7月18日(火)給食![]() ![]() マーボーナス じゃがいもとたまごのスープ 枝豆 牛乳 旬の枝豆は、冷凍ものとは 歯ごたえが違います。塩をも みこんでしばらくおき、6分 茹でました。 7月17日(月)給食![]() ![]() まめあじの南蛮 とんじる 牛乳 まめあじは、割と大きめの サイズでしたが、給食室で時 間をかけて骨までカリッと揚 げました。 7月13日(金)給食![]() ![]() ![]() ![]() オニオンスープ 小比企の朝採れとうもろこし 牛乳 今日は、校長先生が椚田小の 子供たちのために選んでくれた 「元気応援メニュー」です。 校長先生がみんなを元気にする 力があると選んだのは、「夏野 菜カレー」です。カレーのスパ イスで食欲を取りもどし、栄養 満点の夏野菜を食べてほしいと の願いが込められています。 校長先生の思いが届いたよう で、今日は残りも少なくみんな よく食べていました。 3年生とうもろこしの皮むき![]() ![]() ![]() ![]() 皮を、3年生が2時間目にむいてくれ ました。 とうもころしのひげは粒につながっ ていること、世界3大穀物として栄養 満点であること、実はとうもろこしと して食べるよりも、家畜のえさやエネ ルギーとして使われているほうが多い ことなども学んで、みんなとうもろこ し博士になりました。 今朝どれの小比企町から届いた新鮮 なとうもろこしは、粒の皮が柔らかく て甘い、おいしいとうもろこしでした。 7月12日(木)給食![]() ![]() ![]() ![]() 揚げだし豆腐 飛鳥汁 れいとうみかん 牛乳 奈良県の郷土料理献立です。 煮出したほうじ茶で炊いた 「奈良ちゃめし」、奈良県で 豆腐づくりに適した大豆を生 産していることから「揚げ出 し豆腐」、牛乳を入れたみそ 汁の「飛鳥汁」です。 7月11日(水)給食![]() ![]() ![]() ![]() とうがんスープ 黒糖ナッツビーンズ 牛乳 とうがんは、漢字で冬の瓜と書きますが、 夏が旬の野菜です。夏にとれて、冬まで長 く貯蔵できるので、冬瓜という名前がつい たそうです。 7月10日(火)給食![]() ![]() ![]() ![]() ゴーヤチャンプル たまごスープ スイカ 牛乳 ここのところ暑くてご飯の残菜が増えていましたが 今日は少し食べられたようでした。それでも涼しいと きより残っていますので、夏バテしないためにもしっ かり食べてほしいです。 ゴーヤを使ったチャンプルは、予想通り苦みが苦手 な子もいました。ひとり分はほんの少しのゴーヤです。 旬のものを中心に、ぜひご家庭でもいろいろな食材を 食卓に取り入れてみてください。 7月9日(月)給食![]() ![]() ![]() ![]() メルルーサのハーブ焼き コーンポテト ジュリエンヌスープ 牛乳 メルルーサは、オリーブ油とにんにく、 バジル、白ワインに漬けてからオーブン で焼きました。いろいろな味付けに合う 白身魚です。 7月6日(金)給食![]() ![]() ![]() ![]() 笹かまぼこの翡翠揚げ(青のり) いんげんのごま和え煮 七夕汁 牛乳 明日は七夕です。七夕献立を作りました。 七夕汁の中には「星形かまぼこ」が入って います。教室で給食当番に「それ食べたい!」 と言っている姿が見られました。配缶中の 食缶の中まで、よく見ていますね。 7月5日(木)給食![]() ![]() ![]() ![]() パンプキングラタン ひじきサラダ ミニトマト 牛乳 かぼちゃは、夏にたくさんとれる 野菜です。給食では毎年この時期と、 冬至の甘みが増すころにかぼちゃを 使っています。 トマトも夏が旬の野菜です。今日 は「クラスでおかわりを競って食べ た」というクラスと、「苦手な子が 多くて、残ってしまいました」とい うクラスがありました。なんでも、 ひと口は食べてみましょう! 7月3日(火)給食![]() ![]() 八王子産はちみつ入りコールスロー フルーツヨーグルト 牛乳 コールスローのドレッシングに、八王子産 はちみつを使いました。八王子市には養蜂場 がいくつもあり、それを集めてびん入りはち みつに加工したものを、今回購入しました。 7月2日(月)給食![]() ![]() ![]() ![]() うずら卵の煮物 韓国風肉じゃが 温野菜のサラダ 牛乳 今日は、「半夏生(はんげしょう)」 です。梅雨の終わるいまごろに、田植え を終えた田んぼの稲にしっかりと根が張 るようにと願い、関西では「たこ」を食 べるそうです。 給食では「たこめし」を作りました。 5年生が先週植えた稲も、たこの足のよ うにしっかりと根が張るといいですね。 6月29日(金)給食![]() ![]() ![]() ![]() さんまの筒煮 じゃがいものそぼろ煮 野菜のごまがらめ 牛乳 「おはし名人になろう!」ウィーク 最終日です。各クラスでは、さんまを はしで切り裂いたり、骨を外したりと 練習の成果を試していました。 6月28日(木)給食![]() ![]() ![]() ![]() コトレト(ポーランド風カツレツ) フレンチサラダ グジボヴァ(きのこのクリームスープ) オレンジジュース FIFAワールドカップ応援献立第3弾! 今夜日本と対戦するポーランドのメニューを 給食で作りました。 6月27日(水)給食![]() ![]() ![]() ![]() ポテトのチーズ焼き みそ汁 フルーツミックスかん 牛乳 赤しその出回る時期ですね。 梅干しの赤い色は、赤しその 色です。今日は、赤しその色 がきれいな「しそわかごはん」 でした。 6月26日(火)給食![]() ![]() ![]() ![]() 赤魚のみそ焼き いりどり 沢煮椀 牛乳 「おはし名人になろう!」ウィーク 2日目です。おはしで魚が上手に食べ られるようになると、いいですね。 6月25日(月)給食![]() ![]() ![]() ![]() わかめと卵のスープ くるみ黒糖 牛乳 今日から5日間、栄養士の教育実習の 学生さんが来ています。教室におじゃま して、一緒に給食を食べました。 6月22日(金)給食![]() ![]() ![]() ![]() ヤッサプレ(鶏肉の玉ねぎソース) キャベツのスープ 牛乳 ワールドカップ応援献立で、セネガルの 献立でした。セネガル共和国は、アフリカ の西海岸にあり、以前はフランスの植民地 でした。料理名も、アフリカのウォロフ語 (ヤッサ=玉ねぎソース)とフランス語 (プレ=鶏肉)が混ざっています。 ワールドカップの盛り上がりを通して、 外国のことを自然に学んでいる子供たち です。 6月21日(木)給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() じゃこだいこん ワンタンスープ さくらんぼ 牛乳 本日は給食試食会があり、1年生の 保護者の方に、給食を試食していただ きました。「薄味でもおいしい」など のご意見をいただきました。 給食室からは、「もっと違う献立で おすすめの食べていただきたい日があ るんだど・・」との声もありましたが、 普段の給食を食べていただきました。 お忙しいなかご参加いただき、ありが とうございました。 画像2枚目は、出来上がり料理を2 週間冷凍保存するために袋に入れてい るところです。 6月20日(水)給食![]() ![]() ![]() ![]() じゃがもち ちんげんさいのとろみスープ 牛乳 じゃがもちは、マッシュしたじゃがいもに アーモンド粉やコーン、調味料を入れて、衣 をつけずに成形して揚げています。 |