3月1日(金)給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 吉野汁 ひな祭り白玉 牛乳 【ひな祭り献立】 春らしい菜の花の緑、 卵の黄色、エビのピンク がきれいなごはんと白玉 で、ひな祭りの給食です。 3色白玉は、ひしもち と同じ色を、抹茶とトマ トジュースでつけました。 健康に大きくなってほし いです! 2月28日(金)給食![]() ![]() ![]() ![]() わかさぎの南蛮漬け みそけんちん いちご 牛乳 冬に脂がのっておいしくなる わかさぎを、から揚げにして南 蛮づけにしました。 カリッと揚がった小さなわか さぎを、子どもたちは頭からま るごと食べました。のこりも少 なくて、よく食べていました。 2月27日(水)給食![]() ![]() ![]() ![]() ホキのごまがらめ ワンタンスープ 牛乳 チャーハンは、たくさんの野菜と 豚肉などを炒めた具とご飯を混ぜて 仕上げるので、白ごはんの時よりも 量が多くなります。今日のチャーハ ンも多めの出来上がりでしたが、よ く食べてくれました。 画像二枚目は、ワンタンスープに ワンタンの皮を入れているところで す。ワンタンの皮に豚肉のあんを包 む時間が足りないので、給食では皮 と豚肉をそれぞれスープに入れてい ます。子どもたちに人気のスープで す。 ホキのごまがらめも、人気のおか ずです。レシピをのせていますので ご家庭でもお試しください。 2月26日(火)給食![]() ![]() ![]() ![]() ごまアーモンドふりかけ 肉豆腐 もやしナムル みかん(甘平) 牛乳 インフルの流行が落ち着いてから は、毎日とてもよく食べてくれる椚 田小の子どもたちです。3学期は毎 年残菜が少なくなります。体が大き くなり、無理なくたくさん食べられ るようになる時期です。ご家庭でも もりもり食べていることだと思いま す。 大量調理の肉豆腐は、豆腐の中ま でしっかり加熱できるように、あら かじめ豆腐を湯の中で温めて温度を 確認してから具に加えます。肉と豆 腐とたくさんの野菜が食べられ、と ろみがついていることで満足感の増 すおかずです。 2月25日(月)給食![]() ![]() ハムとほうれん草のオムレツ こふきいも わかめスープ 牛乳 オムレツは、玉ねぎ、ほうれん草、 ハムが入っています。スチームコン ベックで蒸気を入れながら焼くので、 固くしまらずにふっくらと焼けます。 2月22日(金)給食![]() ![]() ![]() ![]() ししゃもの磯辺焼き 小松菜と揚げの煮びたし 田舎汁 甘平(みかん) 牛乳 【五つの輪献立】 今日は、ごはん、副菜、 主菜、牛乳、果物の5つが 揃った五つの輪献立です。 毎日バランスよく食べら れるように考えている給食 ですが、果物がつけられな い日が多くあります。今日 ように果物が出る日は、ア スリートも目指しているバ ランスの良い献立になりま す。 今日の果物は、「甘平」 です。甘くて、薄皮がほと んど感じられないほど薄く 食べやすいみかんです。ご 家庭でも、果物を積極的に 食べさせてほしいと思いま す。 2月21日(木)給食![]() ![]() ポテトグラタン フレンチきゅうり オニオンスープ 牛乳 手作りのホワイトルーの グラタンです。ポテトやブ ロッコリー、にんじん、た まねぎなどの野菜をたっぷ り入れて、チーズをのせて オーブンで焼くので、食べ ごたえがあります。 2月20日(水)給食![]() ![]() ビーンズサラダ ぽんかん 牛乳 サブジは、インドの家庭料理 です。野菜を炒めて蒸して柔ら かくして、スパイスで味付けを します。 今日は豚ひき肉と野菜を炒め て蒸し煮にして、カレー粉で味 付けをしました。すぐにできて 栄養もとれる、便利などんぶり 料理です。カレー粉の味付けで 子供たちの食もすすみます。 