4月22日(月)給食

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チキンライス
じゃがいものペイザン風
春キャベツのスープ
牛乳

 じゃがいものペイザン風は、
フランスの田舎料理です。
じゃがいもを一度油で揚げて、
炒めた玉ねぎとベーコンに混
ぜて作りました。

4月19日(金)給食

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しそじゃこごはん
とりにくのみそ焼き
キャベツのはちみつレモン風味
とんじる
牛乳

 とりのむね肉のみそ焼きです。
もも肉とは違って脂が少なく噛み
ごたえがありますが、よく食べて
いました。

 

4月18日(木)給食

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ねじりパン
ポークビーンズ
コールスローサラダ
もものかんづめ
牛乳

4月17日(水)給食

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ひじきごはん
うずらたまごのカレー煮
豆腐団子のスープ
みしょうかん
牛乳

 うずらたまごをしょうゆ、みりん、
酒、カレー粉で味付けしました。
給食で人気のうずらたまご、ご家庭
では時間がないときにでもさっと用
意できるたんぱく源として、お弁当
のおかずとして、便利です!

4月16日(火)給食

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ごはん
ツナの山河焼き
かまぼこと野菜のあえもの
みそ汁
牛乳

 
 

4月15日(月)給食

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せきはん
いかのまつかさ焼き
キャベツとベーコンのソテー
かきたま汁
牛乳
 
 入学、進級祝いに赤飯を炊きました。
せきはんの豆は、「ささげ」です。皮が
はじけないので、炊きこんでもきれいな
豆の形で仕上がります。炊きこむ前にゆ
で汁をとって、もち米に赤いきれいな色
をつけます。

4月12日(金)給食

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ドライカレー
わかめとコーンのサラダ
フルーツミックス
牛乳

 今日から1年生の給食が始まりました。
ボランティアの方々に手伝っていただき
ながら、上手に準備と会食ができました。
2クラスともよく食べてくれて、元気な
1年生です!

4月11日(木)給食

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きびごはん
さんまのつつに
きゅうりの生姜風味
なめこ汁
牛乳

 さんまのぶつ切りを、昆布、
しょうが、にんにくと調味料
で、骨まで軟らかく煮ました。

4月10日(水)給食

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味噌ラーメン
鶏肉の大豆炒め
ナッツポテトのおかかバター
牛乳

 ナッツポテトのおかかバターは
レシピをアップしましたので、ご
家庭でもお試しください。

 画像2枚目は、きのうの「のら
ぼう和え」の、茹でたのらぼうで
す。(給食の画像撮り忘れました)
多摩のおいしい野菜「のらぼう」
は、菜の花の仲間ですが、味が濃
くて地元で愛されているご当地野
菜です。あきる野市などの西多摩
で生産が盛んですが、八王子でも
作られています。
 「のらぼう和え」の残りは2%
と少なく、椚田小の子どもたちも
気に入ってくれたようでした。
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