5月23日(水)給食![]() ![]() ![]() ![]() 青のりふりかけ 韓国風肉じゃが 揚げと小松菜の煮びたし 牛乳 じゃこふりかけは、じゃこと青のりと ごまを砂糖と醤油で炒っただけのシンプ ルなふりかけです。ご飯が進みます。 今日は涼しかったこともあってか、各 クラスで空になったごはんのバットを、 しゃもじでこそいでお替わりしている姿 が見られました。 5月22日(火)給食![]() ![]() ![]() ![]() フレンチサラダ 新茶カップケーキ 牛乳 5月にできたばかりの新茶を使って、 香りのよい新茶ケーキを作りました。 5月21日(月)給食![]() ![]() ![]() ![]() アーモンドポテト 湯葉の澄まし汁 牛乳 ぶた丼に、もやしや人参などの野菜を たくさん入れたスタミナどんぶりです。 汁気のある具がご飯に乗っているので、 ご飯をしっかり食べさせたいときに便利 な一品です。 5月18日(金)給食![]() ![]() ![]() ![]() ちくわのマヨネーズ焼き だいこんのそぼろ煮 はなごぼう 日向夏 牛乳 だいこんのそぼろ煮は、鶏ひき肉 と野菜を炒め煮にして、最後に水と き片栗粉で少しとろみをつけました。 水分の多い煮物なので食べやすく、 食が進みます。 暑い中運動会の練習で疲れている 子が多いと思います。ご家庭でも食 べやすいものをしっかりと食べさせ るように工夫してみてください。 5月17日(木)給食![]() ![]() ![]() ![]() 豆腐団子のスープ ビーンズサラダ 宇和ゴールド 牛乳 久しぶりの給食の揚げパンに、 色々なクラスでおかわりじゃん けんをする姿が見られました。 宇和ゴールドは、別名ジュー シーフルーツ、河内晩柑、美生 柑などと呼ばれ、どれも同じ品 種のみかんです。今日は愛媛県 の宇和島市でとれる「宇和ゴー ルド」、甘くて瑞々しい今の季 節の味です。 画像2枚目は、豆腐団子を丸 めながら汁に入れているところ です。豚挽き肉と豆腐を混ぜて いるので、肉の量を減らせるだ けでなく、食感の柔らかい団子 に仕上げることができます。 5月16日(水)給食![]() ![]() ベイクドポテト ワンタンスープ 牛乳 あんかけチャーハンは、えびと玉ねぎの チャーハンに、野菜たっぷりのあんかけを のせて食べます。水分が多いので、暑い日 でも食べやすい献立です。 急に暑くなったので、子供たちの食欲が 落ちてきているようです。早く暑さに慣れ て、しっかり食べられるようになるといい ですね。 5月15日(火)給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さんまの梅煮 じゃがいものうま煮 大根のごまじょうゆ 牛乳 グリンピースごはんの豆は、 2年生が1、2時間目にさや むきをしてくれました。ひと つのさやに、5〜9個の豆が 並んで入っている様子を観察 しました。「豆はさやの中で 吸盤みたいなものにくっつい て並んでいる!」など、色々 な発見があったようでした。 「家でもやりたいな」との声 もありました。ぜひ、ご家庭 でもさやむきのお手伝いをお 願いしてみてください。 5月14日(月)給食![]() ![]() ![]() ![]() 焼きししゃも 肉豆腐 金時豆の煮物 牛乳 金時豆は、一度茹でこぼしてから 柔らかく煮ました。固い豆ですが、 前日から水につけておかなくても、 当日の調理でふっくらとできます。 中まで柔らかくなってから調味料を 入れるのがポイントです。 5月11日(金)給食![]() ![]() ![]() ![]() チンジャオロースー レタスと卵のスープ フルーツきんとん 牛乳 ピーマン、たけのこ、ながねぎ、 えのきだけと豚肉の、チンジャオ ロースーです。味はいつもの給食 より少し濃いめです。肉と野菜が たっぷりのおかずで、ご飯をしっ かり食べてほしいです。 