6月5日(火)給食![]() ![]() ![]() ![]() ABCスープ 手作り魚ナッツ 牛乳 ABCスープは、小さなアルファベットマカロニ とたっぷりの野菜が入ったスープです。子供たちに 人気です。 給食室のリフトから、各階に給食を運びます。 6月4日(月)給食![]() ![]() ![]() ![]() 大根たこサラダ みそ汁 びわ 牛乳 6月4日、虫歯予防デーなので、よく 噛むための献立にしました。給食で生野 菜を出さないようにしているので、サラ ダの大根ときゅうりを蒸しています。な るべくしんなりさせないように仕上げて、 茹でたたことドレッシングで和えました。 よく噛むことは、大切です。今日だけ ではなく、習慣として身に付くとよいで すね。 6月1日(金)給食![]() ![]() ![]() ![]() ジュリエンヌスープ ガーリックポテト 宇和ゴールド 牛乳 ジャンバラヤは、トマト風味の ピラフです。「ケイジャン料理」 で、フランスからアメリカに移住 した人々の料理です。ごはんに、 バターで炒めたプリプリのえびと 野菜の具を混ぜて作りました。 5月31日(木)給食![]() ![]() ![]() ![]() かつおの竜田揚げ チンゲンサイのおひたし 黒はんぺん汁 牛乳 静岡県の郷土料理献立です。 静岡で「はんぺん」といえば、 画像下の「黒はんぺん」です。 いわしやさばのすり身で作る さつま揚げの形のものです。 給食アレンジでみそ汁に入れ たら、だしが出ておいしく仕 上がりました。 5月30日(水)給食![]() ![]() ![]() ![]() 鮭の塩焼き 筑前煮 野菜のごまおかか 甘夏 牛乳 筑前煮は、給食室でおいしく作って くれましたが、食べ残しが少し多めで した。野菜の料理のおいしさは、成長 とともにわかるようになっていくと思 います。一方、脂の乗った鮭は、食べ 残しが少なくよく食べていました! 5月29日(火)給食![]() ![]() ![]() ![]() 豆腐のカレー煮 キャンディービーンズ 牛乳 キャンディービーンズは、炒り大豆を オーブンで焼いて、さらにパリパリに乾 燥させ、砂糖水をからめたものです。 豆を給食に取り入れるため、煮豆をお かずに入れたり、呉汁にしたり、今日の ように小皿で出したりと、工夫をしてい ます。 5月25日(金)給食![]() ![]() ![]() ![]() とんかつ きゅうり南蛮 なめこのみそ汁 牛乳 5月24日(金)給食![]() ![]() 金時豆のスープ フルーツヨーグルト 牛乳 金時豆は、食べられるくらいの 柔らかさに茹でて、スープに加え ました。サラダに使うレッドキド ニーよりも少し大きめの豆です。 給食では、大豆や金時豆、白い んげん豆などの色々な豆を使って いるので、子供たちは豆の料理に 馴染んでいます。ご家庭でも、ぜ ひ取り入れてみてください。 5月23日(水)給食![]() ![]() ![]() ![]() 青のりふりかけ 韓国風肉じゃが 揚げと小松菜の煮びたし 牛乳 じゃこふりかけは、じゃこと青のりと ごまを砂糖と醤油で炒っただけのシンプ ルなふりかけです。ご飯が進みます。 今日は涼しかったこともあってか、各 クラスで空になったごはんのバットを、 しゃもじでこそいでお替わりしている姿 が見られました。 5月22日(火)給食![]() ![]() ![]() ![]() フレンチサラダ 新茶カップケーキ 牛乳 5月にできたばかりの新茶を使って、 香りのよい新茶ケーキを作りました。 5月21日(月)給食![]() ![]() ![]() ![]() アーモンドポテト 湯葉の澄まし汁 牛乳 ぶた丼に、もやしや人参などの野菜を たくさん入れたスタミナどんぶりです。 汁気のある具がご飯に乗っているので、 ご飯をしっかり食べさせたいときに便利 な一品です。 5月18日(金)給食![]() ![]() ![]() ![]() ちくわのマヨネーズ焼き だいこんのそぼろ煮 はなごぼう 日向夏 牛乳 だいこんのそぼろ煮は、鶏ひき肉 と野菜を炒め煮にして、最後に水と き片栗粉で少しとろみをつけました。 水分の多い煮物なので食べやすく、 食が進みます。 