2月15日(金)給食![]() ![]() えのきと小松菜のスープ ポップビーンズ 牛乳 ポップビーンズは、大豆を 食べられるくらいに柔らかく 茹でて水けをきり、片栗粉を つけて油で揚げ、塩と青のり をまぶして作ります。 給食では大豆を料理に入れ たり、このように単品で食べ たりして、豆料理をなるべく 取り入れるようにしています。 2月14日(木)給食![]() ![]() ![]() ![]() グリーンサラダ ミニチョコカップケーキ 牛乳 ココアで味付けをして、 中にチョコチップをちりば めたケーキを手作りしまし た。 2月13日(水)給食![]() ![]() ![]() ![]() 赤魚のみそ焼き 大根のそぼろ煮 みそ汁 牛乳 一汁二菜の和食の献立 です。 2月7日(木)給食![]() ![]() ![]() ![]() バーベキュードフィッシュ (ホキ) ポトフ みかん 牛乳 午前中のなかよしまつりで たくさん動いた後の給食でし た。お腹がすいたのか、コー ンライスが人気なのか、どの クラスも、コーンライスを給 食当番が盛るときに普段より 大目に盛っているようでした。 残りも少なく、たくさん食べ てくれました。 2月6日(水)給食![]() ![]() ![]() ![]() おかかポテト 水菜のスープ 牛乳 焼きそばの麺は、スチーム コンベックオーブンで、蒸気 を当てながら焼きました。具 には100グラム以上の野菜 と豚肉、うずら卵が使われて いて栄養満点です。 2月5日(火)給食![]() ![]() ![]() ![]() 松風焼き にんじんシリシリ のっぺい汁 牛乳 松風焼きは、鶏肉と 絞り豆腐、たまねぎを 混ぜてミートローフの ように鉄板にのして、 ごまを飾って焼きまし た。 2月4日(月)給食![]() ![]() ![]() ![]() くきわかめのごま風味 みそ汁 牛乳 とりそぼろと炒り卵の二色 どんぶりです。とりそぼろは 画像2枚目にあるゆでた大豆 をフードカッターで砕いたも のと、ごぼうのささがきを加 えて甘辛く炒めました。 ごはんがすすむどんぶりで す。 2月1日(金)給食![]() ![]() ![]() ![]() いわし団子のつみれ汁 炒り大豆 ぽんかん 牛乳 あさって日曜日は、節分です。 今日は恵方巻と福豆の、節分献立 です。 |