5月10日(木)給食![]() ![]() ![]() ![]() ポテトとアスパラのグラタン コールスローサラダ オニオンスープ リンゴジュース 旬のアスパラガスを使って グラタンを作りました。 5月9日(水)給食![]() ![]() ぴりからこんにゃく ごまけんちん 牛乳 にんじんとりそぼろ、いりたまご、 茎わかめいための3色どんぶりです。 野菜と肉、海藻がたっぷりで、一度 にいろいろな栄養がとれます。 色の似ている食べ物は、栄養も似 ていることが多いので、いろいろな 色のものを食べるのがよいですね。 5月8日(火)給食![]() ![]() ![]() ![]() あじの香草焼き たけのこのきんぴら かきたま汁 清美オレンジ 牛乳 【5つの輪こんだて】 ごはん、野菜のおかず、肉や魚のおかず、 牛乳、果物の5つが揃った「5つの輪こんだて」 です。 一流のスポーツ選手は、この5つを食べて食事 バランスを良くしています。給食では、2年後の 東京オリンピック、パラリンピックが終わるまで の間、毎月「5つの輪こんだて」を実施します。 しっかり食べて、勉強に、スポーツに頑張れる 体を作りましょう! 毎日の給食では、ごはん、野菜、肉や魚、牛乳 の4つをバランスよく食べることができますが、 果物がついていない日があります。果物はお菓子 に比べると高価ですが、ご家庭でも積極的に食卓 に出すようにするとよいですね。ビタミンCは、 体の中にとどまる時間が短いので、常に補給する ことが大事です。今日の清美オレンジは、甘みと 水分がたっぷりで、とてもおいしかったです。 5月7日(月)給食![]() ![]() ![]() ![]() じゃこサラダ 桑の葉みたらし団子 牛乳 ドライカレーには、畑の肉「大豆」を 茹でてクラッシュしてひき肉状にして加 えています。 みたらし団子には、桑の葉パウダーを 練りこみました。抹茶のような粉状です が、くせはなく、団子が緑色に仕上がり ます。 5月2日(水)給食![]() ![]() ![]() ![]() 若竹うどん 黒糖ナッツ 牛乳 もうすぐこどもの日なので、こどもの日に 食べる、邪気を払うといわれている古代中国 のちまきのお菓子にかけて、中華ちまき(お こわ)を作りました。竹の皮で一つづつ包ん で、蒸して仕上げました。 5月1日(火)給食![]() ![]() ![]() ![]() バーベキュードフィッシュ 野菜のスープ煮 牛乳 季節のおいしい春キャベツが たっぷり入った野菜のスープ煮 です。 4月27日(金)給食![]() ![]() ![]() ![]() ポテト餃子 鶏肉の大豆炒め 牛乳 給食の食器にはどんぶりがないので、 ラーメンが主食のときには、おかずに ボリュームのあるものを組み合わせて います。今日は、ポテト餃子です。棒 餃子に成型して、油を塗ってオーブン で焼きました。 4月26日(木)給食![]() ![]() ![]() ![]() ポークビーンズ コールスローサラダ 紅白しらたまフルーツ 牛乳 白玉団子は、白は白玉粉と豆腐、 赤は白玉粉とトマトピューレを混 ぜて作りました。 4月25日(水)給食![]() ![]() ![]() ![]() 鰆の西京焼き かきたま汁 清美オレンジ 牛乳 八王子の川口町産のたけのこを使った たけのこごはんです。鰆と清美オレンジ も、春が旬の食材です。 給食で、おいしい春の季節を感じてほ しいです。 4月24日(火)給食![]() ![]() ![]() ![]() ふりかけ にくじゃが ごまあえ煮 牛乳 ごまあえ煮は、もやし、にんじん、 えのきだけ、もやしを蒸して温度を 上げ、熱い調味料にからめて作りま す。下の画像では、蒸し上がりの温 度確認をしています。 4月23日(月)給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 菜の花蒸し 呉汁 牛乳 菜の花は、コーンいがむしとも呼ばれます。 肉団子のまわりにコーンを押し付けて、しゅ うまいのようにして蒸しあげます。最後は中 心温度を確認して、出来上がりです。 |