11月30日(金)給食![]() ![]() 昆布としいたけの佃煮 さばのおろしソース 具だくさんみそ汁 みかん 牛乳 さばをから揚げにして、 大根おろしのソースをかけ ました。 さばの脂のEPA、DHAは、 生活習慣病を予防、改善 するオメガ3脂肪酸です。 11月29日(木)給食![]() ![]() ![]() ![]() 野菜のカレースープ アップルポテトパイ 牛乳 アップルポテトパイは、サツマイモの マッシュにリンゴを加えて、餃子の皮に 包んでオーブンで焼きました。 11月28日(水)給食![]() ![]() じゃがいもの煮つけ とりだんご汁 みかん 牛乳 とりだんご汁には、とりにく、 きのこ、こんにゃく、とうふ、 たっぷりの野菜が入っています。 一杯でいろいろな食べ物の栄養 がとれて、体も温まります。 11月27日(火)給食![]() ![]() ![]() ![]() いわしのさつまあげ 煮合い 常陸太田けんちん汁 牛乳 今日も八王子産の米を炊きましたが、 献立は「茨城県の郷土料理」です。 茨城県は、まいわしの出荷が日本一 なので「いわしのさつま揚げ」、水戸 の煮物で酢で味付けするのが特徴の 「煮合い」、そばのつけめんの「常陸 太田けんちん汁」をそば抜きで作りま した。 煮合いは、酢の味付けが子供たちに 好まれるか心配でしたが、千切り野菜 の炒め煮で食べやすく、「おいしい」 と好評でした。 11月26日(月)給食![]() ![]() ![]() ![]() 厚焼き玉子 かまぼことほうれん草のごまあえ さつまいものみそ汁 牛乳 市内でとれたお米を炊きました。 「アキニシキ」「キヌヒカリ」 「コシヒカリ」のブレンド米です。 いつも使っているお米と違うので、 炊くときに入れる水の量が心配で した。少し硬めの仕上がりでした が、おいしく炊けました。 明日も八王子産米を炊くので、 水を多めにしてみます。 11月22日(木)給食![]() ![]() ![]() ![]() うずらのたまご煮 いかと小松菜のピリカラ炒め くずきりスープ 牛乳 こめともち米を一緒に炊いた、 たきおこわです。 炒め物には、オーブンでカリッと 焼いたアーモンドを加えました。 11月21日(水)給食![]() ![]() ![]() ![]() 鶏肉ときゃべつのスープ 花野菜サラダ 牛乳 スチームコンベクションオーブンで ブロッコリーとカリフラワーを加熱し て、サラダを作りました。 八王子産はちみつと玉ねぎで手作り したドレッシングで、おいしく仕上が りました。 11月20日(火)給食![]() ![]() ![]() ![]() 赤魚のみそ焼き いりどり みそしる みかん 牛乳 【五つの輪献立!】 ごはん、副菜、主菜、乳製品、果物が そろった、「五つの輪献立」です。 いつもバランス良い給食ですが、果物 がつかない日があります。五つの輪が揃 うとバランスよい献立になるので、お家 で積極的に果物を食べてほしいです。 給食の乳製品は毎日牛乳なので、お家 では、プレーンヨーグルトに果物を入れ て食べてもよいですね。 11月19日(月)給食![]() ![]() ![]() ![]() 豆腐ハンバーグきのこソース カレーこふきいも ミネストローネ 牛乳 豆腐ハンバーグは、豆腐と豚肉を混ぜて こねたハンバーグです。豆腐の分量のほう が多く、焼きあがったあとの鉄板が脂でベ タベタになりません。みんなよく食べてい ました。 11月15日(金)給食![]() ![]() 魚の三味焼き 七宝汁 みかん 牛乳 七五三献立です。 献立名に、七、五、三が 入っています。 11月14日(水)給食![]() ![]() ![]() ![]() まめあじのから揚げ 肉じゃが きゃべつのしょうが風味 牛乳 米、もち米、玄米、きび、麦を 合わせて炊きました。食物繊維が いつもの白米の2倍です。 11月13日(火)給食![]() ![]() ガーリックポテト ABCスープ みかん 牛乳 今週は、地産池消ウイークです。 一年をとおして給食に使っている 地場野菜ですが、11月は特にた くさん採れる時期なので、「地産 地消ウイーク」にしました。 今日は、八王子産の白菜と人参 をABCスープに使いました。 11月12日(月)給食![]() ![]() ![]() ![]() いかのかりんと揚げ 大豆昆布 みそ汁 牛乳 大豆には、食物繊維が多く含まれて います。今日の給食の野菜に含まれる 食物繊維を全部足した量よりも、大豆 に含まれる量のほうが多いです。 大豆や麦、海藻など、なんでも食べ ていろいろな栄養を取りましょう。 11月8日(木)給食![]() ![]() ![]() ![]() カリカリがんも 秋の吸い物 菊花みかん 牛乳 たこやきみたいなまん丸のがんもどき をスチームコンベックで焼いて、たこ焼 きみたいな味のソースをかけました。 11月7日(水)給食![]() ![]() ![]() ![]() ごまあえ かぶのスープ 牛乳 市内の飲食店で「やさい350」の のぼりを見かけますね。 小学生では、毎日300gの野菜を 食べることを目指します。朝、昼、夜 に100gずつ食べるとよいですが、 朝にとりきれなかった分は、給食と夜 ごはんでしっかり食べるとよいですね。 11月6日(火)給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チンジャオロースー にらたまスープ まめこくとう 牛乳 青ピーマンと赤ピーマンを 使ったチンジャオロースーを 作りました。 一学期に学校の畑で2年生 がピーマンを育てました。緑 のピーマンがそのまま熟すと 赤いピーマンになっていまし たね! 11月5日(月)給食![]() ![]() ![]() ![]() バーベキュードチキン キャベツのクリームスープ リンゴジュース サンプルケースに入っている給食を見て、 バーベキュードチキンを「なんのお肉かな あ?」「牛肉かなあ」と話している低学年 の子供たち。食べ物の名前にもこうやって 興味を持って、給食を通して覚えていって ほしいです。 11月2日(金)給食![]() ![]() ![]() ![]() 中華スープ 黄桃缶 牛乳 ビビンバには、野菜のナムルと 肉の2種の具を載せました。 肉の具は、ひとりぶん豚肉15 グラムと、切り干し大根5グラム (水戻し前)を使っています。切 り干し大根を混ぜると、肉だけで 作るよりもヘルシーで味もおいし いので、おすすめです。 今日の給食でとれる食物繊維5 グラムのうち、1グラムも切り干 し大根に含まれています! 11月1日(木)給食![]() ![]() ![]() ![]() ぎせいどうふ ひじきの炒め煮 のっぺい汁 牛乳 ぎせい豆腐は、擬製豆腐と 書きます。絞り豆腐と卵を合 わせて焼いたものですが、卵 焼きではなく、豆腐のように 見せているので「擬製豆腐」 です。卵を食べられないお坊 さんが昔こっそり食べるため のおかずだったという話があ ります。 スチームコンベックオーブ ンで、なめらかにおいしく焼 けました。卵のほうが多いの で、豆腐には見えないかもし れませんね。 |