6月6日(木)給食ほっけの塩焼き みそ肉じゃが ゆでそらまめ 牛乳 1年生が授業中に、給食で 食べるそらまめのさやむきを してくれました! とても上手にむいてくれた 1年生でしたが、給食時間に 食べるときに、苦手な子もい たようでした。食べ続けるこ とでだんだんと抵抗がなくな ることもありますので、毎年 この時期に給食でも出してい ます。ご家庭でも、ぜひ旬の 食材をたくさん取り入れてみ てください。 今日のそらまめは、新潟県 産でした。春のはじめは九州 から始まり、6月の今頃は涼 しい地域のものが流通してい ます。 6月5日(水)給食卵スープ 茎わかめの生姜炒め 河内晩柑 牛乳 茎わかめは、給食によく登場する 食材です。洗って、ごま油としょう がでさっと炒めてしょうゆで味つけ をするだけで、手早く作ることがで きます。 わかめのうまみたっぷりで市内の 小学校では人気のあるおかずですが、 椚田小ではわりと残りが多いと感じ ています。なじみのある料理は子供 も食べやすいと思いますので、今後 も取り入れていきたいと思います。 ご家庭でも、ぜひ海草料理を食卓に のせてみてください。 6月4日(火)給食いかの香味焼き ホイコーロー 金時豆の甘煮 牛乳 【虫歯予防デーのカミカミ献立】 いかやたこ、豆などはよくかま ないと食べにくいので、自然によ くかんで食べます。豆入りのごは んやいかで、カミカミご飯の給食 です。 よくかむと、こんなにいいことが あります! 1 ゆっくり食べるので、食べ過ぎない 2 内臓で栄養を吸収しやすくなる 3 頭のはたらきがよくなる 4 歯並びがキレイになる 6月3日(月)給食ポークビーンズ コールスロー メロン 牛乳 季節の果物、メロンが登場 しました。食べごろが難しい のですが、八百屋さんが一番 おいしい状態で届けて下さい ました。 5月31日(金)給食鮭の塩焼き 野菜のうまに 呉汁 河内晩柑 牛乳 ごはん、野菜のおかず、魚のおかず、 牛乳、果物がすべてそろった「いつつ の輪献立」です。 いろいろな栄養をしっかり食べて、 丈夫な体を作りましょう! 5月30日(木)給食桑都揚げ(ささかま) 野菜のおひたし 絹のお吸い物 牛乳 【桑都御膳】 「桑の都」の八王子らしい献立 です。 桑の葉パウダーの緑色がきれい なささかまの天ぷら、食べられる 絹の粉「シルクパウダー」入りの 白玉団子が入ったお吸い物、八王 子の郷土料理「かてめし」を組み 合わせて、桑都御膳(そうとごぜ ん)と名付けました。 画像3枚目は、シルクパウダー です。シルクパウダーも桑の葉の 粉も、くせはありません。 5月29日(水)給食ワーテルゾーイ(クリームシチュー) アスパラソテー フリッツ(ポテトフライ) さむらいソース(ケチャップチリマヨソース) オレンジジュース 【ベルギーの料理】 毎月の給食で、世界の料理を作っています。 ベルギーのクリームシチューは牛乳が少なめで、 最後に生クリームと卵、レモン汁を入れて仕上 げます。ポテトフライのチリマヨケチャップ味 のソースは、さむらいソースと呼ばれています。 日本的な名前が気になりますが、日本とは関係 がないそうです! 5月28日(火)給食かつおのあずま煮 きゅうり南蛮 青菜のすまし汁 牛乳 毎年5月に、旬の食材として かつおを使った料理を給食で作 ります。今年はさいの目のかつ おを揚げてたれに漬ける、あず ま煮にしました。身の締まった かつおによく合う調理法です。 5月24日(金)給食海苔の佃煮 豚肉のスタミナ焼き もやしのナムル なめこ汁 牛乳 ごはんが食べやすいように、 手作りの海苔の佃煮を添えま した。 豚肉は、すりおろした玉ね ぎのたれにつけて焼きました。 