4月23日(月)給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 菜の花蒸し 呉汁 牛乳 菜の花は、コーンいがむしとも呼ばれます。 肉団子のまわりにコーンを押し付けて、しゅ うまいのようにして蒸しあげます。最後は中 心温度を確認して、出来上がりです。 4月20日(金)給食![]() ![]() ![]() ![]() ホキの七味焼き 生揚げのみそ炒め えのきの佃煮 河内晩柑 牛乳 河内晩柑は、みしょうかん、 宇和ゴールドと同じみかんです。 今日は6分の1に切りました。 食べるときに汁が垂れたりして、 食べにくいかもしれません。ご 家庭でも、同じように切って練 習してみてくださいね。 出来上がった給食は、給食専 用のエレベーターで上の階に運 びます。 4月19日(木)給食![]() ![]() 小松菜とコーンのサラダ くるみ黒糖 牛乳 くるみには水分が含まれているので、 カリッとおいしい食感にするために、 オーブンで焼いてから黒糖の蜜をから めて料理しました。 4月18日(水)給食![]() ![]() ![]() ![]() いわしのからあげ わかめとツナのレモン和え みそ汁 牛乳 広島県の郷土料理献立です。 広島では「まぜる」を「もぶる」と 言うそうです。「もぶりごはん」は、 「まぜごはん」のことです。 広島ではいわしとレモンがたくさん とれるので、いわしとレモンを使っ て、広島を味わう献立にしました。 4月17日(火)給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() コロッケ 青菜とじゃこのスパゲティ きゃべつのスープ 牛乳 コロッケを給食室で手作りしました。 中心温度を確認して、出来上がりです。 4月16日(月)給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 厚焼きたまご いりどり 澄まし汁 牛乳 入学、進級お祝い献立で、赤飯を 炊きました。うるち米ともち米の炊 きおこわです。給食と家でのご飯を しっかり食べて、元気に成長してほ しいです。 4月13日(金)給食![]() ![]() いかのハーブ焼き 春野菜のスープ煮 清美オレンジ 牛乳 今日から1年生の給食が始まりました。 歯の抜け替わる時期の子が弾力のあるい かを噛み切るのに苦労していたり、まだ 指の力が弱い子は、オレンジの皮をむく ときに果汁をたくさんこぼしてしまった りと、1年生の給食時間は大変ですが、 たくさん食べてくれました。 ボランティアで配膳や片付けのお手伝 いをしてくださる皆様に助けられて、楽 しい給食時間になりました。ありがとう ございました。 4月12日(木)給食![]() ![]() ![]() ![]() ゴマ大根 さつま汁 牛乳 4月11日(水)今日の給食![]() ![]() 春雨スープ ナッツといりこのごまがらめ 牛乳 小皿の料理は、ナッツ(アーモンド)といりこを ごまと甘辛い調味料で炒った料理です。 「いりこ」は、魚の名前ではありません。「かたく ちいわし」を茹でて乾燥させたものが、「いりこ」 です。魚の名前は、いわし、でした。 6年生が、給食時間の放送で教えてくれました。 4月10日の給食![]() ![]() ![]() ![]() さばの味噌煮 ごまじる いろどり和え 清美オレンジ 牛乳 今日の給食は、「5つの栄養」が わかりやすい、「5つの輪献立」です。 1 ごはん 2 野菜 3 肉、魚 4 牛乳、乳製品 5 くだもの この5つがそろっていると、栄養の バランスがよくなります。 4月9日の給食![]() ![]() ポテトグラタン ジュリエンヌスープ フレンチきゅうり オレンジジュース 2年生以上の給食が始まりました! 今日の給食の野菜量は140gでした。 給食をしっかりと食べて、これからも すくすくと大きくなってほしいです。 |