7月6日(金)給食![]() ![]() ![]() ![]() 笹かまぼこの翡翠揚げ(青のり) いんげんのごま和え煮 七夕汁 牛乳 明日は七夕です。七夕献立を作りました。 七夕汁の中には「星形かまぼこ」が入って います。教室で給食当番に「それ食べたい!」 と言っている姿が見られました。配缶中の 食缶の中まで、よく見ていますね。 7月5日(木)給食![]() ![]() ![]() ![]() パンプキングラタン ひじきサラダ ミニトマト 牛乳 かぼちゃは、夏にたくさんとれる 野菜です。給食では毎年この時期と、 冬至の甘みが増すころにかぼちゃを 使っています。 トマトも夏が旬の野菜です。今日 は「クラスでおかわりを競って食べ た」というクラスと、「苦手な子が 多くて、残ってしまいました」とい うクラスがありました。なんでも、 ひと口は食べてみましょう! 7月3日(火)給食![]() ![]() 八王子産はちみつ入りコールスロー フルーツヨーグルト 牛乳 コールスローのドレッシングに、八王子産 はちみつを使いました。八王子市には養蜂場 がいくつもあり、それを集めてびん入りはち みつに加工したものを、今回購入しました。 7月2日(月)給食![]() ![]() ![]() ![]() うずら卵の煮物 韓国風肉じゃが 温野菜のサラダ 牛乳 今日は、「半夏生(はんげしょう)」 です。梅雨の終わるいまごろに、田植え を終えた田んぼの稲にしっかりと根が張 るようにと願い、関西では「たこ」を食 べるそうです。 給食では「たこめし」を作りました。 5年生が先週植えた稲も、たこの足のよ うにしっかりと根が張るといいですね。 6月29日(金)給食![]() ![]() ![]() ![]() さんまの筒煮 じゃがいものそぼろ煮 野菜のごまがらめ 牛乳 「おはし名人になろう!」ウィーク 最終日です。各クラスでは、さんまを はしで切り裂いたり、骨を外したりと 練習の成果を試していました。 6月28日(木)給食![]() ![]() ![]() ![]() コトレト(ポーランド風カツレツ) フレンチサラダ グジボヴァ(きのこのクリームスープ) オレンジジュース FIFAワールドカップ応援献立第3弾! 今夜日本と対戦するポーランドのメニューを 給食で作りました。 6月27日(水)給食![]() ![]() ![]() ![]() ポテトのチーズ焼き みそ汁 フルーツミックスかん 牛乳 赤しその出回る時期ですね。 梅干しの赤い色は、赤しその 色です。今日は、赤しその色 がきれいな「しそわかごはん」 でした。 6月26日(火)給食![]() ![]() ![]() ![]() 赤魚のみそ焼き いりどり 沢煮椀 牛乳 「おはし名人になろう!」ウィーク 2日目です。おはしで魚が上手に食べ られるようになると、いいですね。 6月25日(月)給食![]() ![]() ![]() ![]() わかめと卵のスープ くるみ黒糖 牛乳 今日から5日間、栄養士の教育実習の 学生さんが来ています。教室におじゃま して、一緒に給食を食べました。 6月22日(金)給食![]() ![]() ![]() ![]() ヤッサプレ(鶏肉の玉ねぎソース) キャベツのスープ 牛乳 ワールドカップ応援献立で、セネガルの 献立でした。セネガル共和国は、アフリカ の西海岸にあり、以前はフランスの植民地 でした。料理名も、アフリカのウォロフ語 (ヤッサ=玉ねぎソース)とフランス語 (プレ=鶏肉)が混ざっています。 ワールドカップの盛り上がりを通して、 外国のことを自然に学んでいる子供たち です。 6月21日(木)給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() じゃこだいこん ワンタンスープ さくらんぼ 牛乳 本日は給食試食会があり、1年生の 保護者の方に、給食を試食していただ きました。「薄味でもおいしい」など のご意見をいただきました。 給食室からは、「もっと違う献立で おすすめの食べていただきたい日があ るんだど・・」との声もありましたが、 普段の給食を食べていただきました。 お忙しいなかご参加いただき、ありが とうございました。 画像2枚目は、出来上がり料理を2 週間冷凍保存するために袋に入れてい るところです。 6月20日(水)給食![]() ![]() ![]() ![]() じゃがもち ちんげんさいのとろみスープ 牛乳 じゃがもちは、マッシュしたじゃがいもに アーモンド粉やコーン、調味料を入れて、衣 をつけずに成形して揚げています。 6月19日(火)給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ホキのパン粉焼き 豆のスープ 牛乳 ロシアでサッカーワールドカップが 始まっています。今夜はいよいよ日本 対コロンビア戦です。給食では、コロ ンビアの料理を作りました。相手国の 料理を食べて、日本を応援しましょう。 6月18日(月)給食![]() ![]() ![]() ![]() 鮭のごまがらめ 青菜のおひたし ゆばのすまし汁 牛乳 6年生が、水曜日から日光移動教室に 出かけます。今日は、日光の名物「ゆば」 を入れたすまし汁です。 6月15日(金)給食![]() ![]() ![]() ![]() ボイル野菜のゴマドレ パイン缶 牛乳 野菜サラダは、蒸して温度を あげてから、熱したドレッシン グと合わせて作ります。加熱す ることが、安全な給食のポイン トです。 6月14日(木)給食![]() ![]() ![]() ![]() コールスロー 野菜スープ 牛乳 八王子ナポリタンは、八王子の 新しいご当地メニューです。 地場産物と、刻み玉ねぎが入る のが特徴です。 6月13日(水)給食![]() ![]() ![]() ![]() ひじきふりかけ 生揚げとうずら卵のみそ炒め ごぼうと大豆のアーモンドがらめ 牛乳 ごぼうと大豆に片栗粉をまぶしてカラッと 揚げ、砂糖、しょうゆ、酢、アーモンドのた れで和えました。 6月12日(火)給食![]() ![]() ![]() ![]() あじの梅照り焼き 野菜のおかか和え 呉汁 牛乳 呉汁の「呉」は、大豆をすりつぶして ドロドロにしたものをいいます。みそ汁 の中に、みそのような「呉」が入るので すが、今日の給食では大豆をクラッシュ したもの(二枚目)を入れました。 6月8日(金)給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 焼きししゃも いなか汁 茹でそらまめ 牛乳 1年生が、1,2,3時間目に 給食で使うそらまめのさやむきを しました。そらまめについて学び、 さやをむいてよく観察し、給食で 食べました。 楽しく学習できたようで、「家 でもさやむきをやりたいな」との 感想が多かったです。 6月7日(木)給食![]() ![]() ![]() ![]() ラザニア コンソメスープ しおきゅうり 牛乳 ペンネマカロニを入れた、ラザニア風の グラタンを作りました。 |