2月15日(金)給食

画像1 画像1
いかとえびのチリソース丼
えのきと小松菜のスープ
ポップビーンズ
牛乳

 ポップビーンズは、大豆を
食べられるくらいに柔らかく
茹でて水けをきり、片栗粉を
つけて油で揚げ、塩と青のり
をまぶして作ります。
 給食では大豆を料理に入れ
たり、このように単品で食べ
たりして、豆料理をなるべく
取り入れるようにしています。

 

2月14日(木)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ハヤシライス
グリーンサラダ
ミニチョコカップケーキ
牛乳

 ココアで味付けをして、
中にチョコチップをちりば
めたケーキを手作りしまし
た。

2月13日(水)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん
赤魚のみそ焼き
大根のそぼろ煮
みそ汁
牛乳

 一汁二菜の和食の献立
です。

2月7日(木)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
コーンライス
バーベキュードフィッシュ
(ホキ)
ポトフ
みかん
牛乳

 午前中のなかよしまつりで
たくさん動いた後の給食でし
た。お腹がすいたのか、コー
ンライスが人気なのか、どの
クラスも、コーンライスを給
食当番が盛るときに普段より
大目に盛っているようでした。
残りも少なく、たくさん食べ
てくれました。

2月6日(水)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
あんかけやきそば
おかかポテト
水菜のスープ
牛乳

 焼きそばの麺は、スチーム
コンベックオーブンで、蒸気
を当てながら焼きました。具
には100グラム以上の野菜
と豚肉、うずら卵が使われて
いて栄養満点です。

2月5日(火)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん
松風焼き
にんじんシリシリ
のっぺい汁
牛乳

 松風焼きは、鶏肉と
絞り豆腐、たまねぎを
混ぜてミートローフの
ように鉄板にのして、
ごまを飾って焼きまし
た。

 

2月4日(月)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
二色どんぶり
くきわかめのごま風味
みそ汁
牛乳

 とりそぼろと炒り卵の二色
どんぶりです。とりそぼろは
画像2枚目にあるゆでた大豆
をフードカッターで砕いたも
のと、ごぼうのささがきを加
えて甘辛く炒めました。
 ごはんがすすむどんぶりで
す。
 

2月1日(金)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
恵方巻(自分で巻きます)
いわし団子のつみれ汁
炒り大豆
ぽんかん
牛乳

 あさって日曜日は、節分です。
今日は恵方巻と福豆の、節分献立
です。

 
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

学校だより

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

保健だより

椚小コミュニティ

年間行事予定

学校からのお知らせ1

学校評価

学校経営情報

学力向上関係

献立予定表

食育だより

給食レシピ