6月7日(木)給食

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黒パン
ラザニア
コンソメスープ
しおきゅうり
牛乳

 ペンネマカロニを入れた、ラザニア風の
グラタンを作りました。

6月6日(水)給食

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ごはん
麻婆豆腐
もやしと揚げのあえ物
卵スープ
牛乳

 大量調理なので、麻婆豆腐の豆腐を
崩さないように作る工夫をしています。
豆腐だけを別にお湯の中で温め、中心
までしっかり火を通してから、炒めた
具の中に入れて、そっと混ぜて仕上げ
ます。ひと手間かかりますが、こうす
ることで、豆腐を崩さずに衛生的に仕
上げることができます。

6月5日(火)給食

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大豆ピラフ
ABCスープ
手作り魚ナッツ
牛乳

 ABCスープは、小さなアルファベットマカロニ
とたっぷりの野菜が入ったスープです。子供たちに
人気です。
 給食室のリフトから、各階に給食を運びます。

6月4日(月)給食

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かみかみ高菜ごはん
大根たこサラダ
みそ汁
びわ
牛乳

 6月4日、虫歯予防デーなので、よく
噛むための献立にしました。給食で生野
菜を出さないようにしているので、サラ
ダの大根ときゅうりを蒸しています。な
るべくしんなりさせないように仕上げて、
茹でたたことドレッシングで和えました。
 よく噛むことは、大切です。今日だけ
ではなく、習慣として身に付くとよいで
すね。

6月1日(金)給食

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ジャンバラヤ
ジュリエンヌスープ
ガーリックポテト
宇和ゴールド
牛乳

 ジャンバラヤは、トマト風味の
ピラフです。「ケイジャン料理」
で、フランスからアメリカに移住
した人々の料理です。ごはんに、
バターで炒めたプリプリのえびと
野菜の具を混ぜて作りました。


5月31日(木)給食

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さくらめし
かつおの竜田揚げ
チンゲンサイのおひたし
黒はんぺん汁
牛乳

 静岡県の郷土料理献立です。
静岡で「はんぺん」といえば、
画像下の「黒はんぺん」です。
いわしやさばのすり身で作る
さつま揚げの形のものです。
給食アレンジでみそ汁に入れ
たら、だしが出ておいしく仕
上がりました。

5月30日(水)給食

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ごはん
鮭の塩焼き
筑前煮
野菜のごまおかか
甘夏
牛乳

 筑前煮は、給食室でおいしく作って
くれましたが、食べ残しが少し多めで
した。野菜の料理のおいしさは、成長
とともにわかるようになっていくと思
います。一方、脂の乗った鮭は、食べ
残しが少なくよく食べていました!

5月29日(火)給食

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ツナマッシュサンド
豆腐のカレー煮
キャンディービーンズ
牛乳

 キャンディービーンズは、炒り大豆を
オーブンで焼いて、さらにパリパリに乾
燥させ、砂糖水をからめたものです。
 豆を給食に取り入れるため、煮豆をお
かずに入れたり、呉汁にしたり、今日の
ように小皿で出したりと、工夫をしてい
ます。

5月25日(金)給食

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ごはん
とんかつ
きゅうり南蛮
なめこのみそ汁
牛乳
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