7月9日(月)給食メルルーサのハーブ焼き コーンポテト ジュリエンヌスープ 牛乳 メルルーサは、オリーブ油とにんにく、 バジル、白ワインに漬けてからオーブン で焼きました。いろいろな味付けに合う 白身魚です。 7月6日(金)給食笹かまぼこの翡翠揚げ(青のり) いんげんのごま和え煮 七夕汁 牛乳 明日は七夕です。七夕献立を作りました。 七夕汁の中には「星形かまぼこ」が入って います。教室で給食当番に「それ食べたい!」 と言っている姿が見られました。配缶中の 食缶の中まで、よく見ていますね。 7月5日(木)給食パンプキングラタン ひじきサラダ ミニトマト 牛乳 かぼちゃは、夏にたくさんとれる 野菜です。給食では毎年この時期と、 冬至の甘みが増すころにかぼちゃを 使っています。 トマトも夏が旬の野菜です。今日 は「クラスでおかわりを競って食べ た」というクラスと、「苦手な子が 多くて、残ってしまいました」とい うクラスがありました。なんでも、 ひと口は食べてみましょう! 7月3日(火)給食八王子産はちみつ入りコールスロー フルーツヨーグルト 牛乳 コールスローのドレッシングに、八王子産 はちみつを使いました。八王子市には養蜂場 がいくつもあり、それを集めてびん入りはち みつに加工したものを、今回購入しました。 7月2日(月)給食うずら卵の煮物 韓国風肉じゃが 温野菜のサラダ 牛乳 今日は、「半夏生(はんげしょう)」 です。梅雨の終わるいまごろに、田植え を終えた田んぼの稲にしっかりと根が張 るようにと願い、関西では「たこ」を食 べるそうです。 給食では「たこめし」を作りました。 5年生が先週植えた稲も、たこの足のよ うにしっかりと根が張るといいですね。 6月29日(金)給食さんまの筒煮 じゃがいものそぼろ煮 野菜のごまがらめ 牛乳 「おはし名人になろう!」ウィーク 最終日です。各クラスでは、さんまを はしで切り裂いたり、骨を外したりと 練習の成果を試していました。 6月28日(木)給食コトレト(ポーランド風カツレツ) フレンチサラダ グジボヴァ(きのこのクリームスープ) オレンジジュース FIFAワールドカップ応援献立第3弾! 今夜日本と対戦するポーランドのメニューを 給食で作りました。 6月27日(水)給食ポテトのチーズ焼き みそ汁 フルーツミックスかん 牛乳 赤しその出回る時期ですね。 梅干しの赤い色は、赤しその 色です。今日は、赤しその色 がきれいな「しそわかごはん」 でした。 6月26日(火)給食赤魚のみそ焼き いりどり 沢煮椀 牛乳 「おはし名人になろう!」ウィーク 2日目です。おはしで魚が上手に食べ られるようになると、いいですね。 6月25日(月)給食わかめと卵のスープ くるみ黒糖 牛乳 今日から5日間、栄養士の教育実習の 学生さんが来ています。教室におじゃま して、一緒に給食を食べました。 6月22日(金)給食ヤッサプレ(鶏肉の玉ねぎソース) キャベツのスープ 牛乳 ワールドカップ応援献立で、セネガルの 献立でした。セネガル共和国は、アフリカ の西海岸にあり、以前はフランスの植民地 でした。料理名も、アフリカのウォロフ語 (ヤッサ=玉ねぎソース)とフランス語 (プレ=鶏肉)が混ざっています。 ワールドカップの盛り上がりを通して、 外国のことを自然に学んでいる子供たち です。 6月21日(木)給食じゃこだいこん ワンタンスープ さくらんぼ 牛乳 本日は給食試食会があり、1年生の 保護者の方に、給食を試食していただ きました。「薄味でもおいしい」など のご意見をいただきました。 給食室からは、「もっと違う献立で おすすめの食べていただきたい日があ るんだど・・」との声もありましたが、 普段の給食を食べていただきました。 お忙しいなかご参加いただき、ありが とうございました。 画像2枚目は、出来上がり料理を2 週間冷凍保存するために袋に入れてい るところです。 6月20日(水)給食じゃがもち ちんげんさいのとろみスープ 牛乳 じゃがもちは、マッシュしたじゃがいもに アーモンド粉やコーン、調味料を入れて、衣 をつけずに成形して揚げています。 6月19日(火)給食ホキのパン粉焼き 豆のスープ 牛乳 ロシアでサッカーワールドカップが 始まっています。今夜はいよいよ日本 対コロンビア戦です。給食では、コロ ンビアの料理を作りました。相手国の 料理を食べて、日本を応援しましょう。 6月18日(月)給食鮭のごまがらめ 青菜のおひたし ゆばのすまし汁 牛乳 6年生が、水曜日から日光移動教室に 出かけます。今日は、日光の名物「ゆば」 を入れたすまし汁です。 6月15日(金)給食ボイル野菜のゴマドレ パイン缶 牛乳 野菜サラダは、蒸して温度を あげてから、熱したドレッシン グと合わせて作ります。加熱す ることが、安全な給食のポイン トです。 6月14日(木)給食コールスロー 野菜スープ 牛乳 八王子ナポリタンは、八王子の 新しいご当地メニューです。 地場産物と、刻み玉ねぎが入る のが特徴です。 6月13日(水)給食ひじきふりかけ 生揚げとうずら卵のみそ炒め ごぼうと大豆のアーモンドがらめ 牛乳 ごぼうと大豆に片栗粉をまぶしてカラッと 揚げ、砂糖、しょうゆ、酢、アーモンドのた れで和えました。 6月12日(火)給食あじの梅照り焼き 野菜のおかか和え 呉汁 牛乳 呉汁の「呉」は、大豆をすりつぶして ドロドロにしたものをいいます。みそ汁 の中に、みそのような「呉」が入るので すが、今日の給食では大豆をクラッシュ したもの(二枚目)を入れました。 6月8日(金)給食焼きししゃも いなか汁 茹でそらまめ 牛乳 1年生が、1,2,3時間目に 給食で使うそらまめのさやむきを しました。そらまめについて学び、 さやをむいてよく観察し、給食で 食べました。 楽しく学習できたようで、「家 でもさやむきをやりたいな」との 感想が多かったです。 |