5月15日(火)給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さんまの梅煮 じゃがいものうま煮 大根のごまじょうゆ 牛乳 グリンピースごはんの豆は、 2年生が1、2時間目にさや むきをしてくれました。ひと つのさやに、5〜9個の豆が 並んで入っている様子を観察 しました。「豆はさやの中で 吸盤みたいなものにくっつい て並んでいる!」など、色々 な発見があったようでした。 「家でもやりたいな」との声 もありました。ぜひ、ご家庭 でもさやむきのお手伝いをお 願いしてみてください。 5月14日(月)給食![]() ![]() ![]() ![]() 焼きししゃも 肉豆腐 金時豆の煮物 牛乳 金時豆は、一度茹でこぼしてから 柔らかく煮ました。固い豆ですが、 前日から水につけておかなくても、 当日の調理でふっくらとできます。 中まで柔らかくなってから調味料を 入れるのがポイントです。 5月11日(金)給食![]() ![]() ![]() ![]() チンジャオロースー レタスと卵のスープ フルーツきんとん 牛乳 ピーマン、たけのこ、ながねぎ、 えのきだけと豚肉の、チンジャオ ロースーです。味はいつもの給食 より少し濃いめです。肉と野菜が たっぷりのおかずで、ご飯をしっ かり食べてほしいです。 5月10日(木)給食![]() ![]() ![]() ![]() ポテトとアスパラのグラタン コールスローサラダ オニオンスープ リンゴジュース 旬のアスパラガスを使って グラタンを作りました。 5月9日(水)給食![]() ![]() ぴりからこんにゃく ごまけんちん 牛乳 にんじんとりそぼろ、いりたまご、 茎わかめいための3色どんぶりです。 野菜と肉、海藻がたっぷりで、一度 にいろいろな栄養がとれます。 色の似ている食べ物は、栄養も似 ていることが多いので、いろいろな 色のものを食べるのがよいですね。 5月8日(火)給食![]() ![]() ![]() ![]() あじの香草焼き たけのこのきんぴら かきたま汁 清美オレンジ 牛乳 【5つの輪こんだて】 ごはん、野菜のおかず、肉や魚のおかず、 牛乳、果物の5つが揃った「5つの輪こんだて」 です。 一流のスポーツ選手は、この5つを食べて食事 バランスを良くしています。給食では、2年後の 東京オリンピック、パラリンピックが終わるまで の間、毎月「5つの輪こんだて」を実施します。 しっかり食べて、勉強に、スポーツに頑張れる 体を作りましょう! 毎日の給食では、ごはん、野菜、肉や魚、牛乳 の4つをバランスよく食べることができますが、 果物がついていない日があります。果物はお菓子 に比べると高価ですが、ご家庭でも積極的に食卓 に出すようにするとよいですね。ビタミンCは、 体の中にとどまる時間が短いので、常に補給する ことが大事です。今日の清美オレンジは、甘みと 水分がたっぷりで、とてもおいしかったです。 5月7日(月)給食![]() ![]() ![]() ![]() じゃこサラダ 桑の葉みたらし団子 牛乳 ドライカレーには、畑の肉「大豆」を 茹でてクラッシュしてひき肉状にして加 えています。 みたらし団子には、桑の葉パウダーを 練りこみました。抹茶のような粉状です が、くせはなく、団子が緑色に仕上がり ます。 5月2日(水)給食![]() ![]() ![]() ![]() 若竹うどん 黒糖ナッツ 牛乳 もうすぐこどもの日なので、こどもの日に 食べる、邪気を払うといわれている古代中国 のちまきのお菓子にかけて、中華ちまき(お こわ)を作りました。竹の皮で一つづつ包ん で、蒸して仕上げました。 5月1日(火)給食![]() ![]() ![]() ![]() バーベキュードフィッシュ 野菜のスープ煮 牛乳 季節のおいしい春キャベツが たっぷり入った野菜のスープ煮 です。 4月27日(金)給食![]() ![]() ![]() ![]() ポテト餃子 鶏肉の大豆炒め 牛乳 給食の食器にはどんぶりがないので、 ラーメンが主食のときには、おかずに ボリュームのあるものを組み合わせて います。今日は、ポテト餃子です。棒 餃子に成型して、油を塗ってオーブン で焼きました。 4月26日(木)給食![]() ![]() ![]() ![]() ポークビーンズ コールスローサラダ 紅白しらたまフルーツ 牛乳 白玉団子は、白は白玉粉と豆腐、 赤は白玉粉とトマトピューレを混 ぜて作りました。 4月25日(水)給食![]() ![]() ![]() ![]() 鰆の西京焼き かきたま汁 清美オレンジ 牛乳 八王子の川口町産のたけのこを使った たけのこごはんです。鰆と清美オレンジ も、春が旬の食材です。 給食で、おいしい春の季節を感じてほ しいです。 4月24日(火)給食![]() ![]() ![]() ![]() ふりかけ にくじゃが ごまあえ煮 牛乳 ごまあえ煮は、もやし、にんじん、 えのきだけ、もやしを蒸して温度を 上げ、熱い調味料にからめて作りま す。下の画像では、蒸し上がりの温 度確認をしています。 4月23日(月)給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 菜の花蒸し 呉汁 牛乳 菜の花は、コーンいがむしとも呼ばれます。 肉団子のまわりにコーンを押し付けて、しゅ うまいのようにして蒸しあげます。最後は中 心温度を確認して、出来上がりです。 4月20日(金)給食![]() ![]() ![]() ![]() ホキの七味焼き 生揚げのみそ炒め えのきの佃煮 河内晩柑 牛乳 河内晩柑は、みしょうかん、 宇和ゴールドと同じみかんです。 今日は6分の1に切りました。 食べるときに汁が垂れたりして、 食べにくいかもしれません。ご 家庭でも、同じように切って練 習してみてくださいね。 出来上がった給食は、給食専 用のエレベーターで上の階に運 びます。 4月19日(木)給食![]() ![]() 小松菜とコーンのサラダ くるみ黒糖 牛乳 くるみには水分が含まれているので、 カリッとおいしい食感にするために、 オーブンで焼いてから黒糖の蜜をから めて料理しました。 4月18日(水)給食![]() ![]() ![]() ![]() いわしのからあげ わかめとツナのレモン和え みそ汁 牛乳 広島県の郷土料理献立です。 広島では「まぜる」を「もぶる」と 言うそうです。「もぶりごはん」は、 「まぜごはん」のことです。 広島ではいわしとレモンがたくさん とれるので、いわしとレモンを使っ て、広島を味わう献立にしました。 4月17日(火)給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() コロッケ 青菜とじゃこのスパゲティ きゃべつのスープ 牛乳 コロッケを給食室で手作りしました。 中心温度を確認して、出来上がりです。 4月16日(月)給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 厚焼きたまご いりどり 澄まし汁 牛乳 入学、進級お祝い献立で、赤飯を 炊きました。うるち米ともち米の炊 きおこわです。給食と家でのご飯を しっかり食べて、元気に成長してほ しいです。 4月13日(金)給食![]() ![]() いかのハーブ焼き 春野菜のスープ煮 清美オレンジ 牛乳 今日から1年生の給食が始まりました。 歯の抜け替わる時期の子が弾力のあるい かを噛み切るのに苦労していたり、まだ 指の力が弱い子は、オレンジの皮をむく ときに果汁をたくさんこぼしてしまった りと、1年生の給食時間は大変ですが、 たくさん食べてくれました。 ボランティアで配膳や片付けのお手伝 いをしてくださる皆様に助けられて、楽 しい給食時間になりました。ありがとう ございました。 |