10月12日(金)給食![]() ![]() とりのつくね焼き じゃこいため なめこ汁 牛乳 とりのつくね焼きは、ひき肉に 絞り豆腐、れんこん、たまねぎ、 にんじんと調味料を混ぜて成型し、 スチームコンベックオーブンで焼 きました。あとからたれをかけて つくねらしくなりました。 10月9日(火)給食![]() ![]() ![]() ![]() ふりかけ じゃがいものそぼろ煮 いろどり和え 菊花みかん 牛乳 じゃことアーモンドと ごまとわかめの、手作り ふりかけを作りました。 食材を全てオーブンで加 熱して、しょうゆとみり んで炒って、ふりかけに しました。 10月5日(金)給食![]() ![]() ![]() ![]() 鮭のごまみそやき 茎わかめの炒め煮 かきたま汁 牛乳 茎わかめは、油でさっと 炒めて調味するだけででき る、うまみたっぷりのおい しいおかずです。子供たち も大好きで、この日の残り は、1パーセントでした。 茎わかめや切り昆布など の海草を、油あげやごまと 一緒に炒めて、塩やしょう ゆで味付けして、食卓に出 してみましょう! 10月4日(木)給食![]() ![]() ![]() ![]() 大豆キーマカレー ABCスープ 牛乳 午後に就学時検診があるため、 午前授業です。時間どおりに下 校できるよう、準備と片付けに 手のかからないメニューでした。 ナンとキーマカレーは人気が あり、残りはほとんどありませ んでした。 10月3日(水)給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん やきししゃも とりじゃが もやしのナムル 菊花みかん 牛乳 今日は、主食、副菜、主菜、 牛乳、果物がすべてそろった 「五つの輪こんだて」です。 果物以外の4つの輪は毎日 しっかりとそろっている給食 ですが、今日のように主菜が 魚で分かりやすく、果物がつ いてる日は、「五つの輪こん だて」としています。 輪の大きさが、食べるとよ い量をあらわしています。毎 月の「五つの輪こんだて」で、 のぞましい食事バランスを覚 えていってほしいです。 10月2日(火)給食![]() ![]() じゃがいもサラダ きょほう 牛乳 アメリカのテキサス州の料理 「チリコンカン」は、たまねぎ、 ひき肉、豆の煮込み料理です。 みじん切りになっていますが、 たっぷりの量の野菜が入ってい ます。今日は、赤い金時豆を入 れて作りました。 10月1日(月)給食![]() ![]() ![]() ![]() かてめし たらの夕焼小焼やき おかか和え 桑の葉汁 牛乳 「かてめし」は、混ぜご飯です。 今日は酢飯で作りました。 「夕焼小焼やき」は、すりおろ したにんじんを混ぜた夕焼け色の マヨネーズを、たらに乗せて焼い た料理です。中村雨紅先生が、恩 方の美しい夕焼けを見て、童謡 「夕焼け小焼け」の歌詞を書いた と言われています。 9月28日(金)給食![]() ![]() ![]() ![]() さつま揚げの照り煮 かきたま汁 牛乳 涼しくなって、食欲が 出てきた椚田小の子ども たちです。夏にたくさん 食べられなかった分をと り戻して、しっかり栄養 をとってほしいです。 秋の献立の、ふきよせ おこわです。ごはんにも ち米を混ぜて炊いた、炊 きおこわです。栗やしめ じ、にんじん、たけのこ などを煮た具材を、炊き あがったごはんにあとか ら混ぜて作りました。 9月27日(木)給食![]() ![]() ![]() ![]() なすと豆腐のグラタン ジュリエンヌスープ 巨峰 牛乳 給食では、トマト味 で豆腐のグラタンを作 ります。今日のように ケチャップとピューレ の味つけだったり、ひ き肉と合わせてミート ソース味だったりとバ リエーションがありま すが、トマト味で豆腐 をグラタンにすると、 意外にもよく合います。 グラタンの残りは2 パーセントで、とても よく食べてくれました。 9月26日(水)給食![]() ![]() ![]() ![]() もやしのスープ 大学芋 牛乳 さつまいもの収穫の季節です。 大学芋は、たれがからみやすい ように小さめに切って、生の状 態から油に入れ、ほっくりとな るまで時間をかけて揚げます。 