2月20日(水)給食![]() ![]() ビーンズサラダ ぽんかん 牛乳 サブジは、インドの家庭料理 です。野菜を炒めて蒸して柔ら かくして、スパイスで味付けを します。 今日は豚ひき肉と野菜を炒め て蒸し煮にして、カレー粉で味 付けをしました。すぐにできて 栄養もとれる、便利などんぶり 料理です。カレー粉の味付けで 子供たちの食もすすみます。 2月19日(火)給食![]() ![]() ![]() ![]() サーモンのマヨネーズ焼き 肉じゃが わかめと豆腐のみそ汁 牛乳 今日の献立は、浅川中の生徒 さんが考えたバランス献立です。 一汁二菜で、魚と野菜のおか ずを一食分として考えられてい て、組み合わせもおいしい、よ い献立でした。鮭にマヨネーズ とたまねぎをのせて焼くのは、 簡単にできてコクが増すのでお すすめです。椚田小の子供たち にも人気でした。 2月18日(月)給食![]() ![]() ![]() ![]() ぶり大根 こんにゃくとうどのきんぴら 根菜汁 牛乳 うどとにんじんとこんにゃくを さっとごま油で炒めてしょうゆ、 砂糖で味付けしました。うどらし い、春の香りがしました。 ぶり大根は、味が染みるように 給食ではだいこんをいちょう切り にして作ります。 2月15日(金)給食![]() ![]() えのきと小松菜のスープ ポップビーンズ 牛乳 ポップビーンズは、大豆を 食べられるくらいに柔らかく 茹でて水けをきり、片栗粉を つけて油で揚げ、塩と青のり をまぶして作ります。 給食では大豆を料理に入れ たり、このように単品で食べ たりして、豆料理をなるべく 取り入れるようにしています。 2月14日(木)給食![]() ![]() ![]() ![]() グリーンサラダ ミニチョコカップケーキ 牛乳 ココアで味付けをして、 中にチョコチップをちりば めたケーキを手作りしまし た。 2月13日(水)給食![]() ![]() ![]() ![]() 赤魚のみそ焼き 大根のそぼろ煮 みそ汁 牛乳 一汁二菜の和食の献立 です。 2月7日(木)給食![]() ![]() ![]() ![]() バーベキュードフィッシュ (ホキ) ポトフ みかん 牛乳 午前中のなかよしまつりで たくさん動いた後の給食でし た。お腹がすいたのか、コー ンライスが人気なのか、どの クラスも、コーンライスを給 食当番が盛るときに普段より 大目に盛っているようでした。 残りも少なく、たくさん食べ てくれました。 2月6日(水)給食![]() ![]() ![]() ![]() おかかポテト 水菜のスープ 牛乳 焼きそばの麺は、スチーム コンベックオーブンで、蒸気 を当てながら焼きました。具 には100グラム以上の野菜 と豚肉、うずら卵が使われて いて栄養満点です。 2月5日(火)給食![]() ![]() ![]() ![]() 松風焼き にんじんシリシリ のっぺい汁 牛乳 松風焼きは、鶏肉と 絞り豆腐、たまねぎを 混ぜてミートローフの ように鉄板にのして、 ごまを飾って焼きまし た。 2月4日(月)給食![]() ![]() ![]() ![]() くきわかめのごま風味 みそ汁 牛乳 とりそぼろと炒り卵の二色 どんぶりです。とりそぼろは 画像2枚目にあるゆでた大豆 をフードカッターで砕いたも のと、ごぼうのささがきを加 えて甘辛く炒めました。 ごはんがすすむどんぶりで す。 2月1日(金)給食![]() ![]() ![]() ![]() いわし団子のつみれ汁 炒り大豆 ぽんかん 牛乳 あさって日曜日は、節分です。 今日は恵方巻と福豆の、節分献立 です。 1月31日(木)給食![]() ![]() 野菜の旨煮 かぶのみそ汁 いちご 牛乳 旬のかぶとかぶの葉を たっぷり入れたみそ汁で す。かぶはよく洗って皮 ごと入れます。実が柔ら かくすぐに溶けるように 煮えるので、煮すぎる前 に火を止めます。 1月30日(水)給食![]() ![]() ![]() ![]() 洋風おでん フレンチサラダ 牛乳 全国学校給食週間の最終日の 今日は、50年前から給食で親 しまれている揚げパンを作りま した。 パンの表面の生地が切れてい ない(食パンのようにスライス していない)パンを高温の油で 両面揚げて、きな粉、砂糖、塩 少々を合わせたものをまぶして 仕上げます。 1月29日(火)給食![]() ![]() にら玉焼き 白菜のスープ ぽんかん 牛乳 にら、豚肉、じゃこ、ねぎ、 干しいたけを炒めて、卵を合わ せて、オーブンで卵焼きを作り ました。 1月28日(月)給食![]() ![]() ![]() ![]() 焼きししゃも きゃべつのしょうが風味 みそすいとん 牛乳 小麦粉、白玉粉、黒ごま、水を こねて、具だくさんの鶏肉入りみ そ汁の中にちぎり入れて、すいと んを作りました。 1月25日(金)給食![]() ![]() ![]() ![]() カチャトーラ ペペロンチーノ イタリアンサラダ 牛乳 【世界の料理 イタリア】 東京オリンピックまでの間、 毎月世界の料理を給食で提供 します。今月は、イタリア料 理。イタリアのローマでは、 1960年にオリンピックが 開催されました。 ペペロンチーノはよく聞く料 理名ですが、どんな料理なの かを初めて知った子供たちが 多くいました。「スパゲティ だったの!」「具がないの?」 と、驚いているようでした。 カチャトーラは、鶏肉のトマ ト煮込みです。レシピを載せ ましたので、お試しください。 1月24日(木)給食![]() ![]() ![]() ![]() 手巻きのり 鮭の塩焼き 野沢菜の炒め煮 呉汁 今日1月24日から、全国 学校給食週間です。今日は、 130年前の給食に似せた、 鮭と漬物の献立です。 画像下は、呉汁に入れた大 豆です。レシピを載せました のでご覧ください。 1月23日(水)給食![]() ![]() ![]() ![]() アーモンドとごまのふりかけ じゃがいものそぼろ煮 じゃこだいこん 牛乳 アーモンド、わかめ、かつおぶし、 ごまでふりかけを作りました。薄味 に作るので、ごはんにたっぷり載せ て食べられます。レシピもアップし ていますので、ご覧下さい。 1月22日(火)給食![]() ![]() 福神漬け 野菜スープ 牛乳 1月22日は「カレーライスの日」 です。八王子市の給食のカレーは、 バター、油、小麦粉、カレーの粉で ルーを手作りします。子供でもおい しく食べられるように辛さ控えめに 作っています。 1月21日(月)給食![]() ![]() ![]() ![]() 白身魚の香り揚げ ほうれん草としめじの炒め物 春雨スープ 牛乳 白身魚は、メルルーサを使い ました。とりのから揚げと同じ 要領で、しょうゆ、にんにく、 しょうがに漬け込み衣をつけて 揚げるだけのシンプルなレシピ です。おいしくできるので子供 にも人気があります。HPにレ シピを載せていますので、ご家 庭でもお試しください。 |