4月22日(月)給食じゃがいものペイザン風 春キャベツのスープ 牛乳 じゃがいものペイザン風は、 フランスの田舎料理です。 じゃがいもを一度油で揚げて、 炒めた玉ねぎとベーコンに混 ぜて作りました。 4月19日(金)給食とりにくのみそ焼き キャベツのはちみつレモン風味 とんじる 牛乳 とりのむね肉のみそ焼きです。 もも肉とは違って脂が少なく噛み ごたえがありますが、よく食べて いました。 4月18日(木)給食ポークビーンズ コールスローサラダ もものかんづめ 牛乳 4月17日(水)給食うずらたまごのカレー煮 豆腐団子のスープ みしょうかん 牛乳 うずらたまごをしょうゆ、みりん、 酒、カレー粉で味付けしました。 給食で人気のうずらたまご、ご家庭 では時間がないときにでもさっと用 意できるたんぱく源として、お弁当 のおかずとして、便利です! 4月16日(火)給食ツナの山河焼き かまぼこと野菜のあえもの みそ汁 牛乳 4月15日(月)給食いかのまつかさ焼き キャベツとベーコンのソテー かきたま汁 牛乳 入学、進級祝いに赤飯を炊きました。 せきはんの豆は、「ささげ」です。皮が はじけないので、炊きこんでもきれいな 豆の形で仕上がります。炊きこむ前にゆ で汁をとって、もち米に赤いきれいな色 をつけます。 4月12日(金)給食わかめとコーンのサラダ フルーツミックス 牛乳 今日から1年生の給食が始まりました。 ボランティアの方々に手伝っていただき ながら、上手に準備と会食ができました。 2クラスともよく食べてくれて、元気な 1年生です! 4月11日(木)給食さんまのつつに きゅうりの生姜風味 なめこ汁 牛乳 さんまのぶつ切りを、昆布、 しょうが、にんにくと調味料 で、骨まで軟らかく煮ました。 4月10日(水)給食鶏肉の大豆炒め ナッツポテトのおかかバター 牛乳 ナッツポテトのおかかバターは レシピをアップしましたので、ご 家庭でもお試しください。 画像2枚目は、きのうの「のら ぼう和え」の、茹でたのらぼうで す。(給食の画像撮り忘れました) 多摩のおいしい野菜「のらぼう」 は、菜の花の仲間ですが、味が濃 くて地元で愛されているご当地野 菜です。あきる野市などの西多摩 で生産が盛んですが、八王子でも 作られています。 「のらぼう和え」の残りは2% と少なく、椚田小の子どもたちも 気に入ってくれたようでした。 |