5月28日(火)給食![]() ![]() ![]() ![]() かつおのあずま煮 きゅうり南蛮 青菜のすまし汁 牛乳 毎年5月に、旬の食材として かつおを使った料理を給食で作 ります。今年はさいの目のかつ おを揚げてたれに漬ける、あず ま煮にしました。身の締まった かつおによく合う調理法です。 5月24日(金)給食![]() ![]() ![]() ![]() 海苔の佃煮 豚肉のスタミナ焼き もやしのナムル なめこ汁 牛乳 ごはんが食べやすいように、 手作りの海苔の佃煮を添えま した。 豚肉は、すりおろした玉ね ぎのたれにつけて焼きました。 ばら肉ではなくもも肉なので、 焼くと硬くなります。お肉屋 さんが、子どもでも食べやす いようにと、大きくて薄い切 り身にしてくれました! 明日はいよいよ運動会。給 食委員が放送していたように、 今日は早く寝て、明日の朝食 をしっかりと食べて、体調の よい状態で本番を迎えてほし いです。 5月23日(木)給食![]() ![]() ![]() ![]() かぶのスープ わかめのにんにくいため 牛乳 生わかめの水けをよく切って にんにくとごま油で炒めて、醤 油で味つけをしました。さっと 作れておいしいので、ミネラル たっぷりのわかめをたくさん食 べたいときにお試しください! かぶのスープも人気でした。 かぶは柔らかくて溶けやすいの で、溶けない程度に控えめに加 熱しました。 5月22日(水)給食![]() ![]() ![]() ![]() わかめと野菜の胡麻ドレッシング フルーツミックス 牛乳 スパゲティミートソースは人気の メニューです。豚ひき肉の5倍以上 の野菜を煮込んで作るので、ミート ソースというよりも、野菜ソースと 呼ぶほうが合っているかもしれませ ん。今の時期の新玉ねぎは、水分が 多くて煮込むのが大変です。調理員 さんが、熱い釜のそばで長い時間を かけて、煮込んでくれました。 スパゲティは、大釜で3回分の量 を茹でます。大量です! 5月21日(火)給食![]() ![]() ![]() ![]() メルルーサの香り揚げ じゃがいものそぼろ煮 野菜の海苔あえ 牛乳 メルルーサは、白身魚です。 しょうがとにんにく、しょう ゆに漬けて、から揚げにしま した。 運動会前の暑さと忙しさで 子供たちの食欲が落ちている のが心配でした。今日はあい にくの雨ですが、食欲は挽回 してきたようです! 5月20日(月)給食![]() ![]() ![]() ![]() 豆腐のカレー煮 パイン缶 牛乳 白インゲン豆の小さい種類 「手亡豆(てぼうまめ)」で ツナビーンズマヨネーズを作 り、パンにはさんで食べまし た。 5月17日(金)![]() ![]() ![]() ![]() 卵のスープ ポテトのチーズ焼き 5月16日(木)給食![]() ![]() ![]() ![]() くずきりスープ しょうがきゅうり 牛乳 2色のビビンバ丼です。切り干し 大根と豚肉の煮物と野菜のナムルが のっています。 切り干し大根は、ご飯と一緒に食 べやすいようにやわらかく煮ました。 ふっくらとした切り干し大根が豚肉 のうまみを吸って、たっぷりの切り 干し大根が食べやすくなりました。 5月15日(水)給食![]() ![]() ![]() ![]() キャベツスープ いそポテト 牛乳 いそポテトは、ジャガイモをさいの目に 切って水にさらし、水けをよく切って油で 素揚げにしたあと、塩とあおのりをまぶし て作りました。生のじゃがいもを揚げるの は時間がかるので、ちいさなさいの目にし ました。 5月14日(火)給食![]() ![]() ![]() ![]() 生揚げのみそ炒め ゆばとうどのすまし汁 みしょうかん 牛乳 うどの香る澄まし汁には 仕上げに乾燥ゆばを入れま した。 5月13日(月)給食![]() ![]() ![]() ![]() 松風焼き 新じゃがの煮物 梅おかかキャベツ 牛乳 松風焼きは、みそ味の和風 鶏肉ミートローフです。運動 会の練習で、体を動かすこと が増えています。この時期は 給食でもご家庭でも、なるべ く食べやすい献立がよいです ね。