ばら肉ではなくもも肉なので、 焼くと硬くなります。お肉屋 さんが、子どもでも食べやす いようにと、大きくて薄い切 り身にしてくれました! 明日はいよいよ運動会。給 食委員が放送していたように、 今日は早く寝て、明日の朝食 をしっかりと食べて、体調の よい状態で本番を迎えてほし いです。 5月23日(木)給食かぶのスープ わかめのにんにくいため 牛乳 生わかめの水けをよく切って にんにくとごま油で炒めて、醤 油で味つけをしました。さっと 作れておいしいので、ミネラル たっぷりのわかめをたくさん食 べたいときにお試しください! かぶのスープも人気でした。 かぶは柔らかくて溶けやすいの で、溶けない程度に控えめに加 熱しました。 5月22日(水)給食わかめと野菜の胡麻ドレッシング フルーツミックス 牛乳 スパゲティミートソースは人気の メニューです。豚ひき肉の5倍以上 の野菜を煮込んで作るので、ミート ソースというよりも、野菜ソースと 呼ぶほうが合っているかもしれませ ん。今の時期の新玉ねぎは、水分が 多くて煮込むのが大変です。調理員 さんが、熱い釜のそばで長い時間を かけて、煮込んでくれました。 スパゲティは、大釜で3回分の量 を茹でます。大量です! 5月21日(火)給食メルルーサの香り揚げ じゃがいものそぼろ煮 野菜の海苔あえ 牛乳 メルルーサは、白身魚です。 しょうがとにんにく、しょう ゆに漬けて、から揚げにしま した。 運動会前の暑さと忙しさで 子供たちの食欲が落ちている のが心配でした。今日はあい にくの雨ですが、食欲は挽回 してきたようです! 5月20日(月)給食豆腐のカレー煮 パイン缶 牛乳 白インゲン豆の小さい種類 「手亡豆(てぼうまめ)」で ツナビーンズマヨネーズを作 り、パンにはさんで食べまし た。 5月17日(金)卵のスープ ポテトのチーズ焼き 5月16日(木)給食くずきりスープ しょうがきゅうり 牛乳 2色のビビンバ丼です。切り干し 大根と豚肉の煮物と野菜のナムルが のっています。 切り干し大根は、ご飯と一緒に食 べやすいようにやわらかく煮ました。 ふっくらとした切り干し大根が豚肉 のうまみを吸って、たっぷりの切り 干し大根が食べやすくなりました。 5月15日(水)給食キャベツスープ いそポテト 牛乳 いそポテトは、ジャガイモをさいの目に 切って水にさらし、水けをよく切って油で 素揚げにしたあと、塩とあおのりをまぶし て作りました。生のじゃがいもを揚げるの は時間がかるので、ちいさなさいの目にし ました。 5月14日(火)給食生揚げのみそ炒め ゆばとうどのすまし汁 みしょうかん 牛乳 うどの香る澄まし汁には 仕上げに乾燥ゆばを入れま した。 5月13日(月)給食松風焼き 新じゃがの煮物 梅おかかキャベツ 牛乳 松風焼きは、みそ味の和風 鶏肉ミートローフです。運動 会の練習で、体を動かすこと が増えています。この時期は 給食でもご家庭でも、なるべ く食べやすい献立がよいです ね。給食は、梅味のキャベツ がさっぱりした献立でした。 5月10日(金)給食わかめスープ キャンディビーンズ 牛乳 チリソースは、ケチャップやパプリカ で煮たソースに豆板醤を少し入れて作り ます。給食レシピなので、辛さは控えめ す。 5月9日(木)給食まめあじの南蛮漬け もやしのアーモンド和え けんちん汁 前日の学級活動で2年生が さやむきをしてくれたグリン ピースを使って、グリンピー スごはんを作りました。 冷凍で一年中出回っている グリンピースですが、生のも のを食べられるのは、今の時 期だけです。四季のある日本 の旬を、さやむき体験と舌で 感じることができました。 |