそ汁すべてをよく食べていて、
ごみになった量は、5%以下でした!
 今日はどうなるでしょうか。

10月16日(水)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん
茎わかめの土佐煮
てりだれチキン
みそ汁
牛乳

給食の食べ残しを減らす取組み「もったいない
大作戦」がはじまりました。
ゴミを減らすだけでなく、自分のためにしっか
りと栄養をとることも大事です。ひとり分を食べ
きれば、どちらも達成できますね!

10月15日(火)給食

画像1 画像1
ハヤシライス
きのこスープ
ラーサイ
牛乳

10月11日(金)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ぶどうパン
シェパーズパイ
ビーンズサラダ
スコッチブロス
牛乳

 ラグビーワールドカップスコットランド戦
日本チーム応援献立で、スコットランド料理
を作りました!

10月10日(木)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはん
赤魚の塩焼き
カリカリじゃこサラダ
さつまじる
菊花みかん
牛乳

 今日10月10日は、目の愛護デーです。
今日の給食の中で、粘膜を強くするビタミン
Aが多い食品を考えてみました!

10月9日(水)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
メキシカンライス
うずら卵のしょうゆ煮
ミネストローネ
フルーツミックス
牛乳

 食欲の秋です!成長期の子ども
たちなので、給食をしっかりと食
べて、すくすくと成長してほしい
です。
 画像2枚目は、サンプルケース
の給食を作っているところです。
配膳のしかたが偏ると、栄養バラ
ンスのよい給食を作っている意味
がなくなってしまうので、給食当
番はサンプルと同じくらいの量に
なるように配膳します。

10月8日(火)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
二色丼
根菜汁
キャンディナッツ
牛乳

 卵400個分の炒り卵を釜で作りました。
担当の調理師さんが時間をかけて長い時間
混ぜながら加熱して作ってくれました。
 今日の献立では、この炒り卵と小皿料理
のアーモンドが鉄分の多い食品です。
 

10月7日(月)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
にんじんごはん
ちくわのマヨネーズ焼き
春雨サラダ
かきたま汁
牛乳

 ちくわにマヨネーズ、かつお節の粉、
青のりをからめてオーブンで焼きました。
人気メニューで、残りはゼロでした。
 かつお節の粉は、手軽に使えてだしが出
るので、常備しておくと便利です。酸化す
るといけないので、日にちがたたないうち
にどんどん使いましょう。(給食では使い
切る量を購入しています)
 

10月4日(金)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
里山ごはん
あさづけ
夕焼小焼やき
けんちん汁
牛乳

 毎日夕方に時刻を知らせてくれる
夕焼けチャイムの曲「夕焼け小焼け」
は、八王子市出身の中村雨紅先生が
作詞をした童謡です。八王子駅から
自宅のある恩方に歩いて帰る途中、
お寺の鐘の音を聞いて生まれた歌詞
だそうです。
 今日は八王子の美しい夕焼けを、
鮭の料理で表現してみました。鮭に
マヨネーズとにんじんで作った夕焼
けをのせてオーブンで焼く「夕焼小
焼やき」です。子供たちが好きな料
理のひとつです。

10月3日(木)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
スパゲティミートソース
小松菜と豆腐のスープ
みかん缶
牛乳

 給食のミートソースは、
「豚ひき肉:野菜=1:5」の割合で作る
野菜ソースです。大量の玉ねぎから出る
水分で煮込みます。炒め物のときは野菜
から出る水分が少ないほうがよいですが、
大量調理の煮込み料理では、今日のよう
に「水を1滴も加えないソース」を作る
ことができます。

10月2日(水)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん
ごまアーモンドふりかけ
焼きシシャモ
とりじゃが
きゅうり南蛮
牛乳

 椚田小の子供たちがいちばん
ごはんをよく食べるのは、どん
ぶりのメニューではなく、今日
のような「ふりかけ」の日です。
今日はどのクラスもごはんを残
さずにしっかりと食べました。

10月1日(火)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
えびチャーハン
鶏肉の大豆炒め
ワンタンスープ
牛乳

 給食のワンタンスープは、豚肉と
野菜たっぷりのスープに、ワンタン
の皮をくっつかないようにパラパラ
と入れて仕上げる、豚肉と皮が別々
に入っているスープです。
 ワンタンの皮にひき肉を包むこと
ができないけれど、加工品を使わず
に作りたいとの思いからうまれた工
夫です!

9月30日(金)給食

画像1 画像1
中華丼
ほうれん草ともやしのにびたし
きのこスープ
牛乳

 魚介と肉、うずら卵、野菜がたっぷり
の栄養満点の中華丼です。もりもり食べ
てほしい献立です。

9月20日(金)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ミルクパン
鮭のハーブ焼き
コルカノン
アイリッシュシチュー
牛乳

 ラグビーワールドカップで21日に
アイルランドと日本が対戦するので、
アイルランド料理を作りました。

 マッシュポテトにキャベツが入った
「コルカノン」。キャベツが入っても
特に違和感もなくおいしかったです。
 「アイリッシュシチュー」は羊の肉
で作るそうですが、給食では豚肉を使
いました。豚肉と野菜のスープ煮で、
子供たちもよく食べていました。

9月26日(木)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
栗ごはん
とうふの真砂揚げ
くずきりスープ
巨峰
牛乳

 栗と油揚げのまぜごはんにゴマ塩を
ふった栗ごはんです。栗は、あらかじ
め砂糖水でふっくらと煮ておきました。
子供たちもよく食べてくれました。
 真砂揚げは、絞りどうふと野菜、え
びやじゃこ、鶏肉などを混ぜて丸めて
揚げたおかずです。少し塩味がつくだ
けですが、うまみたっぷりなので薄味
でもおいしくいただけます。

9月25日(水)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
中華風炊き込みご飯
うずらたまごのしょうゆ煮
さつま汁
ミニトマト
牛乳

 ごはんの料理名は炊き込みごはん
でしたが、給食室の炊飯器で炊き込
みご飯が上手に作れないので、混ぜ
ご飯にしました。炊き込みご飯は、
対流が難しいですね。白ご飯だとお
いしく炊けます。
 サツマイモの入ったさつま汁を作
りました。鹿児島ではさつま汁にさ
つまいもを入れませんが、関東の給
食で「さつま汁」というと、さつま
いもを入れますね。教室では、甘み
のあるさつまいもを好んでおかわり
する姿も見られました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

子ども見守りシート

学校だより

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

保健だより

教育課程

椚小コミュニティ

学校評価

学校経営情報

学力向上関係

献立予定表

食育だより

給食レシピ