9月10日(月)給食![]() ![]() ![]() ![]() ホキのレモンソースかけ わかめのにんにくいため みそ汁 ミニトマト 牛乳 主菜は、白身魚の「ホキ」です。 下の画像は、ホキに片栗粉をつけ て油で揚げる前の状態です。身が 柔らかいので割れやすく、調理の 時は気を使いますが、ふっくらし てくせがなく、食べやすい魚です。 9月7日(金)給食![]() ![]() ![]() ![]() ほうれん草ともやしのおひたし いものこ汁 牛乳 たまねぎ、とり肉、卵があれば 手早く栄養のある親子丼の具を作 ることができ便利ですね。 給食では大釜でしっかり加熱し て作りましたが、ご家庭ではフラ イパンでとろりと仕上げることが できると思います。 9月7日(木)給食![]() ![]() ![]() ![]() ほうれん草ともやしの煮びたし いものこ汁 牛乳 2学期から使い始めたスチーム コンベクションオーブンでししゃ もを焼きました。焦げ目がつくの にふっくらと短い時間で仕上がり ます。 9月5日(水)給食![]() ![]() もやしのナムル ちんげんさいのとろみスープ 牛乳 猛烈な暑さがおさまってからは、 給食の残りがぐっと減ってきていま す。 化学調味料無添加のキムチでキム チどんを作りました。どんぶりにす ると食べやすいようでした。 低学年のために、次回はもう少し 辛さ控えめにしますね。 9月4日(火)給食![]() ![]() ![]() ![]() レタスと卵のスープ ヨーグルト 澤田園のブルーベリーソースかけ 牛乳 前日に給食委員会の児童が学校の 目の前にある「澤田園」で収穫した ブルーベリーを、ソースにしました。 おいしいブルーベリーを育てた澤田 さんの写真を見て、各クラスでは 「知ってる!」「行ったことある!」 と盛り上がっていました。 ブルーベリーの木は、このあと秋 になると真っ赤に紅葉し、落葉する そうです。学校の敷地からも見える ので、観察してみましょう。来年も また、同じ木がおいしい実をつけて くれるそうです。 給食委員会のブルーベリー摘み![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 委員会の5・6年生が、学校の向 かいの「澤田園」さんにブルーベ リーを摘みに行ってきました。 ウッドチップが敷き詰められた ブルーベリー畑は足元がフカフカ していて、手入れの行き届いた樹 には大粒の甘いブルーベリーがた わわに実っていました。 未熟な実がうさぎの目のように 赤い、「ラビットアイ」という品 種のブルーベリーを、18人で 10キロ摘みました!明日の給食 でブルーベリーソースにしていた だきます。 9月3日(月)給食![]() ![]() ![]() ![]() 鶏肉と豆の炒め物 ワンタンスープ 冷凍みかん 牛乳 涼しい一日で、給食も食べやすい 様子でした。これからは食欲の秋を 迎えますね。たくさん食べてほしい ので、おいしく作るように給食室の みんなで力を合わせて頑張ります。 8月31日(金)給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ゆかりきゅうり わかめスープ 牛乳 今日の引き取り訓練に合わせて、 市の備蓄のアルファ化米を食べま した。備蓄米は、毎年入れ替え前 のものを給食でもらいうけて使用 しています。クラスでは、「味が おいしくて気づかなかった」と好 評でした。 夏休みに、今まで使っていたコ ンベクションオーブンが、スチー ムの出るタイプにかわりました。 今日は初めて、きゅうりの蒸しも のに使用しました。短い時間でお いしく仕上がりました。 8月30日(木)給食![]() ![]() ![]() ![]() うずらたまごカレー味 クリームポテト ABCスープ 2学期の給食がスタートしました。 元気な笑顔でおかわりをしている姿 が、あちこちで見られました。 毎日しっかり食べて、たくさん体 を動かして、いつ訪れるか分からな い成長期を逃さぬよう、日々の準備 をしておきましょう! 7月25日(水)夏休みクッキング!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 料理教室を行いました。 