その後に手作りのたれをからめ て、出来上がりです。ぜひお試 しください。 【たれの作りやすい分量】 砂糖 50g しょうゆ 12g 水 25g 酢 ほんの少し 黒ゴマ 少々 ※加熱して、混ぜるだけです。 9月25日(火)給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() サバのみそ煮 はちおうじしょうがきゅうり けんちん汁 牛乳 江戸東京野菜の「はちおうじしょうが」 を使った献立です。「はちおうじしょう が」は葉しょうがで、昔から品種改良し ない大事に受け継いできた種で、栽培し ています。 9月21日(金)給食![]() ![]() ![]() ![]() カレー南蛮 とりにくと里芋の煮物 お月見団子の黒蜜かけ 牛乳 24日(月・祝)の中秋の名月 の前に、お月見献立です。 上新粉(米の粉)と白玉粉(も ち米の粉)と豆腐をこねて丸めて ゆでた団子に、てづくり黒蜜をか けていただきました。団子を千個 以上作りました! 9月20日(木)給食![]() ![]() ![]() ![]() 茎わかめのごま風味 すき焼き風煮物 小松菜のじゃこ炒め 牛乳 茎わかめのごま風味は、意外にも 子供たちに人気のある一品です。 うまみがギュッと入っている茎わか めを、油で炒めてしょうゆや塩で味 つけするだけの、シンプルなレシピ です。2,3分で作ることができま すので、ぜひお試しください。 茎わかめ 一人15グラム ごま 適量 しょうゆ 適量 油またはごま油 炒める時に入れる量 (油揚げの千切りを入れてもおいしい です) 家族みんなの食物繊維、ミネラル補給に 海藻を食卓に取り入れましょう! 9月19日(水)給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん いかのから揚げ のり和え だぶ(具だくさんの汁物) 冷凍みかん 牛乳 佐賀県は、北に玄界灘、南に 有明海と、海に囲まれた自然豊 かなところです。 いかとのりがたくさんとれる ので、献立に取り入れました。 「だぶ」の具は、ハレの日に は四角く、ケの日には三角に切 るそうです。今日は四角く切り ました。かまぼこやたっぷりの 野菜からおいしいだしがたくさ ん出ました。 9月18日(火)給食![]() ![]() ウインナーのケチャップあえ 白いんげん豆のポタージュ 野菜とじゃこのサラダ オレンジジュース 「てぼう豆」という、和菓子の 白あんを作る小さめのいんげん豆 をやわらかく煮て、クリームスー プに入れました。豆は苦手な子も 多い食材ですが、今日は白いスー プに白い小さな豆なので食べやす かったようです。 9月14日(金)給食![]() ![]() ![]() ![]() ポークビーンズ カラフルサラダ 巨峰 牛乳 今日のサラダには、いつもの キャベツ、きゅうり、コーンに 加えてパプリカが入りました。 鮮やかな赤い色に食欲がわきま す。 9月13日(木)給食![]() ![]() ![]() ![]() 鮭の塩焼き じゃがいもの旨煮 呉汁 牛乳 スチームコンベクション オーブンで、甘塩鮭を焼き ました。 9月10日(月)給食![]() ![]() ![]() ![]() ホキのレモンソースかけ わかめのにんにくいため みそ汁 ミニトマト 牛乳 主菜は、白身魚の「ホキ」です。 下の画像は、ホキに片栗粉をつけ て油で揚げる前の状態です。身が 柔らかいので割れやすく、調理の 時は気を使いますが、ふっくらし てくせがなく、食べやすい魚です。 9月7日(金)給食![]() ![]() ![]() ![]() ほうれん草ともやしのおひたし いものこ汁 牛乳 たまねぎ、とり肉、卵があれば 手早く栄養のある親子丼の具を作 ることができ便利ですね。 給食では大釜でしっかり加熱し て作りましたが、ご家庭ではフラ イパンでとろりと仕上げることが できると思います。 9月7日(木)給食![]() ![]() ![]() ![]() ほうれん草ともやしの煮びたし いものこ汁 牛乳 2学期から使い始めたスチーム コンベクションオーブンでししゃ もを焼きました。焦げ目がつくの にふっくらと短い時間で仕上がり ます。 |