4月27日(金)給食

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味噌ラーメン
ポテト餃子
鶏肉の大豆炒め
牛乳

 給食の食器にはどんぶりがないので、
ラーメンが主食のときには、おかずに
ボリュームのあるものを組み合わせて
います。今日は、ポテト餃子です。棒
餃子に成型して、油を塗ってオーブン
で焼きました。

4月26日(木)給食

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パン
ポークビーンズ
コールスローサラダ
紅白しらたまフルーツ
牛乳

 白玉団子は、白は白玉粉と豆腐、
赤は白玉粉とトマトピューレを混
ぜて作りました。
 

4月25日(水)給食

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たけのこごはん
鰆の西京焼き
かきたま汁
清美オレンジ
牛乳

 八王子の川口町産のたけのこを使った
たけのこごはんです。鰆と清美オレンジ
も、春が旬の食材です。
 給食で、おいしい春の季節を感じてほ
しいです。


4月24日(火)給食

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ごはん
ふりかけ
にくじゃが
ごまあえ煮
牛乳

 ごまあえ煮は、もやし、にんじん、
えのきだけ、もやしを蒸して温度を
上げ、熱い調味料にからめて作りま
す。下の画像では、蒸し上がりの温
度確認をしています。

4月23日(月)給食

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ひじきごはん
菜の花蒸し
呉汁
牛乳

 菜の花は、コーンいがむしとも呼ばれます。
肉団子のまわりにコーンを押し付けて、しゅ
うまいのようにして蒸しあげます。最後は中
心温度を確認して、出来上がりです。
 

4月20日(金)給食

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ごはん
ホキの七味焼き
生揚げのみそ炒め
えのきの佃煮
河内晩柑
牛乳

 河内晩柑は、みしょうかん、
宇和ゴールドと同じみかんです。
今日は6分の1に切りました。
食べるときに汁が垂れたりして、
食べにくいかもしれません。ご
家庭でも、同じように切って練
習してみてくださいね。

 出来上がった給食は、給食専
用のエレベーターで上の階に運
びます。

4月19日(木)給食

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カレーライス
小松菜とコーンのサラダ
くるみ黒糖
牛乳

 くるみには水分が含まれているので、
カリッとおいしい食感にするために、
オーブンで焼いてから黒糖の蜜をから
めて料理しました。

4月18日(水)給食

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もぶりごはん
いわしのからあげ
わかめとツナのレモン和え
みそ汁
牛乳

 広島県の郷土料理献立です。
広島では「まぜる」を「もぶる」と
言うそうです。「もぶりごはん」は、
「まぜごはん」のことです。
広島ではいわしとレモンがたくさん
とれるので、いわしとレモンを使っ
て、広島を味わう献立にしました。

4月17日(火)給食

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かしわパン
コロッケ
青菜とじゃこのスパゲティ
きゃべつのスープ
牛乳

 コロッケを給食室で手作りしました。
中心温度を確認して、出来上がりです。

4月16日(月)給食

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赤飯
厚焼きたまご
いりどり
澄まし汁
牛乳

 入学、進級お祝い献立で、赤飯を
炊きました。うるち米ともち米の炊
きおこわです。給食と家でのご飯を
しっかり食べて、元気に成長してほ
しいです。

4月13日(金)給食

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チキンライス
いかのハーブ焼き
春野菜のスープ煮
清美オレンジ
牛乳

 今日から1年生の給食が始まりました。
歯の抜け替わる時期の子が弾力のあるい
かを噛み切るのに苦労していたり、まだ
指の力が弱い子は、オレンジの皮をむく
ときに果汁をたくさんこぼしてしまった
りと、1年生の給食時間は大変ですが、
たくさん食べてくれました。
 
 ボランティアで配膳や片付けのお手伝
いをしてくださる皆様に助けられて、楽
しい給食時間になりました。ありがとう
ございました。

4月12日(木)給食

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高菜めし
ゴマ大根
さつま汁
牛乳

4月11日(水)今日の給食

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マーボー丼
春雨スープ
ナッツといりこのごまがらめ
牛乳

 小皿の料理は、ナッツ(アーモンド)といりこを
ごまと甘辛い調味料で炒った料理です。
「いりこ」は、魚の名前ではありません。「かたく
ちいわし」を茹でて乾燥させたものが、「いりこ」
です。魚の名前は、いわし、でした。
6年生が、給食時間の放送で教えてくれました。

4月10日の給食

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ごはん 
さばの味噌煮
ごまじる
いろどり和え
清美オレンジ
牛乳

 今日の給食は、「5つの栄養」が
わかりやすい、「5つの輪献立」です。

1 ごはん
2 野菜
3 肉、魚
4 牛乳、乳製品
5 くだもの

 この5つがそろっていると、栄養の
バランスがよくなります。

4月9日の給食

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パン
ポテトグラタン
ジュリエンヌスープ
フレンチきゅうり
オレンジジュース

 2年生以上の給食が始まりました!
今日の給食の野菜量は140gでした。
給食をしっかりと食べて、これからも
すくすくと大きくなってほしいです。

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