暑い中運動会の練習で疲れている 子が多いと思います。ご家庭でも食 べやすいものをしっかりと食べさせ るように工夫してみてください。 5月17日(木)給食![]() ![]() ![]() ![]() 豆腐団子のスープ ビーンズサラダ 宇和ゴールド 牛乳 久しぶりの給食の揚げパンに、 色々なクラスでおかわりじゃん けんをする姿が見られました。 宇和ゴールドは、別名ジュー シーフルーツ、河内晩柑、美生 柑などと呼ばれ、どれも同じ品 種のみかんです。今日は愛媛県 の宇和島市でとれる「宇和ゴー ルド」、甘くて瑞々しい今の季 節の味です。 画像2枚目は、豆腐団子を丸 めながら汁に入れているところ です。豚挽き肉と豆腐を混ぜて いるので、肉の量を減らせるだ けでなく、食感の柔らかい団子 に仕上げることができます。 5月16日(水)給食![]() ![]() ベイクドポテト ワンタンスープ 牛乳 あんかけチャーハンは、えびと玉ねぎの チャーハンに、野菜たっぷりのあんかけを のせて食べます。水分が多いので、暑い日 でも食べやすい献立です。 急に暑くなったので、子供たちの食欲が 落ちてきているようです。早く暑さに慣れ て、しっかり食べられるようになるといい ですね。 5月15日(火)給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さんまの梅煮 じゃがいものうま煮 大根のごまじょうゆ 牛乳 グリンピースごはんの豆は、 2年生が1、2時間目にさや むきをしてくれました。ひと つのさやに、5〜9個の豆が 並んで入っている様子を観察 しました。「豆はさやの中で 吸盤みたいなものにくっつい て並んでいる!」など、色々 な発見があったようでした。 「家でもやりたいな」との声 もありました。ぜひ、ご家庭 でもさやむきのお手伝いをお 願いしてみてください。 5月14日(月)給食![]() ![]() ![]() ![]() 焼きししゃも 肉豆腐 金時豆の煮物 牛乳 金時豆は、一度茹でこぼしてから 柔らかく煮ました。固い豆ですが、 前日から水につけておかなくても、 当日の調理でふっくらとできます。 中まで柔らかくなってから調味料を 入れるのがポイントです。 5月11日(金)給食![]() ![]() ![]() ![]() チンジャオロースー レタスと卵のスープ フルーツきんとん 牛乳 ピーマン、たけのこ、ながねぎ、 えのきだけと豚肉の、チンジャオ ロースーです。味はいつもの給食 より少し濃いめです。肉と野菜が たっぷりのおかずで、ご飯をしっ かり食べてほしいです。 5月10日(木)給食![]() ![]() ![]() ![]() ポテトとアスパラのグラタン コールスローサラダ オニオンスープ リンゴジュース 旬のアスパラガスを使って グラタンを作りました。 5月9日(水)給食![]() ![]() ぴりからこんにゃく ごまけんちん 牛乳 にんじんとりそぼろ、いりたまご、 茎わかめいための3色どんぶりです。 野菜と肉、海藻がたっぷりで、一度 にいろいろな栄養がとれます。 色の似ている食べ物は、栄養も似 ていることが多いので、いろいろな 色のものを食べるのがよいですね。 5月8日(火)給食![]() ![]() ![]() ![]() あじの香草焼き たけのこのきんぴら かきたま汁 清美オレンジ 牛乳 【5つの輪こんだて】 ごはん、野菜のおかず、肉や魚のおかず、 牛乳、果物の5つが揃った「5つの輪こんだて」 です。 一流のスポーツ選手は、この5つを食べて食事 バランスを良くしています。給食では、2年後の 東京オリンピック、パラリンピックが終わるまで の間、毎月「5つの輪こんだて」を実施します。 しっかり食べて、勉強に、スポーツに頑張れる 体を作りましょう! 毎日の給食では、ごはん、野菜、肉や魚、牛乳 の4つをバランスよく食べることができますが、 果物がついていない日があります。果物はお菓子 に比べると高価ですが、ご家庭でも積極的に食卓 に出すようにするとよいですね。ビタミンCは、 体の中にとどまる時間が短いので、常に補給する ことが大事です。今日の清美オレンジは、甘みと 水分がたっぷりで、とてもおいしかったです。 |