2月19日(火)給食![]() ![]() ![]() ![]() サーモンのマヨネーズ焼き 肉じゃが わかめと豆腐のみそ汁 牛乳 今日の献立は、浅川中の生徒 さんが考えたバランス献立です。 一汁二菜で、魚と野菜のおか ずを一食分として考えられてい て、組み合わせもおいしい、よ い献立でした。鮭にマヨネーズ とたまねぎをのせて焼くのは、 簡単にできてコクが増すのでお すすめです。椚田小の子供たち にも人気でした。 2月18日(月)給食![]() ![]() ![]() ![]() ぶり大根 こんにゃくとうどのきんぴら 根菜汁 牛乳 うどとにんじんとこんにゃくを さっとごま油で炒めてしょうゆ、 砂糖で味付けしました。うどらし い、春の香りがしました。 ぶり大根は、味が染みるように 給食ではだいこんをいちょう切り にして作ります。 2月15日(金)給食![]() ![]() えのきと小松菜のスープ ポップビーンズ 牛乳 ポップビーンズは、大豆を 食べられるくらいに柔らかく 茹でて水けをきり、片栗粉を つけて油で揚げ、塩と青のり をまぶして作ります。 給食では大豆を料理に入れ たり、このように単品で食べ たりして、豆料理をなるべく 取り入れるようにしています。 2月14日(木)給食![]() ![]() ![]() ![]() グリーンサラダ ミニチョコカップケーキ 牛乳 ココアで味付けをして、 中にチョコチップをちりば めたケーキを手作りしまし た。 2月13日(水)給食![]() ![]() ![]() ![]() 赤魚のみそ焼き 大根のそぼろ煮 みそ汁 牛乳 一汁二菜の和食の献立 です。 2月7日(木)給食![]() ![]() ![]() ![]() バーベキュードフィッシュ (ホキ) ポトフ みかん 牛乳 午前中のなかよしまつりで たくさん動いた後の給食でし た。お腹がすいたのか、コー ンライスが人気なのか、どの クラスも、コーンライスを給 食当番が盛るときに普段より 大目に盛っているようでした。 残りも少なく、たくさん食べ てくれました。 2月6日(水)給食![]() ![]() ![]() ![]() おかかポテト 水菜のスープ 牛乳 焼きそばの麺は、スチーム コンベックオーブンで、蒸気 を当てながら焼きました。具 には100グラム以上の野菜 と豚肉、うずら卵が使われて いて栄養満点です。 2月5日(火)給食![]() ![]() ![]() ![]() 松風焼き にんじんシリシリ のっぺい汁 牛乳 松風焼きは、鶏肉と 絞り豆腐、たまねぎを 混ぜてミートローフの ように鉄板にのして、 ごまを飾って焼きまし た。 2月4日(月)給食![]() ![]() ![]() ![]() くきわかめのごま風味 みそ汁 牛乳 とりそぼろと炒り卵の二色 どんぶりです。とりそぼろは 画像2枚目にあるゆでた大豆 をフードカッターで砕いたも のと、ごぼうのささがきを加 えて甘辛く炒めました。 ごはんがすすむどんぶりで す。 2月1日(金)給食![]() ![]() ![]() ![]() いわし団子のつみれ汁 炒り大豆 ぽんかん 牛乳 あさって日曜日は、節分です。 今日は恵方巻と福豆の、節分献立 です。 1月31日(木)給食![]() ![]() 野菜の旨煮 かぶのみそ汁 いちご 牛乳 旬のかぶとかぶの葉を たっぷり入れたみそ汁で す。かぶはよく洗って皮 ごと入れます。実が柔ら かくすぐに溶けるように 煮えるので、煮すぎる前 に火を止めます。 1月30日(水)給食![]() ![]() ![]() ![]() 洋風おでん フレンチサラダ 牛乳 全国学校給食週間の最終日の 今日は、50年前から給食で親 しまれている揚げパンを作りま した。 パンの表面の生地が切れてい ない(食パンのようにスライス していない)パンを高温の油で 両面揚げて、きな粉、砂糖、塩 少々を合わせたものをまぶして 仕上げます。 |