4月27日(金)給食ポテト餃子 鶏肉の大豆炒め 牛乳 給食の食器にはどんぶりがないので、 ラーメンが主食のときには、おかずに ボリュームのあるものを組み合わせて います。今日は、ポテト餃子です。棒 餃子に成型して、油を塗ってオーブン で焼きました。 4月26日(木)給食ポークビーンズ コールスローサラダ 紅白しらたまフルーツ 牛乳 白玉団子は、白は白玉粉と豆腐、 赤は白玉粉とトマトピューレを混 ぜて作りました。 4月25日(水)給食鰆の西京焼き かきたま汁 清美オレンジ 牛乳 八王子の川口町産のたけのこを使った たけのこごはんです。鰆と清美オレンジ も、春が旬の食材です。 給食で、おいしい春の季節を感じてほ しいです。 4月24日(火)給食ふりかけ にくじゃが ごまあえ煮 牛乳 ごまあえ煮は、もやし、にんじん、 えのきだけ、もやしを蒸して温度を 上げ、熱い調味料にからめて作りま す。下の画像では、蒸し上がりの温 度確認をしています。 4月23日(月)給食菜の花蒸し 呉汁 牛乳 菜の花は、コーンいがむしとも呼ばれます。 肉団子のまわりにコーンを押し付けて、しゅ うまいのようにして蒸しあげます。最後は中 心温度を確認して、出来上がりです。 4月20日(金)給食ホキの七味焼き 生揚げのみそ炒め えのきの佃煮 河内晩柑 牛乳 河内晩柑は、みしょうかん、 宇和ゴールドと同じみかんです。 今日は6分の1に切りました。 食べるときに汁が垂れたりして、 食べにくいかもしれません。ご 家庭でも、同じように切って練 習してみてくださいね。 出来上がった給食は、給食専 用のエレベーターで上の階に運 びます。 4月19日(木)給食小松菜とコーンのサラダ くるみ黒糖 牛乳 くるみには水分が含まれているので、 カリッとおいしい食感にするために、 オーブンで焼いてから黒糖の蜜をから めて料理しました。 4月18日(水)給食いわしのからあげ わかめとツナのレモン和え みそ汁 牛乳 広島県の郷土料理献立です。 広島では「まぜる」を「もぶる」と 言うそうです。「もぶりごはん」は、 「まぜごはん」のことです。 広島ではいわしとレモンがたくさん とれるので、いわしとレモンを使っ て、広島を味わう献立にしました。 4月17日(火)給食コロッケ 青菜とじゃこのスパゲティ きゃべつのスープ 牛乳 コロッケを給食室で手作りしました。 中心温度を確認して、出来上がりです。 4月16日(月)給食厚焼きたまご いりどり 澄まし汁 牛乳 入学、進級お祝い献立で、赤飯を 炊きました。うるち米ともち米の炊 きおこわです。給食と家でのご飯を しっかり食べて、元気に成長してほ しいです。 4月13日(金)給食いかのハーブ焼き 春野菜のスープ煮 清美オレンジ 牛乳 今日から1年生の給食が始まりました。 歯の抜け替わる時期の子が弾力のあるい かを噛み切るのに苦労していたり、まだ 指の力が弱い子は、オレンジの皮をむく ときに果汁をたくさんこぼしてしまった りと、1年生の給食時間は大変ですが、 たくさん食べてくれました。 ボランティアで配膳や片付けのお手伝 いをしてくださる皆様に助けられて、楽 しい給食時間になりました。ありがとう ございました。 4月12日(木)給食ゴマ大根 さつま汁 牛乳 4月11日(水)今日の給食春雨スープ ナッツといりこのごまがらめ 牛乳 小皿の料理は、ナッツ(アーモンド)といりこを ごまと甘辛い調味料で炒った料理です。 「いりこ」は、魚の名前ではありません。「かたく ちいわし」を茹でて乾燥させたものが、「いりこ」 です。魚の名前は、いわし、でした。 6年生が、給食時間の放送で教えてくれました。 4月10日の給食さばの味噌煮 ごまじる いろどり和え 清美オレンジ 牛乳 今日の給食は、「5つの栄養」が わかりやすい、「5つの輪献立」です。 1 ごはん 2 野菜 3 肉、魚 4 牛乳、乳製品 5 くだもの この5つがそろっていると、栄養の バランスがよくなります。 4月9日の給食ポテトグラタン ジュリエンヌスープ フレンチきゅうり オレンジジュース 2年生以上の給食が始まりました! 今日の給食の野菜量は140gでした。 給食をしっかりと食べて、これからも すくすくと大きくなってほしいです。 |