2月7日(木)給食![]() ![]() ![]() ![]() バーベキュードフィッシュ (ホキ) ポトフ みかん 牛乳 午前中のなかよしまつりで たくさん動いた後の給食でし た。お腹がすいたのか、コー ンライスが人気なのか、どの クラスも、コーンライスを給 食当番が盛るときに普段より 大目に盛っているようでした。 残りも少なく、たくさん食べ てくれました。 2月6日(水)給食![]() ![]() ![]() ![]() おかかポテト 水菜のスープ 牛乳 焼きそばの麺は、スチーム コンベックオーブンで、蒸気 を当てながら焼きました。具 には100グラム以上の野菜 と豚肉、うずら卵が使われて いて栄養満点です。 2月5日(火)給食![]() ![]() ![]() ![]() 松風焼き にんじんシリシリ のっぺい汁 牛乳 松風焼きは、鶏肉と 絞り豆腐、たまねぎを 混ぜてミートローフの ように鉄板にのして、 ごまを飾って焼きまし た。 2月4日(月)給食![]() ![]() ![]() ![]() くきわかめのごま風味 みそ汁 牛乳 とりそぼろと炒り卵の二色 どんぶりです。とりそぼろは 画像2枚目にあるゆでた大豆 をフードカッターで砕いたも のと、ごぼうのささがきを加 えて甘辛く炒めました。 ごはんがすすむどんぶりで す。 2月1日(金)給食![]() ![]() ![]() ![]() いわし団子のつみれ汁 炒り大豆 ぽんかん 牛乳 あさって日曜日は、節分です。 今日は恵方巻と福豆の、節分献立 です。 1月31日(木)給食![]() ![]() 野菜の旨煮 かぶのみそ汁 いちご 牛乳 旬のかぶとかぶの葉を たっぷり入れたみそ汁で す。かぶはよく洗って皮 ごと入れます。実が柔ら かくすぐに溶けるように 煮えるので、煮すぎる前 に火を止めます。 1月30日(水)給食![]() ![]() ![]() ![]() 洋風おでん フレンチサラダ 牛乳 全国学校給食週間の最終日の 今日は、50年前から給食で親 しまれている揚げパンを作りま した。 パンの表面の生地が切れてい ない(食パンのようにスライス していない)パンを高温の油で 両面揚げて、きな粉、砂糖、塩 少々を合わせたものをまぶして 仕上げます。 1月29日(火)給食![]() ![]() にら玉焼き 白菜のスープ ぽんかん 牛乳 にら、豚肉、じゃこ、ねぎ、 干しいたけを炒めて、卵を合わ せて、オーブンで卵焼きを作り ました。 1月28日(月)給食![]() ![]() ![]() ![]() 焼きししゃも きゃべつのしょうが風味 みそすいとん 牛乳 小麦粉、白玉粉、黒ごま、水を こねて、具だくさんの鶏肉入りみ そ汁の中にちぎり入れて、すいと んを作りました。 1月25日(金)給食![]() ![]() ![]() ![]() カチャトーラ ペペロンチーノ イタリアンサラダ 牛乳 【世界の料理 イタリア】 東京オリンピックまでの間、 毎月世界の料理を給食で提供 します。今月は、イタリア料 理。イタリアのローマでは、 1960年にオリンピックが 開催されました。 ペペロンチーノはよく聞く料 理名ですが、どんな料理なの かを初めて知った子供たちが 多くいました。「スパゲティ だったの!」「具がないの?」 と、驚いているようでした。 カチャトーラは、鶏肉のトマ ト煮込みです。レシピを載せ ましたので、お試しください。 1月24日(木)給食![]() ![]() ![]() ![]() 手巻きのり 鮭の塩焼き 野沢菜の炒め煮 呉汁 今日1月24日から、全国 学校給食週間です。今日は、 130年前の給食に似せた、 鮭と漬物の献立です。 画像下は、呉汁に入れた大 豆です。レシピを載せました のでご覧ください。 1月23日(水)給食![]() ![]() ![]() ![]() アーモンドとごまのふりかけ じゃがいものそぼろ煮 じゃこだいこん 牛乳 アーモンド、わかめ、かつおぶし、 ごまでふりかけを作りました。薄味 に作るので、ごはんにたっぷり載せ て食べられます。レシピもアップし ていますので、ご覧下さい。 1月22日(火)給食![]() ![]() 福神漬け 野菜スープ 牛乳 1月22日は「カレーライスの日」 です。八王子市の給食のカレーは、 バター、油、小麦粉、カレーの粉で ルーを手作りします。子供でもおい しく食べられるように辛さ控えめに 作っています。 1月21日(月)給食![]() ![]() ![]() ![]() 白身魚の香り揚げ ほうれん草としめじの炒め物 春雨スープ 牛乳 白身魚は、メルルーサを使い ました。とりのから揚げと同じ 要領で、しょうゆ、にんにく、 しょうがに漬け込み衣をつけて 揚げるだけのシンプルなレシピ です。おいしくできるので子供 にも人気があります。HPにレ シピを載せていますので、ご家 庭でもお試しください。 1月18日(金)給食![]() ![]() ![]() ![]() じゃがもち わかめのツナサラダ 牛乳 じゃがもちは、じゃがいもを つぶして味付けして成形し、衣 をつけないで油で揚げたもので す。子供たちに人気です。 「給食写真・献立表」の「レシ ピ」に、作り方を公開していま すので、ぜひお試しください。 1月17日(木)給食![]() ![]() ![]() ![]() 八王子天狗の勝負めし! 肉団子とん汁 ごまあえ 牛乳 とん汁は、養護の川越先生が 椚田小のみんなに健康に育って もらいたいからという理由でリ クエストしてくれた「元気応援 メニュー」です。 肉も野菜もたっぷり入ってい て栄養満点なので、成長期の子 供たちにはぴったりです。どん どん成長していってほしいとい う川越先生の願いのこもった献 立でした。 1月16日(水)給食![]() ![]() ![]() ![]() ポテトカルボナーラ キャベツとベーコンのスープ 紅まどんな 牛乳 肉とごぼうの油炒めは相性が良い ので、鶏肉とごぼうを炒めた具を作 り、炊き上がったご飯と混ぜてピラ フにしました。 果物は「紅まどんな」です。皮が 薄くてゼリーのようにやわらかい果 肉の、食べやすいみかんです。 1月15日(火)給食![]() ![]() ![]() ![]() いかの松笠煮 いりどり 小松菜の味噌汁 牛乳 1月15日の小正月には小豆粥を 食べるならわしがあります。今日は お粥ではなく、小豆ごはんを炊きま した。 1月11日(金)給食![]() ![]() ![]() ![]() かきたま汁 白玉あずき 牛乳 【鏡開きの献立】 1月11日の鏡開きに合わせて 白玉あずきを作りました。白玉粉 と豆腐をこねて団子にして茹で、 きなこをまぶして、甘く炊いた小 豆と合わせて食べました。 ご家庭では鏡餅をお汁粉にして 食べるのではないでしょうか。昔 から鏡餅は切腹を連想させる包丁 では切らず、木槌などで割って料 理するそうです。 1月10日(木)給食![]() ![]() ![]() ![]() 豆腐のうまに 炒めなます 黒糖アーモンド 牛乳 八王子産の黄色いにんじんで 炒めなますを作りました。色が とてもきれいでした。 |