給食は、梅味のキャベツ がさっぱりした献立でした。 5月10日(金)給食![]() ![]() わかめスープ キャンディビーンズ 牛乳 チリソースは、ケチャップやパプリカ で煮たソースに豆板醤を少し入れて作り ます。給食レシピなので、辛さは控えめ す。 5月9日(木)給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() まめあじの南蛮漬け もやしのアーモンド和え けんちん汁 前日の学級活動で2年生が さやむきをしてくれたグリン ピースを使って、グリンピー スごはんを作りました。 冷凍で一年中出回っている グリンピースですが、生のも のを食べられるのは、今の時 期だけです。四季のある日本 の旬を、さやむき体験と舌で 感じることができました。 5月8日(水)給食![]() ![]() ![]() ![]() ビーンズサラダ(大豆) ヨーグルトいちごソース 牛乳 人気のカレーライスは、残りが 少なく、ほぼ完食でした。 今シーズン最後のいちごを使っ フレッシュいちごソースを作りま した。砂糖とレモン汁で煮てソー スにしたら、いちごの良い香りが 調理室いっぱいに広がりました。 5月7日(火)給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さばの塩こうじ焼き 旬の野菜と昆布のおひたし 紅白白玉汁 カラオレンジ 牛乳 【令和お祝いこんだて】 令和になってはじめの給食です。 日本食の良い伝統が時代を超えて 引き継がれるようにとの願いをこ めた献立です。 「令和」の由来「梅花の歌」に ちなんだ梅ごはん、「よろこんぶ」 の昆布入りおひたし、かまぼこの 桜の花びらが浮いた豆腐とトマト の紅白白玉汁です。 大連休明けの初日の給食が、白 玉を丸めたりオーブンを使ったり の忙しい献立でしたが、子供たち の心に時代の変わり目の給食を食 べたという記憶が残ってくれると うれしいです。 4月26日(金)給食![]() ![]() ![]() ![]() さわらのてりやき ごまじる カラオレンジ 牛乳 春が旬のたけのこを使った たけのこごはんです。たけの こは、缶詰のものが1年中手 に入るので、給食でも使って いますが、生たけのこを食べ られるのはこの時期だけです。 魚へんに春と書く鰆のてり やきとともに、春の献立でし た。 GWが明けると、もう初夏 です。5月末には運動会です。 休み中も3食しっかりと食べ て、元気に過ごしてほしいで す。 4月25日(木)給食![]() ![]() さばのカレー揚げ にくじゃが きゃべつのピリ辛炒め 牛乳 さばに生姜醤油とカレーパう ダーの下味をつけて、から揚げ にしました。カレーパウダーは 味に変化がほしいときに便利で す。 4月24日(水)給食![]() ![]() ![]() ![]() 春雨スープ アーモンド黒糖 牛乳 給食のマーボーは、たっぷりの野菜と 豆腐、少なめの挽肉を炒めて水を加えて 煮ていき、調味して作ります。豆板醤で 少し辛みをつけますが、1年生でもおい しく食べられたようでした。 小皿のアーモンド黒糖はいつも人気で すが、1年生も興味津々で「おいしい」 「好き」と食べてくれました。 4月23日(火)給食![]() ![]() ![]() ![]() ほうれん草のキッシュ ラタトゥイユ じゃがいものポタージュ りんごジュース 世界の料理【フランス】 東京オリンピック・パラリンピック まで、毎月の給食で過去の大会開催国 の料理を作ります。 今月は、過去に2回大会が行われた フランスの料理です。好みが分かれそ うで心配だったなすとズッキーニのラ タトゥイユも、子供たちはよく食べて くれました。 画像は、じゃがいものポタージュで す。 4月22日(月)給食![]() ![]() ![]() ![]() じゃがいものペイザン風 春キャベツのスープ 牛乳 じゃがいものペイザン風は、 フランスの田舎料理です。 じゃがいもを一度油で揚げて、 炒めた玉ねぎとベーコンに混 ぜて作りました。 |