メニューは、はちおうじサラ ダうどん、はちおうじポテトサ ラダ、桑の葉白玉フルーツです。 八王子野菜をたっぷりと使っ た献立と八王子野菜のクイズで、 地場野菜博士になりました。 これから長い夏休みの間、毎 日3食しっかりと食べるために も、簡単な料理を自分で作れる ようになるとよいですね。 7月21日(土)1年生給食室探検![]() ![]() ![]() ![]() 大掃除の前に、1年生が給食室探検にやっ てきました。 620人分の給食を作る大きな釜やへら などを見て、家庭の器具との違いに驚いて いました。 いつも廊下まで給食を運んでくれる調理 員さんたちから説明をしてもらいました。 7月20日(金)給食![]() ![]() ![]() ![]() 鶏肉の大豆炒め ちんげんさいのスープ 牛乳 1学期の給食最終日です。 今日までに、全校児童にはしの 持ち方の指導をしました。 正しくはしを持てる「おはし 名人」はまだまだ少ないですが 全員が名人になることを目指し て、2学期も継続してじっくり と取り組んでいきます。 夏休み中もご家庭での食事時 間に、はしの持ち方のご指導を お願いいたします。 7月19日(水)給食![]() ![]() ![]() ![]() ウインナーと白いんげんまめの トマトソテー わかめスープ 牛乳 暑い日が続き、子供たちの食欲も いまひとつです。ごはんなら丼にす ると食べやすいようです。パンは月 2,3回しかないからか、わりと人 気があります。 暑くて食べられないときは、食べ やすいメニューを選んで「とにかく 食べて体力を保つ」ことが大切です。 7月18日(火)給食![]() ![]() マーボーナス じゃがいもとたまごのスープ 枝豆 牛乳 旬の枝豆は、冷凍ものとは 歯ごたえが違います。塩をも みこんでしばらくおき、6分 茹でました。 7月17日(月)給食![]() ![]() まめあじの南蛮 とんじる 牛乳 まめあじは、割と大きめの サイズでしたが、給食室で時 間をかけて骨までカリッと揚 げました。 7月13日(金)給食![]() ![]() ![]() ![]() オニオンスープ 小比企の朝採れとうもろこし 牛乳 今日は、校長先生が椚田小の 子供たちのために選んでくれた 「元気応援メニュー」です。 校長先生がみんなを元気にする 力があると選んだのは、「夏野 菜カレー」です。カレーのスパ イスで食欲を取りもどし、栄養 満点の夏野菜を食べてほしいと の願いが込められています。 校長先生の思いが届いたよう で、今日は残りも少なくみんな よく食べていました。 3年生とうもろこしの皮むき![]() ![]() ![]() ![]() 皮を、3年生が2時間目にむいてくれ ました。 とうもころしのひげは粒につながっ ていること、世界3大穀物として栄養 満点であること、実はとうもろこしと して食べるよりも、家畜のえさやエネ ルギーとして使われているほうが多い ことなども学んで、みんなとうもろこ し博士になりました。 今朝どれの小比企町から届いた新鮮 なとうもろこしは、粒の皮が柔らかく て甘い、おいしいとうもろこしでした。 7月12日(木)給食![]() ![]() ![]() ![]() 揚げだし豆腐 飛鳥汁 れいとうみかん 牛乳 奈良県の郷土料理献立です。 煮出したほうじ茶で炊いた 「奈良ちゃめし」、奈良県で 豆腐づくりに適した大豆を生 産していることから「揚げ出 し豆腐」、牛乳を入れたみそ 汁の「飛鳥汁」です。 7月11日(水)給食![]() ![]() ![]() ![]() とうがんスープ 黒糖ナッツビーンズ 牛乳 とうがんは、漢字で冬の瓜と書きますが、 夏が旬の野菜です。夏にとれて、冬まで長 く貯蔵できるので、冬瓜という名前がつい たそうです。 7月10日(火)給食![]() ![]() ![]() ![]() ゴーヤチャンプル たまごスープ スイカ 牛乳 ここのところ暑くてご飯の残菜が増えていましたが 今日は少し食べられたようでした。それでも涼しいと きより残っていますので、夏バテしないためにもしっ かり食べてほしいです。 ゴーヤを使ったチャンプルは、予想通り苦みが苦手 な子もいました。ひとり分はほんの少しのゴーヤです。 旬のものを中心に、ぜひご家庭でもいろいろな食材を 食卓に取り入れてみてください。 |