6月7日(金)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
メキシカンライス
ポージョ・モトゥレーニョ
 (とりにくのグリル)
カルド・デ・ポジョ
 (スープ)
牛乳
 
  【メキシコの献立】
 毎月の給食で世界の献立を実施
しています。今回はメキシコの献
立です。
 鶏肉のグリルは、鶏肉を焼いて、
一度出してとろけるチーズをのせ、
さらに焼きます。白いんげん豆を
塩味で煮崩したソースをのせて、
食べました。豆のソースは珍しい
ので少し心配でしたが、子供たち
は抵抗なくおいしく食べてくれま
した!

6月6日(木)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん
ほっけの塩焼き
みそ肉じゃが
ゆでそらまめ
牛乳

 1年生が授業中に、給食で
食べるそらまめのさやむきを
してくれました!
 とても上手にむいてくれた
1年生でしたが、給食時間に
食べるときに、苦手な子もい
たようでした。食べ続けるこ
とでだんだんと抵抗がなくな
ることもありますので、毎年
この時期に給食でも出してい
ます。ご家庭でも、ぜひ旬の
食材をたくさん取り入れてみ
てください。
 今日のそらまめは、新潟県
産でした。春のはじめは九州
から始まり、6月の今頃は涼
しい地域のものが流通してい
ます。

6月5日(水)給食

画像1 画像1
スタミナ丼
卵スープ
茎わかめの生姜炒め
河内晩柑
牛乳

 茎わかめは、給食によく登場する
食材です。洗って、ごま油としょう
がでさっと炒めてしょうゆで味つけ
をするだけで、手早く作ることがで
きます。 
 わかめのうまみたっぷりで市内の
小学校では人気のあるおかずですが、
椚田小ではわりと残りが多いと感じ
ています。なじみのある料理は子供
も食べやすいと思いますので、今後
も取り入れていきたいと思います。
ご家庭でも、ぜひ海草料理を食卓に
のせてみてください。

6月4日(火)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
カミカミ高菜ごはん
いかの香味焼き
ホイコーロー
金時豆の甘煮
牛乳

【虫歯予防デーのカミカミ献立】
 いかやたこ、豆などはよくかま
ないと食べにくいので、自然によ
くかんで食べます。豆入りのごは
んやいかで、カミカミご飯の給食
です。

 よくかむと、こんなにいいことが
あります!
1 ゆっくり食べるので、食べ過ぎない
2 内臓で栄養を吸収しやすくなる
3 頭のはたらきがよくなる
4 歯並びがキレイになる


6月3日(月)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ソフトフランスパン
ポークビーンズ
コールスロー
メロン
牛乳

 季節の果物、メロンが登場
しました。食べごろが難しい
のですが、八百屋さんが一番
おいしい状態で届けて下さい
ました。


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

子ども見守りシート

学校だより

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

保健だより

教育課程

椚小コミュニティ

学校経営情報

献立予定表

食育だより

給食レシピ