12月22日の給食冬休みをひかえ、クリスマス、大みそか、そしてお正月と楽しい行事がつづきます。 食べすぎないように注意することと、かぜなどで体調をくずすことのないよう、食事前の手洗いをしっかりしましょう。 12月21日の給食冬至には ・「ゆず湯」といって お風呂にゆずを浮かべて入ります。 ゆずの強い香りで邪気を追い払い、体を温め、かぜを予防します。 ・かぼちゃを食べます。 かぼちゃの旬は夏ですが、長期保存がきくことから、野菜の少ない冬にビタミン類を 多く含むかぼちゃを食べ、かぜなどにかからないよう抵抗力をつけようとした先人の 知恵です。 ・他にも「ん」のつく食べものを食べます。 にんじん・れんこん・だいこん・みかん など。 運(う「ん」)がつく、幸せになると言われています。 しっかりと食べて ゆず湯であたたまり、 かぜをひかない丈夫な体を作りましょう。 12月20日の給食みんなの大好きなスパゲティミートソースです。 玉ねぎを60kg使って朝からじっくりと炒めて作りました。 12月19日の給食豆黒糖は いり大豆とアーモンドをオーブンでカリッと焼き、黒砂糖と水を沸騰させ煮詰めたものと混ぜ合わせます。 12月18日の給食今日は「五つの輪で体力アップ」献立です。 オリンピック・パラリンピック選手などのスポーツ選手は、主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。 「今日の食事には五つの輪の食べ物が全部そろっているかな?量はどうだろう。」と確認しながら食べましょう。 毎月、「五つの輪で体力アップ」献立があります。 栄養バランスの良い料理の組み合わせ方を身に付けて、 スポーツに勉強に、頑張れる体を作りましょう。 12月15日の給食油揚げに野菜、春雨を炒め味付けしたものを入れてオーブンで焼きました。 12月14日の給食じゃこマヨトーストは パンにちりめんじゃこ、ごま、マヨネーズをぬり、チーズをかけました。 12月13日の給食今日のごはんには 5年生が田植え・稲刈りをしたお米を使いました。 農家の小坂さんが届けてくれました。 12月12日の給食白菜・にんじんは八王子産です。 サラダには赤と黄色のにんじんを使いました。 12月11日の給食和み献立〜郷土料理〜青森県 イカメンチは、青森県津軽地方の郷土料理です。新鮮なイカを叩いてミンチにし、玉ね ぎなどの野菜を主とした具材と混ぜ合わせて揚げた家庭料理です。 けの汁は、「かゆ」の汁がなまって「け」の汁と呼ばれるようになったそうです。 はりはり漬けは漬物の一種で、切干大根を刻んで、合わせ酢に漬け込んで作ります。 かむと「はりはり」という音がするため、この名前が付けられました。 12月8日の給食台湾・高雄市と八王子市は平成18年から海外友好交流都市になりました。 八王子まつりや高雄ランタンフェスティバルをはじめとした、様々な分野で交流しています。 給食では台湾の料理を作りました。 12月7日 中学校給食体験6年生が中学校給食を体験しました。 ご飯、カレーは温かく、おいしくいただきました。 12月7日の給食擬製豆腐は 卵、とうふ、鶏肉を混ぜ、大きな鉄板にのして焼きます。 12月6日の給食八王子市長沼町、高月町、小比企町で収穫された根生姜を鶏団子と汁にたっぷり入れました。 生姜を食べると体がぽかぽか温まり、風邪を予防します。しっかり食べて元気いっぱい運動しよう。 12月5日の給食カスタードは給食室手作りです。 卵、牛乳、砂糖、バター、コーンスターチを湯煎にかけて混ぜ合わせます。 12月4日の給食海鮮いがむしは たらすりみ、えびすりみ、たまねぎ、調味料をまぜあわせ丸めます。 もち米をまわりにつけて蒸します。 12月1日の給食ポップビーンズはだいずをゆで、片栗粉をつけて油でカリッとなるまで揚げます。 青のりと塩をふります。 人気のメニューです。 |